плов из пшеницы - халим аши
для того чтобы приготовить плов из пшеницы халим аши нам понадобится:
1 кг баранины
0,5 кг курдюка
1,5 кг пшеницы
2 большие луковицы
300 г каштанов
300 г сушеной алычи
гранат по вкусу
Готовят плов из пшеницы - халим аши с большим количеством курдюка - его вполовину меньше, чем мяса.
А когда курдюка так много, не обойтись без кислых ингредиентов, нейтрализующих жир, - гранатов и алычи.
В традиционном азербайджанском плове рис и гару (мясную составляющую плова) готовят отдельно.
В халим аши пшеницу кладут в один казан вместе с мясом, курдюком, луком и фруктами.
Ингредиенты подготавливают заранее. С вечера замачивают пшеницу - она размягчается и набухает в воде. Варят мясо, мясной бульон тоже идет в дело -им заливают галинский «плов». Очищают от скорлупы каштаны. Для того чтобы это было легче сделать, их бросают в кипящую воду на пять минут.
На отдельной сковороде в растопленном курдючном жире обжаривают нарезанный полукольцами лук.
Халим аши, несмотря на наличие в домах газа, и сейчас часто готовят на открытом огне - говорят, так получается вкуснее.
Разводят во дворе огонь, ставят на него казан - настоящий, медный, такие есть в каждом доме в Гале.
Слоями укладывают лук с курдюком, мясо, фрукты, пшеницу. Все заливают бульоном и накрывают плоской медной крышкой. Варят на тихом огне полтора часа.
Подают плов из пшеницы на стол, посыпав зернышками граната.
Халим аши готовили Шабан и Гохар Шабановы
источник журнал "БАКУ"
|