Приветствую Вас Гость | RSS

кулинарные рецепты с фотографиями
Меню сайта

интересное
Загрузка...

справочник грибов

грибы опята
 
 
опенок
 
гриб опенок осенний
Растет на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и растет до устойчивых осенних морозов, большими колониями.
Шляпка до 10-15 см в диаметре, вначале выпуклая, почти шаровидная, потом плоская, с бугорком в ценере. Края ее сначала завернуты внутрь, затем расправляются. Кожица буроватая, серо-коричневая, желто-коричневая, чешуйчатая, в центре более темная. Мякоть тонкомясая, белая, с приятным грибным запахом. Пластинки нисходящие, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка до 15 см длины, 0,8-1,7 см толщины, цилиндрическая, с перепончатым кольцом в верхней части, упругая, под шляпкой светлая, книзу коричневая.
Съедобный гриб третьей категории. Идет в государственные заготовки. Используется только шляпка в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Солить можно только после отваривания. Неопытные грибники могут спутать осенний опенок с несъедобным ложным серным опенком.
 
гриб опенок луговой
 
 
 
опенок луговой
 
Растет на дерновой почве на лугах, выгонах, пастбищах, в лесу, на полянах, опушках, вдоль дорог. Появляется в конце мая. Шляпка желтого цвета, небольшого размера, 3-7 см в диаметре. У молодых грибов она колокольчатая, у зрелых плоская с бугорком в середине, полосатая по краю.
Мякоть бледно-желтая, с приятным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля. Пластинки широкие, редкие, светло-палевые. Ножка 4-10 см длины, 0,3-0,8 см толщины, цилиндрическая, хрящеватая, упругая, плотная, палевая, с белым мучнистым налетом.
Гриб съедобный и очень вкусный. Его можно варить, сушить, солить и мариновать.
 
 
гриб опенок летний
 
 
опенок летний
 
Растет на пнях, сухостойных стволах и в дуплах лиственных (реже хвойных) пород с июня по октябрь. Часто встречается большими колониями. Шляпка до 7 см в диаметре, тонко-мясая, сначала выпуклая, снизу затянута паутинистым покрывалом, потом становится плоско-выпуклая и распростертая, желто-бурая, иногда с концентрическими, более светлыми водяни-стыми просвечивающимися полосами по краям, в центре с бугорком и более яркая.
Мякоть буроватая, водянистая, запах и вкус приятные. Пластинки слабонисходящие по ножке или приросшие к ней, у молодых грибов беловатые, у зрелых ржаво-коричневые. Споровый порошок охристо-коричневый. Ножка до 8 см длины, 0,5-1 см толщины, цилиндрическая, согнутая, полая, коричневая, с чешуйчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая, чешуйчатая.
Гриб съедобен, четвертой категории. Рекомендуется для супов, жарения, соления и маринования. На опенок летний похож съедобный ложноопенок серопластинчатый, несъедобный ложноопенок серно-желтый.
 
 
гриб подберезовик
 
 
подберезовик
 
Растет в лиственных и смешанных лесах. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее подушковидная, белого, желтоватого, серого, бурого, коричневого, иногда почти черного цвета. Мякоть белая, не изменяющаяся на разрезе. Трубчатый слой беловато-сероватый, трубочки длинные. Споровый порошок желто-бурый. Ножка до 20 см длины, 2-3 см толщины, белая, покрыта темными чешуйками. Съедобен, второй категории. Используется свежим, сушеным, маринованным.
 
 
гриб подгруздок белый
 
 
подгруздок белый
 
Один из самых распространенных грибов. Встречается часто и в изобилии в лиственных и смешанных лесонасаждениях с июля по октябрь. Растет главным образом под березами и осинами.
Шляпка до 20 см в диаметре, матовая, белая, иногда с желто-бурыми пятнами, сначала выпуклая с загнутыми вниз краями, потом, с возрастом, воронковидная, голая, растрескивающаяся. Мякоть белая, плотная, на изломе не изменяющаяся. Млечный сок отсутствует. Пластинки нисходящие, частые, тонкие, голубовато-белые. Споровый порошок белый.
Гриб условно съедобен, второй категории. Используется соленым и маринованным.
 
