нужно ли замачивать рис для плова или плов с замоченым рисом
1 кг риса,
200 г гороха,
300 г мяса,
250 г сала (масла),
400 г моркови,
2 головки лука,
соль и специи (зира, барбарис, молотый перец) — по вкусу.
Перебранный рис промыть в нескольких водах и замочить в теплой подсоленной воде в течение 2 часов.
Промытый горох (нухот) замачивается в холодной воде за 10 - 12 часов до приготовления плова.
Когда рис и горох набухнут, начинать приготовлять плов: очистить лук и нашинковать кольцами, очищенную морковь нарезать «горошком», то есть кубиками 1X1 см, мясо - кусками по 150 - 200 г.
В котле с шарообразным дном раскалить жир, положить куски мяса и обжарить до образования слабой корочки, затем положить кольца лука, помешивая, спассировать на умеренном огне. Как только лук начнет изменять цвет, положить морковь и замоченный горох.
Залить водой до уровня содержимого котла и варить на медленном огне До смягчения гороха, то есть в течение 1 часа. После чего заправить солью и специями.
Слить воду замоченного риса и ровным слоем уложить на морковь. Поскольку рис впитал определенное количество влаги при замачивании, воды налить несколько меньше, чем при приготовлении плова по - фергански. Усилить пламя, добиться бурного кипения, время от времени рисовый слой перелопачивать шумовкой, при этом следить за тем, чтобы рис не смешивался с морковью. Когда испарится вся влага и рис сварится, собрать его горкой к середине котла, убрать огонь и накрыть миской на 20 - 25 минут для упревания.
По готовности смешать содержимое котла, отделить мясо, плов выложить на блюдо горкой, мясо нарезать на мелкие кусочки и положить сверху. |