Приветствую Вас Гость | RSS

кулинарные рецепты с фотографиями
Меню сайта

интересное
Загрузка...

Главная » Кулинарные рецепты с фотографиями » видео кулинария » тв передачи

ТВ передача "вкус жизни" Специи
 
 
 
Специи
Неаппетитная еда – одно расстройство! Причeм не только для нас, но и для нашего желудка. Что спасет нас от кулинарного уныния? Специи!

Соль и перец – несомненно, королевская чета на обеденном столе, но что бы они делали без своей многочисленной свиты? Миру известно несколько сотен различных специй. Как было бы скучно жить без нахально-жгучего перца, вызывающе-пахучего чеснока и таинственно-пряного шафрана! Авторы фильма откроют неведомые миры приправ. Расскажут, почему мексиканцы жить не могут без чили и как можно похудеть с помощью куркурмы, корицы и гвоздики.
Орехи – самый эгоистичный продукт в нашем меню. Они практически не терпят в тарелке конкурентов. Орехи как ценный источник белка были первой пищей человека. Сегодня они уже не столь популярны: знаете ли вы, что жареная свинина или кусок торта по количеству калорий беднее горстки орешков почти вдвое? 300 граммов грецких, бразильских, кедровых орешков или фундука – и суточная норма калорий человека исчерпана! А все потому, что орехи больше чем наполовину состоят из жира. Правда, очень полезного жира. О тонкостях "взаимоотношений" с орехами расскажут диетологи. А Виктория Агапова и Вячеслав Манучаров приготовят ореховый суп.
Можно ли отказаться от сладкой зависимости? Почему сахар – откровенное "зло" для нашего организма и как избавится от вредной привычки заедать стресс? На ваших глазах две "сластены" Карина и Полина откажутся от "сладкой жизни" на месяц. Смогут ли девушки выдержать это испытание, и что произойдет с их организмом через месяц?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в новом выпуске "Вкуса жизни".
В фильме приняли участие:
1. Виктория Агапова, ведущая
2. Вячеслав Манучаров, ведущий
3. Алексей Ковальков, врач-диетолог Клиники коррекции веса
4. Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук
5. Маргарита Королева, диетолог
6.Роберто Хамонимо Перес, шеф-повар
9. Ирина Громова, врач-диетолог
10.Екатерина Белова, врач-диетолог
11.Юлия Овчинникова, психолог
12. Маргарита Дубова, мастер по приготовлению карамели
13.Анатолий Грибков, апитерапевт
14. Александр Носков, пчеловод
15. Сергей Копонев, геронтолог
16. Вячеслав Тужилкин, зав. кафедрой "Технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов" МГУ пищевых производств
17. Ирина Филатова, старший научный сотрудник ПНИЛ биотехнологий МГУ пищевых производств

Продюсеры: Саида Медведева, Олег Вольнов
Сценаристы: Ольга Рекунова, Сергей Стеженский
Режиссеры: Аркадий Коган, Елена Петрова


