Жарко, а тут урожай поспел. Пора варить варенье. Только очень обидно – стоишь на кухне, потеешь, а труд на пользу не пойдет. Ведь если варить ягоды в течение 15 минут, то количество витамина С уменьшается в два раза, а при контакте ягод или фруктов с металлической посудой витамин С и вовсе улетучится. Врачи предлагают врачи варить варенье не дольше пяти минут. В пятиминутке витамина С, правда, все равно останется мало, зато полностью сохранятся все микроэлементы. Сладкое варенье – конечно, не лекарство. Есть его во второй половине дня диетологи не советуют. Но рано утром лучшего десерта не найти. Поступившие в организм углеводы будут подпитывать вас весь день.
Остается только напомнить: малиновое варенье лучше всех согревает, клубничное полезно при анемии и пониженном давлении, абрикосовое надо есть сердечникам, а вишневое – прекрасный антисептик, смягчает кашель и боль в горле. Но лучше ягоды вообще не варить и в металлическую посуду не засыпать. В деревянной кадке переминаем смородину деревянной ступкой и добавляем сахар. Самое полезное лакомство из летних ягод готово. Останется только перелить его в банку. Затем добавить целые ягоды, чтобы количество воздуха между крышкой и продуктом было небольшим. Это предотвратит окисления витамина С, и его сохранится 50% и даже больше. И этого мало? Тогда ягоды не варим, не давим, а замораживаем целиком. Тогда они сохранят на 100 % все свои полезные свойства. Если же нет места в морозильной камере, - сушите ягоды. Это самый доступный способ сохранить их пользу.