Приветствую Вас Гость | RSS

кулинарные рецепты с фотографиями
Меню сайта

интересное
Загрузка...

Главная » Кулинарные рецепты с фотографиями » всякая - всячина » интересноые события и факты

интересные кулинарные факты
1. 7% американцев ежедневно питаются в ресторанах МакДональдс.

2. В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса.

3. Англичане кофе с молоком называют "белым кофе".

4. Яблочная водка называется кальвадос.

5. Шоколад составляет всего 3% от объемов продаж компании Nestle.

6. Шарль де Голль однажды заметил о Франции: "Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?".

7. Фламандский натуралист XVI века Карл Клозий отзывался о шоколаде так: "пригодно скорее для кормления свиней, чем в пищу человеку".

8. Фанта - третий в мире по популярности безалкогольный напиток после "Пепси" и "Кока-Колы".

9. Сэндвич был изобретен Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичским.

10. Сыр рокфор покрыт плесенью "пенициллиум рокфорти".

11. Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью ("досуха") сброжен сахар.

12. Самая большая в мире поваренная книга называлась "Пирующие ученые". Ее автором был Атеней. Из 30 томов сохранилось только 15.

13. Пьющие кофе занимаются сексом намного чаще и получают удовольствия больше, нежели те, кто кофе не пьют.

14. После 1680 г каждому французу старше 7 лет вменялось в обязанность потреблять ежегодно 7 фунтов соли. За нарушение этого закона виновного приговаривали к штрафу в 300 ливров.

15. В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером.

16. В cредние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.

17. Ежегодно в мире собирается порядка 200 тысяч тонн лисичек. Стоимость одного килограмма лисичек на международном рынке - 8 долларов.

18. Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба, к которой подают красное вино.

19. Майонез был изобретен французским полководцем XVIII в. Луи Крильонским.

20. Во время правления французского короля Людовика XIV (1638-1715) при дворе была необычайна популярна спаржа.

21. Более 40% добываемого в мире миндаля идет на производство шоколада.

22. Первый настоящий ресторан открылся в Париже в 1764 году. Его держатель по имени Буланже продавал готовые блюда всю ночь.

23. Немецкое вино Trokenbeerenauslese изготавливается из такого редкого сорта винограда, что квалифицированный сборщик винограда может затратить целый день на то, чтобы набрать винограда на 1 бутылку этого вина.

24. На Украине варенухой называется алкогольный напиток из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, вишен.

25. Популярный в Китае и на острове Ява суп "ласточкины гнезда" готовится из гнезд стрижей.

26. В мире существует более 20 000 сортов пива.

27. В норвежской кухне суп из пива называется ёлеброд.

28. Виноград взрывается в микроволновой печи.

29. Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара: скупой, философ, мот и художник. Скупой должен приправить салат уксусом, философ - посолить, мот - влить масло, а художник - смешать салат.

30. В традиционной итальянской пицце кроме теста обязательно должны присутствовать: соус из свежих помидоров, сыр "Моцарелла" и листья петрушки. Эти три компонента пиццы имеют не только кулинарное, но и символическое значение - они образуют цветовую гамму итальянского флага.

31. В средние века в Европу с Востока везли в основном два вида товаров: специи (перец, гвоздика, имбирь, корица,...) и ткани, которые называли также "грубыми специями".

32. В красном (или розовом) грейпфруте больше витамина С, чем в обычном (желтом).

33. В некоторых частях Китая в чай вместо сахара кладут соль.

34. Когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар, его сразу же прозвали "индийской солью".

35. Кофе - это второй крупнейший товар в международной торговле. Первый - бензин.

36. В кипяченой воде шампанское быстрее охлаждается, чем в сырой.

37. На Руси к напиткам относили только какао, кофе, шоколад и чай.

38. Огурцы на 96% состоят из воды.

39. Ежегодно в мире потребляется 567 миллиардов куриных яиц.

40. Впервые рис был завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли "сарацинское пшено".

41. Первое место в доходах острова Таити занимает, естественно, туризм, а второе - ... производство пива.

42. По состоянию на конец 1998 года за время своего существования фирма "Макдональдс", основанная в 1948 году, продала 100 миллиардов гамбургеров.

43. Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.

44. В США продается порядка 800 наименований питьевой воды.

45. Лимоны с тонкой кожицей сочнее лимонов с толстой кожурой.

46. В 17 веке в Турции было запрещено пить кофе. Нарушивших закон немедленно казнили.

47. Для производства сыра Рокфор используется овечье молоко.

48. Ежедневно в Великобритании выпивается 185 миллионов чашек чая.

49. Индейцы майя получали из морских свинок очень вкусное мясо и великолепный пух.

50. Любимым напитком американского президента Ричарда Никсона был сухой мартини.

51. За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.

52. Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара: 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы.

