Колбаса "Московская" варено-копченая
Участники:
1. «Мясницкий ряд»
2. «Микоян»
3. «Ногинский мясокомбинат»
4. «Окраина»
5. «Сетунь»
6. «Царь-продукт»
Победители: «Ногинский мясокомбинат» и «Окраина»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок "Ногинский мясокомбинат", "Окраина" и "Царь-продукт". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Ногинский мясокомбинат"
Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Все колбасы содержат только одну искусственную добавку - фиксатор окраски нитрит натрия. В колбасе торговой марки "Царь-продукт" количество влаги превышает установленные нормы. Победители - колбаса торговых марок "Ногинский мясокомбинат" и "Окраина".
Внеконкурсная экспертиза
И. Самаркова, эксперт испытательного центра: "Колбаса торговых марок "Мясницкий ряд", "Микоян" и "Сетунь", не прошедшие народный отбор, произведена с учетом всех требований нормативной документации".
Вкусные советы
К. Голиков, шеф-повар
Открытый пирог с колбасой "Московская"
Тесто: вода - 150 мл, масло сливочное - 150 г, мука пшеничная - 350 г, сыр "Пармезан" - 50 г, соль - половина ч. ложки, яйцо куриное - 1 шт. Начинка: болгарский перец - 200 г, колбаса "Московская" - 200 г, репчатый лук - 1 шт., масло растительное - 50 мл, укроп, петрушка, маслины - по вкусу.
Начинка. Разрежьте перец на 4 части, удалите сердцевину и семечки, выложите перец на противень и полейте растительным маслом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут. Очистите перец от кожуры. Обжарьте лук и колбасу, нарезанные мелким кубиком. Добавьте мелкорубленую зелень и снимите с огня.
Тесто. Доведите до кипения 150 мл воды и 150 г масла. Посолите и добавьте 3 столовых ложки тертого сыра. Как только масса закипит, аккуратно всыпьте муку и тщательно перемешайте так, чтобы не оставалось комочков. Тесто должно получиться достаточно эластичным. Разделите тесто на две части: одну треть оставьте для украшения, а две трети выложите тонким слоем в форму, смазанную маслом. На дно теста положите запеченный перец, затем начинку из колбасы. Добавьте маслины. Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте полосами толщиной 2-3 мм и выложите на пирог в виде клетки. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
Ценная информация
На вопросы отвечает И. Виноградова, директор Российского института потребительских испытаний
И. Виноградова: В "Московской" колбасе по государственному стандарту достаточно ограниченный круг ингредиентов. В основном это говядина, свинина или шпик и различные пряности - мускатный орех, перец. По ГОСТу в состав колбасы "Московская" не должны входить искусственные добавки. Такая колбаса должна обладать плотной консистенцией. Морковная клетчатка в составе колбасы используется для того, чтобы снизить себестоимость продукта.