Итак, берем две стограммовые темные шоколадки с содержанием какао 50% или 70 %
Раздербаним его на кубики и это можно делать так, как хотите или умеете , руками или ножиком и поместим эти кубики в ковшик.
К этому времени у нас должен быть на старте кипяток. Вообще, всегда начинайте свой поход на кухню с приготовления кипятка, даже если вы не знаете, что будете делать. Кипяток нужен и пригодится — ВСЕГДА! Помещаем ковшик с шоколадом в слегка кипящую воду и плавим его на водяной бане. Обязательно мешаем для того, чтобы он плавился в однородную массу.
Вот в такую массу он должен расплавиться.
Затем нам понадобятся жирные сливки ( в моем случае 30% ) которые мы должны в шоколадную массу влить.
Влив в массу сливки, плавим на водяной бане далее, хорошенько помешивая и так, чтобы никаких комков не образовывалось : сливки, сметана, если они старые или некачественные, имеют особенность сворачиваться. Наша задача никакого сворачивание не допустить. А если мы правильно к этому делу подошли, то у нас получится прекрасная и однообразная масса и когда эта масса получится, то берем шматок сливочного масла, поделим на кусочки и тоже добавим в ковшик. Плавим далее, помешивая.
После наших трудов, должна получиться вот такая масса, которую мы отправим в холодильник. Можно добавить в эту пахучую и ароматную массу ром, коньяк или еще какие специи, но я ничем таким не пользуюсь, потому что делаю для детей.
Масса может пролежать в холодильнике час, два или даже три часа — главное она должна охладиться и застыть.
Пока масса охлаждается, займемся порошком какао, в котором мы должны наши творения обязательно обвалять, после придания им некой формы. Я всегда беру какао темный, как бы советский и светлый, как бы немецкий и смешиваю их вместе.
К порошку какао тоже нужен некий подход : когда он лежит, то имеет особенность комковаться и наша задача просеять его через сито и придать ему вид и легкость пудры. Вот и масса шоколадная остыла и готова к работе. Берем и ложкой чайной или столовой и скребем эту массу, потом формуем ладонями и закидываем наши трюфели в порошок какао.
Обязательно обваляем и тщательно.
Приятного аппетита!
|