свадебные торты фото
торт Яунисте
5 яичных белков, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана сахарной пудры, 4 ч. ложки муки, 200 г обжаренного тертого арахиса, 300 г крема белкового «Безе»; шоколад, сахарная мастика по вкусу.
Для крема: 1 яичный белок, 100 г повидла, 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки изюма, 100 г шоколада, 2 г лимонной кислоты, 8 капель фруктовой эссенции, 6 г желатина, 2 ст. ложки воды.
торт представляет собой положенные друг на друга и соединенные кремом коржи разного диаметра. Торт можно приготовить трех или двухэтажным. Из яичных белков, сахара, сахарной пудры, муки, орехов приготовить воздушно-ореховое тесто. На противни, выстланные пергаментной бумагой, из кондитерского мешка с ровным наконечником диаметром 1,5 см отсадить, начиная с центра, спирали-лепешки с зазором 6 см. Чтобы лепешки получились ровными и желаемого размера, можно на пергаменте нарисовать круги, затем перевернуть пергамент — рисунок будет виден. Выпекать при температуре 110—120° в течение 1,5 ч. Выпеченные коржи охладить, перевернуть бумагой вверх, смочить бумагу водой и через несколько минут бумагу можно легко снять. Три таких коржа одного размера сложить один на другой, прослаивая кремом и посыпая измельченным шоколадом. То же сделать с оставшимися коржами. Из полученных «этажей» сложить торт. Затем покрыть кремом верх и бока торта. Поверхность торта украсить белковым кремом «Безе», отсаживая крем из кондитерского мешка с фигурным наконечником, и цветами из сахарной мастики.
Крем.
Желатин замочить в воде и распустить на водяной бане. Сахар растворить в воде и уварить сироп до пробы на толстую нитку. Для чего налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку, нажать ложкой на сироп и сразу ложку поднять. Если за ложкой потянется толстая нитка сиропа — сироп готов. Яичные белки взбить с повидлом в пышную массу Продолжая взбивать, влить в белковую массу тонкой струйкой горячий сироп и желатин. Продолжать взбивать, пока масса не остынет и не загустеет. В конце взбивания добавить лимонную кислоту, фруктовую эссенцию, изюм и кусочки шоколада.
|