 
 
гриб поддубовик
 
 
поддубовик
 
Шляпка светлая, оливково-бурая, часто бывает желтая или желто-оранжевая, иногда красная, вначале бархатистая или слегка опушенная, матовая, сухая, с возрастом голая, при надавливании синеющая, причем синие пятна быстро становятся черно-коричневыми. У молодых плодовых тел полукруглая, позже выпуклая, в зрелости подушковидная, диаметром 55—200 мм. Трубочки желтые, позже зеленовато-желтые, наконец оливковые, на срезе синеющие, 15—35 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, желтые, позже оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.
Ножка вначале бочонковидная, позже булавовидная или цилиндрическая, выполненная, 40—150 мм высотой и 20—50 мм толщиной, с ярко выраженным красным сетчатым рисунком по желтому фону. Ячейки сетки имеют вытянутую, удлиненную форму. У основания ножка винно-красная или черно-коричневая.

Мякоть толстая, плотная, в шляпке и в верхней части ножки желтая, в нижней половине ножки винно-красная. Желтая мякоть на срезе становится сине-зеленой. Без особого вкуса и запаха.

Споровый порошок буровато-оливковый.Споры 11 — 16 x 5,5—6,5 мкм, эллипсоидно-веретеновид. Растет с конца мая до начала ноября в низменных лиственных, главным образом, дубовых лесах.

Съедобный гриб, который идет для приготовления соусов. Употребляется в пищу после 10—15 -минутного отваривания (отвар вылить!).
 
 
гриб подосиновик
 
 
подосиновик
 
Местообитание этого гриба - лиственные и смешанные леса, особенно молодые осинники. Встречается часто и обильно со второй половины июня до октября. Растет большими колониями. Шляпка до 25 см в диаметре, вначале колпаковидная с прижатыми к ножке краями, позднее подушковидно-выпуклая, ярко-красная, оранжевая, серая, белая, бархатисто-волокнистая, гладкая.
Мякоть белая, плотная, толстая, на разрезе краснеющая, зеленеющая и, наконец, чернеющая. Трубчатый слой белый или желтовато-белый. Споровый порошок бурый.

Ножка до 20 см длины, 2,5 см толщины, цилиндрическая, беловато-сероватая, покрыта черными волокнистыми чешуйками.

Гриб съедобен, второй категории. Употребляется так же, как и белый гриб.
 
 
гриб польский
 
 
польский гриб
 
Растет преимущественно в хвойных лесах. Появляется в августе. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, каштаново-коричневая, гладкая, в сырую погоду слизистая. Мякоть толстая, мягкая, соломенно-желтая, на разрезе синеет, потом буреет.
Трубчатый слой сначала желтоватый, потом зеленоватый, при надавливании синеет. Споровый порошок коричнево-оливковый. Ножка до 9 см длины, 1-3 см толщины, ровная, иногда к основанию суженная или слабовздутая, волокнистая, светло-коричневая.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется вареным, сушеным, маринованным.
 
 
гриб порховка
 
 
порховка
 
Местообитание гриба - лиственные, хвойные и смешанные леса, луга, выгоны, вырубки. Появляется во второй половине июня, одиночно и группами.
Плодовое тело шаровидное, 1,5-3 см высоты, 1,5-3,5 см в диаметре. Внешняя оболочка белая, скоро опадающая, внутренняя свинцово-серая. Мякоть рыхлая, сначала белая, потом коричневая.
Съедобен в молодом возрасте, четвертой категории.
 
 
 
гриб рогатик жолтый
 
 
рогатик жолтый
 
Растет на земле в лиственных и хвойных лесах в августе - сентябре. Плодовое тело до 20 см высоты, до 20 см в диаметре, очень разветвленное. Все ветки и ножки кремового, лимонно-желтого цвета, позднее охристые или почти оранжевые. Ветки уплощенные, равной длины. Мякоть (ткань) белая, бледно-желтоватая, хрупкая, водянистая. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка до 8 см высоты, 4-5 см в диаметре, у основания беловатая, при надавливании окрашивается в красноватый цвет.
Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется в вареном виде.
 
 
 
гриб рыжик сосновый
 
 
рыжик сосновый
Растет в молодых ельниках. При благоприятных условиях сбор грибов на одном и том же месте можно проводить через каждые три-четыре дня. Сроки плодоношения те же, что у рыжика елового. Шляпка тонкая, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Мякоть гриба ломкая, рыхлая. Млечный сок морковно-красного цвета.Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее.
Съедобен, относится к первой категории. Употребляется так же, как рыжик еловый. В засоле зеленеет. Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. По усвояемости организмом ни один из грибов не может конкурировать с рыжиками.
По вкусовым и питательным качествам относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить.
 
