Приветствую Вас Гость | RSS

кулинарные рецепты с фотографиями
Меню сайта

интересное
Загрузка...

справочник грибов

гриб строчок
 
Строчок
 
Растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы, преимущественно на песчаной почве, богатой гумусом, в апреле - мае, группами, реже одиночно.
Плодовое тело очень крупное, 5-15 см высоты, до 30 см ширины. Шляпка бесформенная, с волнисто-складчатой поверхностью, светло-бурая или охряно-бурая, почти полностью приросшая к ножке. Ножка беловатая, внизу грязно-белая, водянистая, полая, 3-6 см длины, иногда очень широкая.
Гриб условно съедобен. Используется для приготовления только после отваривания и удаления отвара.
 
 
Сыроежка сине-желтая
 

Растет в лиственных и смешанных лесах (дубравах, березняках, осинниках, в сосняках с примесью березы) в августе. Встречается часто и в большом количестве.
Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, у зрелых грибов распростертая, окрашена неравномерно, разноцветная: синеватая, фиолетовая, багряно-пурпуровая, иногда с оливковым оттенком, желтоватая, по краю полосатая.
Кожица легко сдирается. Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватая, неедкая. Пластинки белые, частые. Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 2-3 см толщины, ровная, слегка морщинистая, внутри рыхлая.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется вареным, соленым и маринованным.
 
 
 
гриб сыроежка желтая
 
Сыроежка желтая
 
Растет в лиственных и смешанных лесах (дубравах, березняках, осинниках, в сосняках с примесью березы) в августе. Встречается часто и в большом количестве.
Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, у зрелых грибов распростертая, окрашена неравномерно, разноцветная: синеватая, фиолетовая, багряно-пурпуровая, иногда с оливковым оттенком, желтоватая, по краю полосатая.
Кожица легко сдирается. Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватая, неедкая. Пластинки белые, частые. Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 2-3 см толщины, ровная, слегка морщинистая, внутри рыхлая.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется вареным, соленым и маринованным.
 
 
 
гриб сыроежка зеленая
 
Сыроежка зеленая
 
Растет в лиственных и смешанных лесах (дубравах, березняках, осинниках, в сосняках с примесью березы) в августе. Встречается часто и в большом количестве.
Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, у зрелых грибов распростертая, окрашена неравномерно, разноцветная: с оливковым оттенком, желтоватая, по краю полосатая. Кожица легко сдирается. Пластинки белые, частые. Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 2-3 см толщины, ровная, слегка морщинистая, внутри рыхлая.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется вареным, соленым и маринованным.
 
 
гриб сыроежка сереющая
 
Сыроежка сереющая
 
Растет в различных лесах в июле - сентябре. Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, а у зрелых грибов распростертая, воронковидно-вдавленная, розоватопурпуровая, темно-пурпуровая, желтовато-пурпуровая. Кожица легко сдирается со шляпки. Мякоть белая, на изломе или разрезе буреющая, имеет неприятный селедочный запах. Вкус сладковатый. Пластинки приросшие или свободные, у молодых белые, с возрастом буреющие, частые. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка до 10 см длины, 1-2,5 см толщины, ровная, белая или розовато-фиолетовая.
Съедобен, третьей категории. Употребляется вареным, соленым и маринованным.
 
 
гриб сыроежка пищевая
 
Сыроежка пищевая
 

Растет в лиственных и смешанных лесах (дубравах, березняках, осинниках, в сосняках с примесью березы) в августе. Встречается часто и в большом количестве.
Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, у зрелых грибов распростертая, окрашена неравномерно, разноцветная: синеватая, фиолетовая, багряно-пурпуровая, иногда с оливковым оттенком, желтоватая, по краю полосатая. Кожица легко сдирается. Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватая, неедкая. Пластинки белые, частые. Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 2-3 см толщины, ровная, слегка морщинистая, внутри рыхлая.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется вареным, соленым и маринованным.
 
