На смазанную маслом разогретую сковороду выливаются два яйца (можно больше или меньше - в зависимости от вашего аппетита и площади сковороды). Первую минуту готовится как обычная глазунья. А далее - самое существенное. Ножом или вилкой нужно проколоть жидкий желток и максимально ровно размазать его поверх побелевшего белка. Затем можно накрыть крышкой и прожарить до желаемой степени готовности. Соль, специи – по вкусу, дополнительные ингредиенты – по желанию.
Готовое блюдо выглядит примерно так, как на приложенном фото.
История этого рецепта
В детстве, импровизируя с приготовлением яичницы, я открыл этот способ приготовления, поскольку именно такая стала для меня наиболее вкусной. Последующие десятилетия я продолжал придерживаться именно этого рецепта – своего самого любимого. Позже поведал в Интернете о своём излюбленном рецепте яичницы и получил отклики, что, оказывается, и другие независимо от меня изобрели точно такой же способ жарки. Но их внутрисемейные наименования такой яичницы были несерьёзными и не могли стать официальным названием.
Я попросил дать варианты для названия. Большинство оказались либо шуточными, либо явно не отвечающими сути. Поэтому были выбраны лишь два наиболее удачных. Либо «двухслойная» (поскольку структура действительно состоит из двух слоев – снизу белок, сверху желток), либо «клякса» (поскольку желток не может покрыть весь белок и поэтому в размазанном виде имеет неровные края, как у кляксы). Но потом выяснилось, что уже есть рецепт с таким названием – двухслойная яичница. Описан он на странице http://ltalk.ru/lady/63-217-kuhnja-dvuh-holostjakov-read.shtml