Наличие на столе солонки и перечницы, как правило, удовлетворяет всю нашу потребность приправить свою еду. А ведь известно несколько сотен различных специй. Специи в огромных количествах присутствуют во многих восточных кухнях. Без приправ вполне можно обойтись – они не имеют собственной питательной ценности. Проще говоря, одними специями сыт не будешь. Так зачем же нам приправы? Специалисты считают, что именно благодаря специям (или, по-другому, пряностям) аппетит приходит не во время еды, а гораздо раньше.
Ученые считают, что желание совершенствовать свою еду – один из факторов, который сделал человека существом разумным. Трудно судить, какую роль в становлении цивилизации сыграли пряности. Но вот самые великие географические открытия уж точно их заслуга. Именно пряности, а не научные открытия были целью, ради которой такие величайшие мореплаватели, как Колумб и Магеллан, отправлялись в опасные экспедиции. Тогда пряности были роскошью и шли на вес золота. Сегодня только профессиональные повара ценят специи по-настоящему, ведь высокая кухня немыслима без приправ.
Пряности способны даже диетическую пищу сделать аппетитной и разнообразной. К тому же специи обладают, как говорят специалисты, отрицательной калорийностью. Благодаря им ускоряются обменные процессы, что обеспечивает своевременное сжигание избыточно полученных калорий, поступивших извне или уже находящихся в организме.
В конном спорте как ни в каком другом приходится следить за своей формой, особенно важен вес. Дело в том, что наездники не должны выходить за пределы определенной весовой категории, иначе они не допускаются до соревнований. Елена за зиму набрала пять лишних килограммов. Теперь ей нужно сбросить их в короткие сроки и при этом не растерять спортивную форму и не утратить силы. Помочь Елене взялся врач-диетолог.
Алексей Ковальков подобрал для наездницы три пряности: куркуму, корицу и гвоздику. Куркума, по его словам, помогает нормализовать нарушенный липидный (жировой) обмен. Корица играет роль нормализатора углеводного обмена, и человеку меньше хочется сладкого. А гвоздика нормализует усвоение белка в организме, способствует лучшему пищеварению.
Оценить эффективность нового питания Елена смогла уже через пару недель. За этот период она похудела на три килограмма.
Орехи были первой пищей человека. Древним людям они с успехом заменяли мясо и другие продукты питания. Ведь по калорийности орехам не найти равных. Даже жареная свинина и кусок торта беднее калориями почти вдвое. 300 граммов грецких, бразильских, кедровых орехов или фундука - и суточная норма калорий обычного человека исчерпана. А все потому, что они больше чем наполовину состоят из жира.
Но к каждому ореху нужен свой подход. От того, какие орехи и в каком количестве мы едим, зависит и наша фигура, и наше самочувствие. Тем, кто стремится к снижению веса, рекомендуют не злоупотреблять орехами и в день съедать не более шести штук.
Впрочем, свойство орехов активно наращивать нашу талию не всегда и не для всех недостаток. Некоторые только и думают, как бы поправиться. К таким людям относится актриса Марика. Ее стройной и хрупкой фигуре позавидует любая девушка. Худоба у нее от природы, никаких голодных диет или мучений в спортзале. Но сама Марика этому не рада – она из тех немногих женщин, что мечтают поправиться, тем более сейчас. Ведь Марика – актриса, и для новой роли ей необходимы более округлые формы. Для того чтобы пополнеть, врач порекомендовала ей съедать по 36 орехов в день за четыре-шесть приемов. Предпочтение отдается миндалю, который богат магнием, полезным для женской нервной системы. Через две недели Марика вновь пришла на прием к диетологу. Врач зафиксировала, что актриса прибавила 700 граммов по жировой ткани, а это хороший результат.
Орехи способны придать пикантности любому блюду. Однако это продукт эгоистичный и ужиться в одной тарелке может далеко не со всем. Диетологи советуют есть орехи отдельно. А если совмещать, то лучше с зеленью и овощами. Главное – соблюдать простое правило: их надо тщательно жевать. При этом детям до пяти лет нужно ограничивать употребление орехов, которые в переизбытке являются тяжелой пищей.
Совсем отказываться от орехов не стоит. По количеству витаминов и микроэлементов они не уступают фруктам и овощам. Но при этом сохраняют свои полезные качества несравнимо дольше. Любителям орехов не грозят проблемы с сердцем. Все дело в витамине E, содержащемся в орехах. Он препятствует отложению холестерина и защищает сосуды.
Сахар. Эксперты подсчитали: 10 чайных ложек сахара в день, и на этом весь лимит исчерпан, дальше начинаются сплошные проблемы с фигурой и со здоровьем. Чрезмерное употребление сахара приводит к диабету, к кариесу, к ишемическим болезням. При этом сахар, как наркотик, вызывает привыкание и в случае отказа вызывает у человека подобие ломки.
О вреде сахара ученые твердят уже более века. Тем не менее мы едим его все больше и больше. Каждый из нас в год съедает около 80 кг сахара вместо безопасных 20-30 кг. Получается, что все мы страдаем сладкой зависимостью. И эта страсть родом из детства. Психологическая и физиологическая зависимость человека от сладости идет от материнской утробы и материнского молока, которое сладкое на вкус. Сладкое ассоциируется у нас с удовольствиями, с любовью, с теплом, поясняют психологи. Если человек недополучил этого в детстве, то во взрослой жизни, когда он чувствует себя дискомфортно, устает и испытывает какое-то стрессовое напряжение или проблемы в отношениях, его начинает тянуть к сладкому. Недаром сладкая жизнь для нас и означает счастливая.
