торты рецепты с фото - шоколадный торт с ириской
Изюм темный |
50 г |
Кумкват засахаренный |
50 г |
Ром светлый |
90 мл |
Изюм светлый |
50 г |
Мука пшеничная |
310 г |
Сливочное масло |
190 г |
Сахар-песок |
170 г |
Яичный желток |
2 шт. |
Сахар коричневый |
125 г |
Сливки 20-22% |
370 мл |
Грецкий орех |
50 г |
Шоколад темный 70-80% какао |
150 г |
Яичный белок |
2 шт. |
|
Приготовление этого торта, конечно, занимает некоторое время, но зато он получается таким вкусным, что про это моментально забываешь. Кроме того, его очень хорошо печь на разные праздники, потому что он и выглядит хорошо, и сделать его можно заранее и хранить в холодильнике довольно долго.
Сухофрукты замачиваем в роме на пару часов, периодически их помешивая.
Для теста соединяем холодное масло с просеянной мукой быстро измельчаем в крошку, не давая нагреться. Мне нравится это делать блендером. Туда же добавляем сахар и перемешиваем.
Добавляем в тесто 2 желтка и пару столовых ложек рома. Мешаем ложкой, а затем быстро делаем тесто, собирая его в одно целое.
Тесто может быть неоднородным, оно только должно собраться в шар, который нужно завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
Холодное тесто раскатываем прямо на пищевой пленке с помощью посыпанной мукой скалки до толщины примерно 0,5 см и переворачиваем в форму для пирога.
Распределяем тесто по форме, обрезаем лишние краешки и ставим в морозилку минут на 15. Тем временем разогреваем духовку до 190 градусов, где будем печь основу, предварительно наколов ее вилкой в нескольких местах, около 20 минут.
Для ириски нужно растопить масло с сахаром, затем добавить сливки и варить на большом огне, помешивая, до загустения (минут 10-15).
В готовую остуженную ириску добавить сухофрукты и нарезанные орехи, перемешать и вылить на испеченную основу, равномерно распределить.
Шоколад наломать на кусочки и залить горячими сливками, добавляем немного рома, затем тщательно размешать до получения гладкой блестящей массы.
Вылить шоколадный ганаш на пирог и поставить охлаждаться.
В общем, на предыдущем этапе можно и остановиться, а можно сделать белковый крем и украсить им наш торт. Тогда вид у него точно будет очень праздничный, к тому же не надо будет думать, куда деть оставшиеся белки.
|