Самым надежным и простым способом переработки грибов является сушка. Высушенные, они могут храниться в течение нескольких лет, не теряя при этом своей питательной ценности. Сушат в основном белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, строчки и сморчки. Не рекомендуется сушить пластинчатые грибы, так как многие из них содержат горький млечный сок, который при сушке не теряется. Так, нельзя сушить грузди, скрипицы, валуи, волнушки. Кроме того, сухие пластинчатые грибы очень трудно, а порой просто невозможно отличить от ЯД овитых видов. Поэтому органы санитарного надзора запрещают торговлю ими. Для себя же грибники сушат опенки, лисички, вешенки. Сухие белые грибы более духовитые, более вкусные, чем свежие. Они обладают приятным запахом, высокой калорийностью и идут для приготовления супов, подливок, начинок и других блюд. Лучше всего их сушить целыми, нанизав на нитку. Для сушки отбирают только здоровые и крепкие экземпляры. Тщательно очищают их от прилипших соринок, листочков, хвоинок, веточек и протирают влажной тряпкой, но не моют. Вымытые грибы темнеют и очень долго сохнут. Ножки грибов отрезают, оставляя 1 - 2 см для прочности шляпок. Крупные шляпки разрезают на отдельные дольки. Тонкие ножки подосиновиков, белых и других грибов режут вдоль, а толстые поперек на кружочки по 2 - 3 см.
В домашних условиях грибы можно сушить на солнце, в печи, духовке. При всех способах сушки грибы сначала провяливают при температуре 40 - 50 С в течение 2 - 3 часов, а затем досушивают при 60 - 70 С. Сушка грибов на солнце - естественная сушка. Шляпки нанизывают на ивовые прутья и приставляют к какому-либо предмету под углом в сторону солнца. Если грибы нанизаны на толстые нити, их развешивают так, чтобы они не соприкасались один с другим. За ходом сушки необходимо следить. На ночь и в дождь грибы необходимо убирать в помещение.
Сушат грибы и в духовках дровяных и газовых плит. Нанизав шляпки и ножки грибов на тонкие прутики или стальные стержни, укладывают поперек противня так, чтобы они не соприкасались. Вначале грибы вялят при открытой дверце (температура 45 - 55 С). Когда вода из грибов вытечет и краешки шляпок подсохнут, температуру воздуха в духовке поднимают до 70 - 75 С, за 8 - 12 часов грибы высыхают.
Лучше всего сушить грибы в русских печах. Спустя 2 - 3 часа после того, как вытопят печь, грибы раскладывают в один ряд вверх шляпкой так, чтобы они не соприкасались, на противнях, решетках или сетках. При этом труба и заслонка печи должны быть открытыми, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Можно также в протопленной печи установить специальные приспособления, на которые устанавливаются нанизанные на металлические спицы грибы. Таким способом они быстрее сушатся, лучше сохраняют присущий им аромат. Небольшое количество грибов можно высушить и в квартире, подвесив их на нитке над плитой. Можно сушить их и в лесу. Для этого подбирают раскидистый куст и на те его ветки, которые хорошо освещены солнцем, нанизывают грибы. Можно сушить грибы и комбинированным способом, то есть вначале провялить грибы в русской печи или духовке, а затем досушить на солнце. Тогда грибы хорошо высыхают и сохраняют свой аромат. Или наоборот, вначале провялить на солнце или над горячей плитой, а затем досушить в печке или духовке. Но при такой сушке аромат грибов понижается.
Хорошо высушенные грибы слегка гнутся, сравнительно легко ломаются, но не крошатся. Сухие грибы отличаются высокой гигроскопичностью. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи. Поэтому их нельзя хранить в сырых помещениях и вместе с сильно пахнущими веществами. Грибы лучше всего держать в сухом месте в стеклянных банках или льняных сумках.
Из пересушенных и мелко нарезанных грибов можно приготовить грибной порошок. Порошок хранят в стеклянной посуде, закрытой крышками, в сухом месте. Используют его для приготовления соусов.