Помимо рафинированного белого сахара существует сахар тростниковый. Но он не весь натуральный. Некоторые производители берут обычный белый сахар и подкрашивают его карамелью. Отличить ненастоящий тростниковый сахар можно в домашних условиях. Для этого надо развести его в воде. Если вода приобретет коричневатый оттенок, значит, сахар был окрашен карамелью. Настоящий тростниковый сахар не должен давать никакого цвета, вода должна остаться практически прозрачной.
Коричневым тростниковый сахар делает меласса, натуральная патока. Она содержит минеральные вещества и витамины. Это и отличает тростниковый сахар от рафинированного белого. Пищевая ценность рафинированного сахара близка к нулевой. В нем нет полезных веществ – одни калории. Тем не менее и белый, и коричневый сахар – это простые углеводы, они одинаково быстро усваиваются. И чем быстрее растет уровень сахара в крови, тем быстрее он падает. Вот почему энергетический эффект от сладостей столь скоротечен и оставляет после себя только упадок сил и сонливость.
Многие любители десертов понимают, что это не на пользу организму, но просто не в состоянии с собой совладать. Как же справиться с этой тягой, если сладости мешают похудеть или отказаться от сладкого надо по приговору доктора?
Полине врачи объявили, что ей грозит сахарный диабет и нужно исключить из рациона все сладкое и сдобное. Такие новости привели Полину к депрессии, а чуть позже к диетологу. Ведь самостоятельно справиться с сахарной зависимостью довольно сложно. Врач посоветовала ей есть вместо привычных сладостей заменители: сладкий фрукт или фруктовый салат. В качестве десерта можно съесть запеченное яблоко с корицей и сахарозаменителем. Самый предпочитаемый диетологами сахарозаменитель натуральный – это стевиозид. Он изготавливается на основе травки стевии, которая произрастает в Южной Америке. Стевиозид не так быстро, как фруктоза, повышает уровень сахара в крови, он менее калорийный и более сладкий, чем обычный сахар.
Здоровью Карины пока ничего не угрожает, ее волнует только лишний вес, от которого появляется тяжесть и усталость. Однако все ее попытки сбросить лишние килограммы ничем не увенчались. Карине диетолог посоветовала съедать тарелку каши с утра и один-два кусочка хлеба или небольшой гарнир в обед. Это медленные углеводы, которые медленно усваиваются и дают большую сытость. А вместо сахара ей посоветовали добавлять в пищу сухофрукты.
Чтобы охладеть к сладостям, Карине и Полине потребовалось больше месяца. Другим и этого времени может не хватить. Но итог всегда один: здоровому организму не нужны сладости и десерты в таком количестве.
Мед. Углеводов в меде немногим меньше, чем в белом сахаре, и они тоже считаются быстрыми. Мед еще легче усваивается, поскольку уже переработан пищеварительной системой пчел. При этом в меде содержится масса полезных веществ, биофлавоноидов, микроэлементов. В сахаре этого нет, поэтому мед предпочтительнее. Но увлекаться им не стоит. Медики рекомендуют есть не более четырех столовых ложек меда в день.
У меда есть и другие полезные свойства. Он обладает дезинфицирующим, ранозаживляющим эффектом. Только об этих свойствах можно говорить, если мед настоящий. Специалисты говорят: мед обязательно должен засахариться, жидким он может оставаться не более месяца. Жидкий прозрачный мед в ноябре – уже большая редкость. Если такой вам встретится зимой, мед был сильно подогрет и вновь растоплен – такой продукт может быть даже опасен для здоровья.
Из меда делают сбитень. Готовится он на основе воды, в которую добавляют мед, гвоздику, корицу, мяту, хмель и сахар по вкусу. Этот напиток был очень популярен в России, была даже профессия сбитенщик. Но прекрасный вкус этого напитка – единственное его достоинство. О пользе меда в этом рецепте можно позабыть: специалисты не советуют добавлять мед в кипяток.
При нагревании меда до 40 градусов инактивируются ферменты, и мед теряет свои полезные свойства и даже приобретает отрицательные. Единственное, что в нем остается, это сладкий вкус. А если нагреть мед до 60 градусов, в нем образуется оксиметилфурфурол - химическое вещество, которое в высоких дозах обладает канцерогенным действием, а в небольших дозах угнетает центральную нервную систему. Поэтому эксперты не рекомендуют добавлять мед в горячий чай или молоко. Лучше есть его вприкуску: взять ложечку меда и задержать ее какое-то время во рту, а потом запить теплой водой или теплым чаем. Но температура должна быть не выше 40 градусов. Тогда никакие ферменты не инактивируются, никаких вредных веществ в меде не образуется, и мы получим с медом одну только пользу.
Уникальные свойства меда делают его лучшей альтернативой сахару. Для диетологов рецепт идеального десерта предельно прост: вместо бисквита – фрукты, вместо крема – мед.
Категория: тв передачи | Добавил: vasabi (11.07.2011) Распечатать рецепт
Просмотров: 2961 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск
 
 
добавить в закладки
................

Новости

Кулинарные рецепты с фотографиями www.vasabi.org © 2019 Рейтинг@Mail.ru