венская сдоба рецепт с фото по шагам
ингредиенты:
3 ст молока
3 ст сахара
200 гр масла
9 яиц
20 гр дрожжей
соль щепотка
ванилин 1 пакетик
мука (столько сколько возьмет тесто)
изюм 100 гр
растительное масло - 50гр
начинка:
грецкие орехи - 500 гр, молотая корица - 2 пакетика , тмин - 1 пакетик и сахар -200гр
1.Яйца отбить в кастрюлю и слегка взбить.
2. Кастрюлю со взбитыми яйцами поставить на водяную баню, всыпать постепенно весь сахар и взбивать, периодически пробовать - смесь должна быть очень горячей.
По времени не менее 20 минут.
4. Снять смесь с водяной бани и слегка остудить.
5. В опару добавить растопленное остывшее сливочное масло.
6. Небольшое количество муки зашпарить кипящим молоком и размешать.
Миксером это сделать легче.
7. В опару с маслом влить остуженную смесь взбитых яиц с сахаром.
8. Обязательно надо немного соли добавить, щепотку.
Муку обязательно просеивать, чтобы напитывалась кислородом для воздушности.
Бабушка муку еще всегда сушила на протвине.
9. Изюм предварительно почистить от палочек. Замочить, промыть и просушить на сухом полотенце.
10. Все аккуратно, но тщательно перемешать, чтобы изюм был равномерно распределен по всему тесту.
Пользуюсь всегда деревянной ложкой.
11. Обязательно приготовьте немного теплого растительного масла.
Полить сверху на тесто и месить.
12. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отлипать.
Тесто вот такой консистенции - не очень плотной, чтобы , когда испчется - было воздушное и легкое.
13. Дать подняться в теплом месте.
Опускать тесто 2 раза. Нежно обмять и дать подняться снова.
14. Тесто поднимется вот такой шапочкой.
15. Потом выложить тесто на смазанный растительным маслом стол.
16. Отрезать кусок теста и аккуратно раскатать круг. Я это делаю руками, скалкой не пользуюсь.
17. Посыпать сверху орехами.
18. Посыпать сахаром.
19. Свернуть аккуратно в рулет.
20. Так же сделать и с корицей.
21. Скатывать в рулет очень нежно, не сильно придавливая тесто.
22. Можно сделать булочки с тмином. Очень интересный вкус.
Обязательно попробуйте. Свежий, прянный вкус.
23. Аккуратно положить рулеты на смазанные листы и дать расстояться.
24. Сверху рулеты кисточкой смажьте смесью желтка и молока.
25. Выпекать в разогретой духовке при t 180гр до сухой спички.
Вот такой куличик из этого теста получился. Он очень легкий, тесто воздушное.
Рулет с грецкими орехами очень вкусен, когда орехи в нем очень крупные.
рецепт и фото Маруси |