кюфта бозбаш
700 г баранины
Для кюфты (тефтелей):
1 яйцо
20 плодов алычи
2 луковицы 0,5 стакана риса
0,5 ч. л. молотого перца 3 ч. л. сухой мяты 1 ч. л. соли
Для бозбаша (бульона): 3 ст. л. гороха нута
2 луковицы
3 картофелины
50 г курдючного сала
2 щепотки шафрана
по 2 веточки базилика, эстрагона, петрушки
Порций: 6
1 порция: 528,1 ккал,
белки - 24,0 г, жиры - 34,1 г, углеводы - 31,3 г
1 Горох нут промыть и замочить в воде на 5 - 6 ч или на ночь. Рис промыть. В кастрюле вскипятить 1,5 стакана воды, слегка подсолить, всыпать рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока рис не впитает всю воду. Еще раз промыть рис в холодной воде. Алычу вымыть и вынуть косточки.
2 Баранину вымыть, снять мясо с костей. Кости и немного мяса положить в кастрюлю, влить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне 2 ч.
3 Приготовить кюфту. Лук очистить. Оставшееся мясо пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить в фарш слегка взбитое яйцо, отваренный рис и пряности. Тщательно перемешать, приправить солью и убрать в холодильник на 10-15 мин.
4 Сформовать из полученной массы шарики величиной с яйцо, в середину каждого положить 1-2 алычи.
5 Картофель и лук для бульона очистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень промыть и измельчить. Курдючное сало мелко порубить и обжарить на сковороде, 5 мин. Приготовить настой шафрана, залив его 6 ст. л. крутого кипятка на 15-20 мин. Из бульона вынуть мясо и кости, положить горох, картофель и варить 15 мин. Затем добавить кюфту, курдючное сало и лук и варить еще 7 минут.
6 За 1 мин. до окончания варки добавить в кастрюлю настой шафрана и посыпать зеленью.
|