На протяжении многих веков Шаолинь остается главным мировым центром боевых искусств. Здесь живут настоящие воины: те, кому под силу пробить стену голым кулаком и устоять в битве против нескольких вооруженных противников. Все это – благодаря постоянным тренировкам и... овощам. Монахи Шаолиня утверждают: их боевые подвиги совершаются не с помощью грубой силы, а благодаря правильно направленной энергии. Свойства этой энергии напрямую зависят от меню.
Польза овощной пищи - один из немногих вопросов, в котором монахи и ученые сходятся во мнениях.
Авторы фильма проведут эксперимент: два его участника, Ольга и Павел, проверят волшебные свойства овощей на себе. Ольга хочет вновь почувствовать себя молодой и красивой, а Павел - избавиться от одышки. Если верить диетологу, то вернуть силу волосам и ногтям Ольге помогут кабачки и огурцы. Она будет регулярно есть блюда, приготовленные из этих овощей. На помощь Павлу придут баклажаны. Именно этот овощ укрепляет сердце. Еще два целебных овоща в наборе Павла - краснокочанная капуста и брокколи. Их задача – борьба с надвигающимся простатитом и проблемами сердечно-сосудистой системы. У овощей есть одно общее свойство: они способны выводить из организма токсические вещества.
Что произойдет с Ольгой и Павлом к моменту окончанию эксперимента? Это и многое другое вы узнаете, посмотрев фильм "Овощи" из цикла "Вкус жизни".
В фильме приняли участие:
Алексей Ковальков, врач-диетолог Клиники коррекции веса
Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук
Наталья Лазуренко, врач-диетолог
Ольга, участница эксперимента
Павел, участник эксперимента
Евгений Мамонов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой селекции и семеноводства овощных и плодовых культур МГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева.
Олег и Людмила Клименко, фермеры г. Волгоград
Александр Соловьев, глава крестьянского хозяйства г. Волжский
Нугзар Кокоев, главный агроном сельскохозяйственного предприятия
Надежда Алексашова, фермер
Борис Алексашов, фермер
Продюсеры: Саида Медведева, Олег Вольнов
Сценаристы: Елена Любарская, Сергей Стеженский
Режиссеры: Аркадий Коган, Глеб Добровольский
Современный мир полон суеты. Забота о здоровье обычно начинается только после появления первых признаков болезни. Столкнувшись с недомоганием, мы сразу бежим в аптеку. Но, может быть, есть другой путь? Павел и Ольга согласились стать участниками эксперимента и проверить на собственном опыте, можно ли решить проблемы со здоровьем, не прибегая к лекарствам.
Ольга жалуется на выпадение волос и проблемы с кожей. Подобные симптомы могут быть следствием нехватки овощей в меню. Как понять, что эта проблема касается и вас? Во-первых, дефицит витаминов обычно сказывается на общем самочувствии. А во-вторых, вы начинаете есть больше, но не наедаетесь.
Как и всякую молодую женщину, Ольгу в первую очередь заботит красота. У Павла совершенно другие проблемы: достигнув зрелого возраста, он стал замечать симптомы, которых еще недавно в его жизни не было. Так, у него стали мерзнуть ноги и появилась одышка. В скором времени Павлу, по словам врачей, грозит также аденома предстательной железы. Оказывается, даже с этой бедой поможет справиться диетолог.
Чтобы выяснить, каких веществ не хватает в рационе Ольги и Павла, их обоих попросили сдать на анализ не только кровь, но и небольшую прядь волос. Волосы – минеральный паспорт нашего организма, именно в них записана информация о наличии или отсутствии у нас необходимых микроэлементов. По анализу волос специалист создаст минералограмму, а врач разработает программу лечения.
Для Павла и Ольги врач подобрал набор из пяти овощей. В рационе Ольги теперь будут присутствовать кабачки, салат, краснокочанная капуста и брокколи, а также болгарский перец. Павлу придется налегать на баклажаны, тыкву, краснокочанную капусту, брокколи и томаты.
В восьмидесятые годы любителей овощной кухни пугали нитратами. Эти вещества ускоряют рост овощей, а в организме человека превращаются в яд, способный вызвать малокровие. За прошедшие годы люди научились контролировать уровень нитратов в почве, зато появилась новая опасность – трансгенные продукты.
