Тыквенный пирог с орехами
Ингредиенты (на пирог диаметром 23-24 см):
Тесто
Мука - 1 1/2 стак.
Соль - 1/2 ч. л.
Масло сливочное (охлажденное) - 110 г
Яйцо - 1 шт.
Вода (ледяная) - 4 ст. л.
Тыквенная начинка
Пюре тыквенное - 1 стак.
Сливки жирные - 2/3 стак.
Сахар коричневый - 1/2 стак.
Яйцо - 1 шт.
Желток - 1 шт.
Коньяк - 2 ч. л.
Ванилин - щепотка
Корица - 1/2 ч. л.
Имбирь молотый - 1/4 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Ореховая начинка
Мед - 1/2 стак.
Сахар коричневый - 1/4 стак.
Масло сливочное (растопленное) - 30 г (2 ст. л.)
Яйцо - 1 шт.
Желток - 1 шт.
Ванилин - щепотка
Корица - 1/4 ч. л.
Соль - 1/8 ч. л.
Орехи грецкие (не сильно измельченные) - 1 1/2 стак.
Приготовление:
Для получения тыквенного пюре приготовьте тыкву на пару или испеките, а затем пюрируйте.
Для приготовления теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, 1/2 ч. л. соли и 110 г охлажденного масла. Взбейте до состояния хлебной крошки. Добавьте 1 яйцо и 4 сл. л. ледяной воды (добавляйте по 1 ст. л., т.к. может потребоваться чуть меньше воды) и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Быстро вымесите тесто руками, сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Для приготовления тыквенной начинки взбейте до однородного состояния тыквенное пюре, сливки, 1/2 стак. коричневого сахара, 1 яйцо, 1 желток, коньяк, щепотку ванилина, 1/2 ч. л. корицы, имбирь и 1/4 ч. л. соли.
Для медовой заливки взбейте вместе мед, 1/4 стак. коричневого сахара, 30 г растопленного масла, 1 яйцо, 1 желток, щепотку ванилина, 1/4 ч. л. корицы и 1/8 ч. л. соли.
Духовку разогрейте до 230 град. Форму диаметром 23-24 см смажьте или выстелите бумагой для выпечки. Тесто раскатайте по диаметру формы. Выложите основу с бортиками. Немного взбейте тыквенную начинку и вылейте ее в основу. Сверху равномерно распределите орехи. На орехи вылейте медовую начинку. Поставьте в духовку и выпекайте 10 минут. Затем уменьшите жар до 150 град. и выпекайте еще минут 50-60.
Подавайте пирог теплым или комнатной температуры.
|