Приготовление грибного порошка
Порошок готовят из грибов, обладающих в сухом виде приятным вкусом и отличным ароматом. Наиболее пригодны для этой цели белые грибы, маслята, трюфель белый, рыжики, сморчки, строчки, лисички, подберезовики, подосиновики. Порошок можно приготовить из одного вида грибов или в смеси их. Пластинчатые и трубчатые грибы перед сушкой хорошо очищают от мусора и грязи, протирают влажной капроновой тряпочкой, а трюфели и сморчковые промывают в холодной воде и подсушивают на сетках. Для сушки грибы режут на пластинки 0,5-1 см толщиной и провяливают сначала на солнце, а потом досушивают на плите, в печи или духовке. Размалывают их в кофемолке или в приспособлениях, предназначенных для измельчения специй. Если порошок получился недостаточно мелкий, то его отсеять, а более крупные частички подсушить и вновь промолоть. Чем мельче частицы порошка, тем лучше они усваиваются организмом человека.
Грибной порошок очень гигроскопичен и быстро портится. Поэтому его следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках в сухом прохладном помещении в темном месте.
Используется порошок при приготовлении грибной икры, как приправа к супам, борщам, соусам, тушеным мясным, рыбным блюдам и овощным блюдам.
Перед употреблением порошок смешивают с небольшим количеством воды. В воде его держат 20-30 мин. для набухания, после чего добавляют в пищу и варят 10-15 мин.
При первичной обработке грибов сразу отобрать грибы для длительного хранения. Грибы не должны иметь млечного сока, должны быть крепкими, не иметь изъянов. Их следует тщательно очистить, протереть влажной чистой тряпочкой, разрезать на части, учитывая их назначение в дальнейшем приготовлении блюд. Подготовленные грибы уложить в лотки или полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру холодильника. Брать по мере надобности и замороженными закладывать в кастрюлю или сковороду.
При размораживании холодильника упакованные замороженные грибы временно укутать в ватное одеяло для сохранения холода.
Сушка грибов в духовке
Шляпки грибов отделить от ножек. Толстые ножки разрезать поперек на кружки толщиной 2—3 см, а тонкие—вдоль на 2 или 4 части. Уложить кусочки грибов на подносы и поставить в духовку. Поддерживать температуру духовки на уровне 45—50°С, а затем довести до 70—75°С. Сушка грибов в один прием продолжается примерно 7—12 часов. Грибы сохнут неравномерно, мелкие шляпки высыхают быстрее, крупные — медленнее. Чтобы добиться равномерного высыхания, готовые грибы нужно убирать, а остальные досушивать отдельно. Пересушенные грибы теряют аромат, недосушенные плесневеют.
Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при некотором усилии ломаются. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. Из свежих грибов в среднем получается 10% сухих.
Сушка грибов на плите
Если нет духовки, тогда можно сушить на любой плите посредством несложного приспособления. Для его изготовления можно использовать четыре пятикилограммовые жестяные банки из-под сельди. Одна банка с вырезанным верхом будет служить теплоносителем, а у трех других вырезают дно и крышку, оставляя только ободки По бокам этих ободков проделывают отверстия, куда вставляют металлические спицы. Перед началом сушки грибы нанизывают на спицы и вставляют в отверстия ободка. На зажженную газовую горелку ставят банку с дном (теплоноситель). На верх этой банки кладут спицы с нанизанными грибами. На концы спиц ставят вторую банку (обод) с грибами, затем таким же образом третью и четвертую. Для равномерного высыхания грибов время от времени ободки меняют местами сверху вниз, а спицы поворачивают по оси.
Такую грибосушилку можно сделать из жести или листового алюминия.
Хранение сушенных грибов
Сушеные грибы следует хранить во влагонепроницаемых мешочках, в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. В тканевых, даже плотных, мешочках грибы хранить не рекомендуется, так как они могут отсыреть. |