Сайра натуральная консервированная
Участники:
1. «Fortuna»
2. «5 морей»
3. «Беринг»
4. «Monolith»
5. «Рыбный остров»
6. «Штурвал»
Победитель: «Monolith»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за консервы торговых марок "5 морей", "Беринг", "Monolith" и "Штурвал". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "5 морей".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "В консервах торговой марки "Беринг" количество соли находится на пределе допустимых значений. Фактические составы всех конкурсантов соответствуют этикеткам. Но следует отметить, что в консервах торговой марки "5 морей" содержится меньше всего рыбы. Лучший результат показали консервы торговой марки "Monolith".
Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт испытательного центра: "Консервы торговых марок "Fortuna" и "Рыбный остров", которые набрали наименьшее количество голосов в отборочном туре, прошли полный лабораторный анализ, в ходе которого нарушений выявлено не было".
Все под контролем
При выборе консервов, в первую очередь обратите внимание, чтобы банка была без дефектов - вздутий и ржавчины. Такой продукт может быть опасен. Этикетка должна быть хорошо приклеена к банке. В противном случае, это означает, что либо консервы сильно пострадали при транспортировке, либо они поддельные. Обратите внимание на дату выпуска консервов. Лучший вкус сайра обретает спустя 2-3 месяца после консервации. За это время рыба впитывает все приправы и приобретает неповторимый вкус и аромат. Если срок годности консервов на исходе, то рыба теряет свои питательные свойства. Срок годности консервов - 2 года. Важный показатель качества - соотношение рыбы и заливки. В консервах, изготовленных по ГОСТу, сайры должно быть не менее 70%. Кусочки рыбы в банке должны быть целыми и не разваливаться при выкладывании на тарелку. В составе консервов должны быть только сайра, соль, перец и лавровый лист. Использование консервантов и пищевых добавок недопустимо.
Вкусные советы
А. Запашный, артист цирка
Картофельные кнели с сайрой
Картофельное пюре - 300 г, панировочные сухари - 20 г. Начинка. Сайра натуральная консервированная - 1 банка, петрушка - 10 г, майонез -2 ст. ложки. Для украшения. Листья салата, помидоры черри, петрушка.
Начинка. Разомните рыбу вилкой до однородной массы. Добавьте измельченную зелень и немного майонеза.
Для приготовления кнели выложите на тарелку, посыпанную панировочными сухарями, ложку пюре и разровняйте так, чтобы получилась небольшая, овальной формы лепешка. Это будет основа, в центр которой нужно выложить начинку. Сверху прикройте начинку пюре и присыпьте панировочными сухарями. Сформируйте кнели и обжарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Выложите кнели на блюдо с листьями салата, украсьте помидорами черри и зеленью.
Ценная информация
На вопросы отвечает В. Острейко, руководитель рыбоконсервного завода
В. Острейко: Недобросовестные производители заменяют дорогую рыбу более дешевой, наливают больше соуса. При покупке консервов обращайте внимание на упаковку, не только на ее состояние, но и на название продукта, дату выработки, завод, номер смены и состав продукта. Лучше брать банку с консервным ключом. Над уровнем рыбы в банке может выступать кость. Если в банке с сайрой темная заливка, значит, был нарушен режим стерилизации консервов. Этот продукт не вкусный, но для здоровья не опасен. Консервированная рыба сохраняет все полезные свойства.