 
гриб сыроежка буреющая
 
Сыроежка буреющая
 
Растет в различных лесах в июле - сентябре. Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, а у зрелых грибов распростертая, воронковидно-вдавленная, розоватопурпуровая, темно-пурпуровая, желтовато-пурпуровая. Кожица легко сдирается со шляпки. Мякоть белая, на изломе или разрезе буреющая, имеет неприятный селедочный запах. Вкус сладковатый. Пластинки приросшие или свободные, у молодых белые, с возрастом буреющие, частые. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка до 10 см длины, 1-2,5 см толщины, ровная, белая или розовато-фиолетовая.
Съедобен, третьей категории. Употребляется вареным, соленым и маринованным.
 
 
гриб чесночник
 
Чесночник
 
Этот съедобный гриб поселяется на лесной подстилке и почве. Растет этот гриб в сравнительно сухих местах, существуя в основном за счет мертвых частей растений. Встречается этот гриб в хвойных и лиственных лесах, на опушках и в молодых зарослях, на глинистой и песчаной почве.
Шляпка чесночника маленькая, диаметром 1—3 см, выпуклая, позже распростертая, бледно-желто-буроватая, позже палевая. Пластинки приросшие, частые, белые. Ножка тонкая, трубчатая, хрящеватая, блестящая, красно-бурая.
Для чесночника характерен резкий чесночный запах. Накануне дождя острый запах чеснока в лесу дает грибнику знать, где таятся скопища этих грибов, которые можно употреблять в качестве приправы вместо чеснока.
 
 
гриб шампиньон луговой
 
Шампиньон луговой
 

Встречается на пастбищах, лесных полянах, в садах и парках с мая до поздней осени, большими группами. Шляпка его достигает 20 см в диаметре, вначале она коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, от прикосновения желтеющая, сначала хлопьевидно-мучнистая, потом шелковистая или чешуйчатая, сухая.
Мякоть белая, на изломе слабо желтеет, с запахом аниса и ореховым вкусом. Пластинки свободные, у молодых белые, у зрелых красноватые, шоколадно-бурые, черные. Споровый порошок темно-бурый. Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, утолщенная к основанию, белая, позднее желтеющая, полая, с двухслойным перепончатым кольцом.
Гриб съедобен, третьей категории. Используется так же, как и шампиньон обыкновенный. Шампиньон нужно отличать от бледной поганки - смертельно ядовитого гриба.
 
 
гриб шампиньон обыкновенный (луговой)
 
Шампиньон обыкновенный (луговой)
 
Этот гриб растет на навозной земле, богатой перегноем, близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, в садах, парках, у дорог, обычно группами с весны до глубокой осени.
Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых плоская. Края загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом. Пластинки свободные, то есть не прикрепленные к ножке, сначала белые, потом розоватые, серовато-фиолетовые, а у старых грибов темно-коричневые, почти черные. Споровый порошок темно-бурый, почти черный. Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, прямая, белая, с пленчатым кольцом.
Гриб съедобный, второй категории. Употребляется вареным, жареным, тушеным, маринованным, сушеным.
 
 
 
гриб шампиньон лесной
 
Шампиньон лесной
 

Шляпка 7-10 см, колокольчатая, затем распростертая, часто с выступающим бугром, у молодых грибов коричневая. С возрастом поверхностный слой разделяется на мелкие волокнистые чешуйки. Пластинки сначала беловатые, затем серовато-розовые (в это время гриб наиболее вкусен), у старых грибов темно-бурые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка 4-6х1,5 см, слегка расширенная у основания, над кольцом белая, под кольцом - буровая, продольно-волокнистая. Кольцо белое, темнеющее от спор, повислое, иногда с возрастом гриба исчезающее.
Мякоть белая, на срезе или надломе быстро и явно розовеет, розовато-бурые пятна остаются на всей поверхности гриба при надавливании пальцами. На вкус сладковатая. Запах кисловатый, острый, приятный. Типично лесной вид. Растет преимущественно в хвойных лесах в августе-сентябре. Иногда встречается в листевенных лесах. Как и зонтик пестрый , поселяется вблизи муравьиных куч или прямо на них.
При благоприятных условиях плодоносит на одном и том же месте нескоько раз за лето, через каждые 12-15 дней.

Страницы   1  2  3 

Другие разновидности грибов Чайный гриб  Тибетский молочный гриб  Галлюциногенные грибы 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск
 
 
добавить в закладки
................

Новости

Кулинарные рецепты с фотографиями www.vasabi.org © 2024 Рейтинг@Mail.ru