Несомненно, самым популярным блюдом для пикника на сегодняшний день является шашлык. Что может быть вкуснее ароматного шашлыка, с любовью приготовленного своими руками? Ни один летний сезон не обходится без выезда на пикник, без летних вечеринок с барбекю, мангалом или грилем. Тлеющие угли, легкий дымок, аппетитные запахи, чистый воздух, ароматный и сочный шашлык с помидорчиками, с лучком, сочный стейк, тающий во рту, курочка с румяной и хрустящей корочкой - от одних воспоминаний уже начинает кружиться голова и текут слюнки. Но, удачные шашлыки и другие кушанья для пикника начинаются дома с подбора вкусных рецептов. Пользуясь нашими советами, вы легко приготовите необычный маринад (секреты приготовления смотрите в разделе маринады), правильно подберете соусы и удивите всех ароматными блюдами, приготовленными на свежем воздухе.
Итак, для приготовления любого шашлыка нужны три составляющие: мангал, жаркие угли, и собственно мясо (рыба, морепродукты…) На мангале или барбекю мясо получается вкуснее. Мангалы удобнее сборно-разборные, но, в принципе может подойти любой. При отсутствии мангала можно сложить очаг из подручного негорючего материала - кирпича, камней и т.д. Еще один непременный атрибут – шампура, или ставшие очень популярными, решетки-гриль. Шампура рекомендуем выбирать в наборе со специальным чехлом, чтобы не было опасности уколоться или пораниться. Решетку для гриля перед готовкой следует смазывать растительным маслом, а шампура протирать половинкой сырой луковицы, иначе мясо будет прилипать. Насаживать маринованное мясо на шампуры нужно вдоль волокон. Также важно, чтобы все кусочки были равны по величине и прилегали друг к другу. Ни одна часть кусочка не должна свисать и болтаться. Не рекомендуется насаживать на шампур лук, потому что он сгорит. Также не стоит чередовать кусочки мяса с помидорами. Время жарки у них разное. А лук вместе с маринадом пригодиться для того, чтобы загасить огонь, вспыхивающий от стекающего жира мяса.
Жарение на открытом огне всегда было особой церемонией со своими тонкостями и правилами. Шампуры с мясом выкладываются только тогда, когда угли покраснеют, а пламени уже не будет. Ведь для приготовления вкусного шашлыка нам нужен жар углей. Именно на нем, а не на открытом огне готовится настоящий шашлык. Обжаривать шашлыки над раскаленными углями нужно до полной готовности. В первые пять минут при максимальной близости к углям, переворачивать шампуры надо почти непрерывно. Отвлекаться нельзя, иначе есть риск обуглить некоторые участки мяса. Попозже, когда шампуры переместите повыше или угли немного остынут, переворачивать можно реже. Проверить готовность шашлыка можно, отрезав ножом кусочек мяса. Шашлык готов, когда сок, выделившийся на кусочке мяса прозрачен. Если сок розовый - его надо подержать еще несколько минут над огнем.
источник www.vkysni-shashlik.ru |