Категория: интересноые события и факты | Добавил: vasabi (11.01.2009) Распечатать рецепт
Просмотров: 1211 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
1 vasabi   (11.01.2009 20:36) [Материал]
В гриль-баре с многозначительным названием "Сердечный приступ" (Heart Attack), расположенном в городе Тамп, Аризона, недавно была введена новая услуга: объевшихся посетителей заведения будут вывозить из бара на инвалидных колясках. Такая предусмотрительность объяснима, если заглянуть в меню бара, которое недавно пополнилось гамбургером с энергетической ценностью 8000 калорий (суточная норма среднего человека – две тысячи). Название нового блюда в принципе соответствует его сверхпитательности: он назы-вается "Четверное шунтирование". Обжоры, заказавшие это блюдо, получают на тарелке два куска говядины весом около килограмма, три слоя различных сыров, четыре ломтя бекона, салат, лук и помидор; все это помещено между двумя булочками. Если верить картинке в меню бара, выглядит эта питательная конструкция очень привлекательно.
Посетители с более скромным аппетитом смогут выбрать для себя "Тройное шунтирование" – гамбургер из трех котлет, который подается с картошкой, обжаренной на чистейшем сале.

Подобные кулинарные изыски не столь уж редкое явление в системе быстрого питания. Так, в марте 2006 года в одной из закусочных Пенсильвании был изготовлен самый большой в мире гам-бургер, вес которого составил более 6 килограммов. Авторы шедевра объявили, что тот, кто съест их творение в течение 5 часов, получит 340 долларов, футболку и возможность не платить за свой сытный обед. Самый дорогой в истории кулинарии серийный гамбургер подается в ресторане "Старая усадьба" в Нью-Йорке. Цена его 41 доллар. Изготавливается он из лучшей говядины, импортируемой из Японии, где коров отпаивают пивом и ежедневно массируют, чтобы мясо было сочным.


2 vasabi   (11.01.2009 20:36) [Материал]
В ресторане Нью-Йорка появилась пицца за тысячу долларов. Шеф-повар одного из ресторанов на Манхэттене назвал пиццу "Bellisima", в нее входят хвосты омаров, четыре сорта икры, редкие виды сыра немного специй и васаби. Диаметр блюда всего 30-ть сантиметров, максимум она режется на четыре части по 250 долларов за порцию.

3 vasabi   (11.01.2009 20:36) [Материал]
Из-за любви европейцев и американцев к суши тунец оказался под угрозой вымирания. В Японии состоялась встреча ученых с представителями 13 стран, потребляющих больше всего тунца. Основной проблемой стало постоянное превышение квот на рыбную ловлю, которое обусловлено растущим спросом на ингредиенты для суши. Особенно серьезно спрос вырос после появления в мире большого количества ресторанов быстрого обслуживания, специализирующихся на японской кухне.
Для Японии дополнительные сложности создает растущее население Китая: китайские потребители покупают высококачественный тунец по ценам, которые слишком высоки для японцев.
В Европе и США нередки жалобы посетителей ресторанов на недомогание после употребления в пищу плохо приготовленных блюд японской кухни. Представители организации Jro, которая занимается продвижением японских ресторанов за пределами страны, пообещали выделить средства и специалистов для повышения квалификации поваров.
Представители США в Международной комиссии по сохранению атлантического тунца считают, что единственным выходом из сложившейся ситуации может быть временный запрет на ловлю тунца.

4 vasabi   (11.01.2009 20:37) [Материал]
Жители небольшой мексиканской деревни Куаутитлан только и говорят, что о курице Рабаните, которая несет зеленые яйца. Разумеется, ее хозяева — небогатые крестьяне — были бы рады намного больше, если бы Рабанита несла не зеленые, а золотые яйца. Но они довольны и таким подарком от природы. Хозяева получили счастливую курицу от государства — в рамках пакета помощи, предоставляемой крестьянам. В чем причина необычного «поведения» курицы, пока неясно. Как говорит крестьянка — хозяйка курицы, Рабанита ест то же, что ее другие пернатые питомцы — кукурузу, лепешки и куриный корм.
Вместе с тем, науке известно, что зеленые и голубые яйца несут куры породы Араукан, выведенные на юге Чили. Так что у «феномена», которому удивляются жители мексиканской деревни, может быть вполне простое объяснение. Цвет яиц никоим образом не влияет на их вкус. Но в некоторых регионах Южной Америки зеленые яйца продаются дороже, чем белые. Поэтому многие птицеводы стремятся вывести кур, которые несут только зеленые яйца.
Источник: Би-би-си

5 vasabi   (11.01.2009 20:37) [Материал]
В городе Мамоново Калининградской области установлен памятник шпротам. Он представляет собой установленную на столике медную консервную банку, из которой выпрыгивают шпроты, причем одна из них — в короне.
По словам главы муниципального образования Олега Шлыка, который был инициатором установки памятника, подобная достопримечательность поможет привлечь в город туристов, а также символизирует высокое качество российской рыбной продукции. Шлык отметил, что в городе с 1949 года действует рыбоконсервный комбинат, а потому Мамоново можно считать родиной отечественных шпрот.
Впервые с инициативой установки памятника шпротам градоначальник выступил два года назад. Тогда предполагалось, что консервная банка будет изготовлена из бронзы, а ее диаметр составит полтора метра. Сбоку банки должна была располагаться надпись «изготовлено в России, на Мамоновском рыбоконсервном комбинате», что, по мнению Шлыка, должно было развенчать стереотип, что главным производителем шпрот является Латвия.
Источник: lenta.ru

 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск
 
 
добавить в закладки
................

Новости

Кулинарные рецепты с фотографиями www.vasabi.org © 2024 Рейтинг@Mail.ru