для теста: 4 яйца , 460 гр. сахара, 250 гр. сметаны, 1 пачку маргарина, 320 гр. муки, 2/3 чайной ложки соды, какао-порошок. для глазури: 130 гр. молока, 230 гр. сахара, 7-8 капель ванилина, 1чайная ложка масла сливочного.
Яйца растирают с сахаром добела, добавляют сметану, размягченный маргарин, хорошо взбивают и всыпают муку смешанную с содой. Быстро замешивают тесто и делят его на две части , в одну из которых добавляют какао-порошок до получения необходимого цвета. В смазанную маслом форму поочередно выкладывают ложкой коичневое и белое тесто . Выпекают при 220˚ С около 30 мин. Для глазури молоко доводят до кипения, добавляют сахар, разведенный ванилин, и проваривают так, чтобы капля сиропа , опущенная в стакан с холодной водой , оседала на дно в виде лепешки. В горячую массу добавляют масло и хорошо размешивают. Готовый торт выкладывают из формы, охлаждают и глазируютповерхность поверхность и края торта, равномерно распределяя глазурь ножом. Часть глазури можно соединить с какао- порошком и использовать для нанесения огнамента.
источник www.kulinariya.su |