 
 
гриб рыжик еловый
 
 
рыжик еловый
 
Растет в молодых ельниках. При благоприятных условиях сбор грибов на одном и том же месте можно проводить через каждые три-четыре дня. Сроки плодоношения те же, что у рыжика соснового. Шляпка более тонкая, чем у рыжика соснового,рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Мякоть гриба ломкая, рыхлая. Млечный сок морковно-красного цвета.Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее.
Съедобен, относится к первой категории. Употребляется так же, как рыжик сосновый. В засоле зеленеет. Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. По усвояемости организмом ни один из грибов не может конкурировать с рыжиками.
По вкусовым и питательным качествам относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить.
 
 
гриб рядовка серая
 
 
рядовка серая
 
Растет в сосновых и смешанных лесах с августа до осенних заморозков, одиночно и небольшими группами. Шляпка до 15 см в диаметре, грязновато или буровато-серая, в центре более темная, с лучистыми темными полосками, волокнистая, слизисто-липкая. Сначала она плоско-выпуклая, позднее полураспростертая. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, с запахом муки. Пластинки приросшие зубцом, белые, позднее светло-соломенно-желтые или голубовато-сероватые, редкие, широкие (0,5-0,8 см ширины). Споровый порошок белый. Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, вначале белая, потом желтоватая или сероватая, волокнистая. Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным, сушеным.
Рядовку серую можно спутать с несъедобной, слабоядовитой рядовкой мышиной.
 
 
 
гриб рядовка фиолетовая
 
рядовка фиолетовая
Появляется в лиственных, хвойных и смешанных лесах в сентябре, октябре. Растет большими группами. Весь гриб фиолетовый. Шляпка до 15 см в диаметре, плоско-выпуклая, с тонким загнутым краем, мясистая, голая, буро-фиолетовая, позднее выцветающая, водянистая, влажная. Мякоть у молодых грибов ярко-фиолетовая, позднее выцветает. Пластинки почти свободные, частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые. Споровый порошок бледно-розовый. Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая, внизу немного утолщенная, с фиолетово-бурым войлочным мицелием. В раннем возрасте она фиолетовая, позднее беловатая, под шляпкой беловато-мучнистая. Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Используется в свежем, соленом, маринованном виде после обязательного отваривания.
 
 
 
гриб сморчок обыкновенный
 
 
смочек
 
Ранне весенний гриб, появляющийся в апреле - мае в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на плодородной перегнойной почве, богатой известью. Часто его можно встретить на песчаных и мшистых местах, на опушках вдоль дорог, канав, на вырубках. Растет одиночно.
Шляпка охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая, округло-яйцевидной формы, по краю сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки извилисто-складчатая, ячеистая. Мякоть во-сковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом. Ножка цилиндрическая, внизу немного расширенная, пустотелая, беловатая, желтоватая или буроватая, 3-7 см длины, 1-2 см толщины.
Очень вкусный, но условно съедобный гриб. После отваривания (отвар слить) его можно жарить, тушить.
 
 
гриб сморчковая шапочка
 
 
сморчковая шапочка
Появляется в апреле - мае в лиственных и смешанных лесах, в низинах, около молодых липок, осинок, на суглинистой и супесчаной почве. Шляпка бурая, изредка попадается почти желтая. Поверхность извилисто-складчатая или морщинистая. К ножке шляпка приросшая только у вершины, а края ее свободные. Мякоть восковидная, ломкая, нежная, вкус и запах приятные. Ножка длинная, до 15 см, цилиндрическая, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками.
Гриб условно съедобен. Употребляется так же, как и сморчки. Перед приготовлением блюд его следует обязательно отварить и слить воду.
 
 
гриб сморчок конический
 
 
сморчок конический
 
Очень похож на сморчок обыкновенный, отличается от него удлиненно-конической формой шляпки и окраской. Растет одиночно или группами на перегнойной почве в лиственных и хвойных лесах, иногда на вырубках, опушках, просеках, вдоль дорог, среди кустарников. Появляется в апреле - мае.
Шляпка серо-бурая, серо-зеленая, черно-бурая, по краям сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбоидальными ячейками, отдаленными друг от друга более темноокрашенными перегородками. Мякоть восковидная, ломкая. Ножка белая, цилиндрическая, внутри полая, светло-буроватая или желтоватая.
Гриб съедобен, используется, как и сморчок обыкновенный.
 
 
 
 

Страницы   1  2  3 

Другие разновидности грибов Чайный гриб  Тибетский молочный гриб  Галлюциногенные грибы 
 
 
 
Вход на сайт

Поиск
 
 
добавить в закладки
................

Новости

Кулинарные рецепты с фотографиями www.vasabi.org © 2025 Рейтинг@Mail.ru