Клубника Клубники не бывает много! Ежегодно в мире выращивается около 5 млн тонн этой ягоды, десерт клубника со сливками имеет рекордные продажи в меню кафе всех стран, а клубничный милкшейк провозглашен королем молочных коктейлей. Осенью и зимой для укрепления иммунитета из замороженных ягод хорошо готовить полезные завтраки. Здесь и витамин С (он сохраняется при заморозке), и антиоксиданты, которые участвуют в обновлении клеток организма.
Клубника «Романофф» Размороженные ягоды клубники разрезать на четвертинки и всыпать в сковороду с разогретым сливочным маслом. Слегка присыпать сахаром, перемешать, прогреть, добавить 5 столовых ложек апельсинового сока, плеснуть немного водки и поджечь. Как только огонь погаснет, снять сковороду с плиты, еще горячими ягодами полить пломбир — и сразу подавать.
Малина Сезон садовой малины в средней полосе России начинается примерно в середине-конце июня и длится не слишком долго — около месяца. Как и прочие ягоды быстротечного русского лета, свежую малину в это время вкуснее всего есть просто так, срывая прямо с веток. Зато поздней осенью, зимой или весной из замороженных ягод хорошо делать витаминные смузи и варить густые кисели и лечебные морсы — известно, что малина обладает отменным согревающим эффектом.
Французский малиновый сорбе 200 граммов размороженной и протертой через сито малины нужно смешать со стаканом крепкого сахарного сиропа и 2 столовыми ложками лимонного сока. Перелить в контейнер, поставить в морозилку на 3-4 часа. Для лучшего результата сорбе пару раз стоит тщательно перемешать, чтобы разбить кристаллики воды.
Черника Зимой кисели, джемы, варенья и пироги с черникой способны пробудить приятные воспоминания о чаепитиях на дачной веранде в компании друзей и черничного пирога. Кстати, при использовании в выпечке чернику не нужно размораживать — лучше сразу кинуть в тесто. Тогда ягоды не успеют выпустить сок, сохранят форму и полезные свойства — в том числе марганец, который необходим, например, детям для роста и усвоения витамина В1.
Панкейки с черникой Панкейки — традиционные американские блинчики, которые очень любят дети. В переводе — «пирожное в сковороде» (pan — «сковорода», cake — «пирожное»). В тесто пан кейков добавляют муку, яйца, сахар, молоко и разрыхлитель и жарят на сухой сковороде — так они получаются пышными, как оладьи. Подают панкейки чаще всего с кленовым сиропом и ягодами черники.
Вишня В цельном виде вишня в кулинарном отношении имеет могучий потенциал. Винно-вишневый соус для мяса, утка с вишней, вишневые клафути и штрудель и, наконец, шварцвальдский пирог — вот лишь несколько классических блюд, в которых вишне отдана главная роль. И все их можно легко готовить с использованием замороженных ягод!
Шварцвальдский вишневый торт «Черный лес» Пожалуй, самый известный десерт немецкой кухни готовят так: испеченный накануне пышный бисквит с добавлением какао разрезают на три коржа, затем каждый корж пропитывают вишневым сахарным сиропом с добавлением вишневой наливки и смазывают ганашем — шоколадно-сливочным кремом. Сверху торт украшают взбитыми сливками и целыми ягодами вишни.
Клюква
Эта ягода — настоящий природный антибиотик. Кроме того, клюква отлично хранится и даже в замороженном виде не теряет ни пользы, ни своей удивительной фактуры. Под плотной оболочкой ягод отлично сохраняется нежная, обжигающе кислая мякоть. Чтобы сохранить максимум пользы, клюкву протирают с сахаром или готовят лечебные морсы, добавляя свежевыжатый клюквенный сок.
Клюква в сахаре Классическую клюкву в сахаре совсем необязательно покупать в магазине, ее несложно сделать и на домашней кухне. Для этого вымытые и обсушенные ягоды нужно трижды обвалять в смеси из трех яичных белков, 200 граммов сахарной пудры и половины чайной ложки лимонного сока, дать слегка подсохнуть и затем стряхнуть излишки пудры с помощью сита. Вкусное и полезное лакомство готово! |