Окрошка — блюдо на квасе — исконно русское, характерное для нашей кухни, как и сам квас.
Название этого блюда произошло от слова «крошить», так как продукты для этого блюда мелко нарезают или крошат.
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошка не была первым блюдом, а выступала в качестве закуски. Подавали ее несколько иначе, чем сейчас: отдельно в кувшинах приносили квас, заправленный горчицей, растертой с яичными желтками и хреном. И отдельно на блюде подавали мелко нарезанные лук, огурцы, вареные яйца, зелень петрушки или укропа и мясные продукты.
Готовили окрошку не только на квасе, но и на кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, на кислом молоке, на молочной сыворотке и на пахте.
на 12 порций
говядина вареная 200 г
огурцы 3 шт.
лук зеленый 100 г
яйца вареные 2 шт.
сметана 4 ст. ложки
квас 2 л
зелень укропа 60 г
сахар 20 г
горчица 8 г
соль
1 Говядину и огурцы нарежьте соломкой.
2 Часть лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте
горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой.
Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте.
3 Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом.
4 Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной. |