К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Дакоты, проводившие эксперименты на кроликах. Предыдущие исследования показали, что избыток холестерина делает гематоэнцефалический барьер более проницаемым, увеличивая риск развития старческого слабоумия. Гематоэнцефалический барьер — это фильтр между кровью и центральной нервной системой, защищающий мозг от токсинов и микробов, попавших в кровеносные сосуды. Исследователи под руководством Джонатана Гейгера кормили кроликов пищей с высоким содержанием холестерина. Кроме того, некоторые животные ежедневно получали воду, содержащую 3 мг кофеина (что эквивалентно одной чашке кофе). Спустя 12 недель, у кроликов, получавших кофеин, гематоэнцефалический барьер оказался значительно прочнее, чем у их собратьев, употреблявших обычную воду, сообщил Гейгер. Новые данные могу помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, при которой происходит повышение уровня холестерина в крови пациентов и, как следствие разрушение гематоэнцефалического барьера, полагают ученые.
Женщины, поглощающие низкопробную пищу во время беременности, возможно, приговаривают и своего ребенка к такой же диете. По крайней мере, на это указывают результаты экспериментов с животными. Исследователи британского Королевского ветеринарного колледжа кормили беременных крыс пирожными, чипсами и конфетами, после чего их детеныши тоже были склонны к подобным высококалорийным, но имеющим низкую питательную ценность продуктам. Как пишет эксперты, это говорит о том, что поведение крыс «программируется» в утробе. Этот эксперимент стал дополнительным козырем в руках диетологов, которые уже давно призывают будущих мамаш задуматься о своем питании. Ученые и раньше говорили о том, что тип питания в раннем детстве буквально определяет будущее человека, сказываясь на его склонности к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако последнее исследование позволяет предположить, что — по крайней мере у крыс — чрезмерное потребление нездоровой пищи во время беременности может наносить вред здоровью младенца.
Фисташковые орехи предупреждают сужение сосудов и сокращают в крови уровень опасного для сердечно-сосудистой системы холестерина LDL. Орехи снижают риск инфаркта и инсульта, пишет газета The Daily Telegraph. По данным научной группы университета американского штата Пенсильвании, даже незначительное употребление фисташек дает положительные результаты. Достаточно всего две горсти в сутки, чтобы снизить угрозу инфаркта или инсульта, считают ученые. Фисташковые орехи содержат большое количество антиокислителя, известного как лутеин. Лутеином также богаты многие овощные культуры.