Рецепт картофельной запеканки с мясом
Рецепт выглядит немножко сложным, но на самом деле это только «видимость». Основная идея: мелкопорезанное мясо тушеное в вине укладывается между двух слоев картофельного пюре и все это запекается в духовке.
Для начинки потребуются: -полтора килограмма говядины с большим содержанием соединительных тканей, -несколько морковок, -столбик порея, -несколько острых перцев, -десяток горошин черного перца, -черешковый сельдерей, -бутылка красного вина.
Овощи рубим крупными кусками, соединяем с мясом и заливаем вином. Оставляем мариноваться на два дня в холодильнике или один день при комнатной температуре (выбор зависит только от расписания вашего свободного времени).
Мясо вынимаем и обжариваем на небольшом количестве рафинированного масла.
Пока мясо обжаривается, доводим вино с овощами (маринад) до кипения. Обжаренное мясо кидаем в кастрюлю с вином и на маленьком огне держим 2-3 часа. За полчаса до готовности кидаем ароматические травы (в моем случае один чабрец) и несколько порубленных чесночин. Готовое мясо необходимо порезать на мелкие кусочки, «маринад» процедить – выбросить овощи и постараться убрать жир. Мясо заливаем полученным соусом и выпариваем жидкость (около 20 минут).
Полтора килограмма картофеля отварить целиком. Очистить и превратить в пюре. Использовать только старинные приспособы – никаких миксеров. В пюре добавить половинку мускатного ореха (на терке натереть), стакан молока-сливок, 50 гр сливочного масла.
В подходящую форму укладываем половину картофельного пюре, покрываем мясом и второй половиной пюре.
Поверхность посыпаем поструганным сыром и на холодной терке строгаем немножко холодного сливочного масла.
Выпекаем примерно 30 минут при 200 С.
В отличии от вариаций пастушьих запеканок, такой пирог даже вкуснее в холодном виде.
источник www.skillopedia.ru |