Наслаждаясь посреди зимы свежими огурцами и помидорами, мы редко задумываемся о том, откуда они взялись на нашем столе. Чтобы овощи хранились долгие месяцы и могли пережить перевозку из теплых стран на север, ученые вмешиваются в их генетическую структуру. Благодаря генной инженерии овощи не только хранятся дольше, но и растут быстрее и выглядят более привлекательными на полке магазина. Чем измененный геном грозит человеку, пока неизвестно – прямых вредных последствий употребления в пищу трансгенов не обнаружено, но многие опасаются, что последствия столь сильного вмешательства в жизнь природы могут аукнуться через десятки лет и вызвать волну неизвестных сегодня болезней. Главная надежда противников трансгенных овощей – всеобщая любовь к вкусной пище. Время показало, что увлечение генной инженерией лишает продукты их уникального природного вкуса.
Ольга хочет вновь почувствовать себя красивой. Если верить диетологу, то вернуть силу волосам и ногтям без лекарств вполне реально – для этого нужно каждый день есть кабачки и огурцы. Такая диета полезна всем, кто не страдает гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Более удобную диету трудно придумать. Исторически огурцы и кабачки в нашей стране – народный продукт. Более 100 лет назад россияне уже умели выращивать свежие огурцы в феврале. Самый теневыносливый огурец был выведен в России калининскими огородниками в конце XIX века. Но даже если свежих огурцов найти не удастся, вполне подойдут соленые. Традиционный русский способ засолки позволяет сохранить 95% полезных веществ и избавиться от горечи. Занимаясь засолкой огурцов в домашних условиях, очень важно правильно подобрать рецепт. В настоящем рассоле не должно быть уксуса, иначе он превращается в маринад. Если в банке с солеными огурцами овощи продолжают жить, то в маринаде всего лишь консервируются.
Кабачки, капуста, салат и перец должны превратиться в селен и избавить организм Ольги от холестерина. Но к каждому овощу нужно найти свой секретный подход. Брокколи принято немного недоваривать, чтобы потом почувствовать на зубах неповторимый вкус. А лучше – приготовить на пару. Салат специалисты рекомендуют рвать руками: так в нем сохраняется витамин С, который разрушается при контакте с железом.
Помидор – первый овощ из набора Павла. Именно томаты помогут ему предотвратить развитие аденомы простаты.
Томаты:
- благодаря серотонину, улучшают настроение;
- обладают антибактериальными свойствами;
- улучшают пищеварение и обмен веществ;
- омолаживают кожу, разглаживают морщины.
Следующий продукт из рациона Павла - тыква. Она содержит вещества, которые оказывают положительное воздействие на печень. Еще два целебных овоща в наборе Павла – краснокочанная капуста и брокколи. Их задача – борьба с простатитом и проблемами сердечно-сосудистой системы. А весь набор в целом, если верить диетологу, поможет Павлу сбросить с плеч груз лет, почувствовать себя молодым и энергичным.
Для салата лучше брать именно краснокочанную капусту. Она содержит на 20% больше биологически активных веществ, чем белокочанная. Биологически активные вещества – это витамины, микроэлементы и другие химические соединения, благодаря которым еда не только насыщает нас, но и способна оказать воздействие на наш организм. Употребление капусты – один из самых прямых путей к похудению. В каждом листе содержится меньше энергии, чем организм тратит на его переработку.
У белокочанной капусты свои преимущества – она лучше всех овощей переживает тепловую обработку, поэтому подходит для супов и горячих блюд.
Белокочанная капуста:
- содержит витамин U, способный вылечить язвенные болезни;
- благодаря витамину K способствует заживлению ран, формированию костей и здоровых зубов;
- сохраняет содержание витамина C 7-8 месяцев.
При квашении капусты выделяются молочнокислые бактерии, которые консервируют витамины. Кроме того, они улучшают деятельность желудка и кишечника и повышают аппетит. Главное же свойство этого удивительного продукта – нормализация уровня pH, то есть кислотности организма. Если кислотность превышает норму, у человека снижается иммунитет, а клетки быстрее изнашиваются. В капустной закваске содержится щелочь, способная справиться с этой проблемой.
Квашеная капуста:
- способствует усвоению фосфора и кальция;
- полезна при простудных заболеваниях;
- обладает антибактериальным действием;
- при хранении и тепловой обработке сохраняет содержание витамина C.
Баклажан поможет Павлу избавиться от одышки и укрепить сердце.
Баклажаны:
- имеют низкую калорийность;
- приводят в норму уровень гемоглобина;
- выводят из организма "плохой" холестерин;
- улучшают деятельность сердца и состояние сосудов.
Спустя три недели Ольга и Павел сдали повторный анализ крови, чтобы получить результаты овощной диеты. Врачи довольны: холестерин пришел в норму, как и количество микроэлементов. Сами участники эксперимента тоже отметили улучшение состояния здоровья, прилив бодрости.