пахлава по Азербайджански
1,5 стакана муки, 60 г масла топленого, 4 ст. ложки молока, 1 яйцо, 8 г дрожжей, 200 г миндаля очищенного или грецких орехов, 1/2 стакана сахара-песка, 0,2 г ванилина, 0,3 г шафрана, 20 г меда.
В слегка подогретое молоко вводят дрожжи и соль, размешивают, добавляют яйцо, топленое масло и замешивают крутое тесто. Через 1-1,3 часа тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, сверху посыпают измельченными орехами, смешанными с сахаром, и закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посыпают начинкой. Так составляют несколько слоев. Затем разрезают пахлаву на ромбы размером 10 на 4 см, смазывают желтком, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают половинку ядра ореха. Выпекают при температуре 180-200°С 35-40 минут. За 15 минут до готовности глазируют пахлаву сверху сиропом или медом.
|