Солянка сборная мясная
Это густой суп на очень крепком мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Первоначально блюдо не было столь «кисло - солено-острым», но в последствии в суп начали добавлять каперсы, лимоны, маслины, маринованные грибы и хлебный квас. В результате появилась бодрящая «сборная солянка». Предполагается, что такое название пошло от старой традиции общедеревенских посиделок в большие праздники. Крестьяне, не обладая достаточными средствами для того, чтобы устроить званый ужин самостоятельно, собирались «вскладчину». Каждый приносил те продукты, которые у него имелись, и добавлял в общий котел. В итоге было не совсем понятно, из чего состоял такой суп, но никто не жаловался. В состав солянки включают самые разнообразные мясные, рыбные и грибные продукты, вплоть до копченостей, соленостей, сосисок и колбасы. Хорошо приготовленная солянка должна иметь светлый бульон с острым вкусом и выраженным запахом рыбы, мяса или грибов. К рыбной солянке подавали расстегаи с рыбой.
•Язык или мясо говядина — 400 г
•Морковь — 1 шт
•Лук репчатый — 4 шт
•Паста томатная — 3 ст. л.
•Оливки — 1 бан.
•Колбаса — 250 г
•Огурец соленый ( бочковой) — 3 шт
•Картофель — 4 шт
•Соль (по вкусу)
•Зелень — 1 пуч.
•Лист лавровый — 2 шт
•Перец черный (по вкусу)
•Каперсы — 1 ст. л.
1. Сварить бульон. Снять пену.
2. Нарезать мелко лук, его должно быть много и пассируем.
3. На крупной терке измельчить морковь и отправляем ее к луку. В это время нарезать помидоры, и отправить к моркови. Пока овощи тушатся, достать мясо, нарезать и отправить обратно в бульон. Нарезать картофель и отправить в бульон. К моменту готовки бреза картофель должен свариться. Кстати, им можно исправить плотность бульона, если он окажется жидковат - просто натереть на терке и добавить в суп. Бульон посолить.
4. К этому времени овощи потушились, добавить к ним томат. пасту, нарезанные соломкой огурцы. Они должны быть крепенькие, обязательно соленые, а еще лучше бочковые.
5. туда же отправить колбасу, предварительно нарезанную соломкой .
6. Добавить маслины без косточек.
7. Добавить сок от маслин, но не перестараться, потому что брез должен получиться тягучим. Как только огурцы станут мягкими - брез готов.
8. Теперь добавляем заготовку в бульон и доводим до кипения.
9. Затем добавляем каперсы, лавровый лист, зелень и суп готов.
10. Разлить по тарелочкам, добавить лимончик, можно добавить сметаны, но это на любителя.
Приятного аппетита.
|