Кому вершки, а кому – корешки? Какой "корень" самый полезный? Знаете ли вы, что от картошки, свеклы и морковки можно как поправиться, так и похудеть? Все зависит от способа употребления!
Имбирь, картофель, свекла, лук, топинамбур, чеснок, репа – все они друг другу родственники. Их объединяет общее место жительства: корнеплоды обитают под землей.
По сути, это даже не плоды растений, а сильно разросшиеся корешки. Их основная миссия – перезимовать, сберечь все свои питательные свойства до следующего года.
Картошка – хлебу присошка. Еe любят все, но едят только те, кто не боится за собственную фигуру. Когда-то картошка была основным продуктом в рационе наших сограждан, но достаточно ли в ней питательных веществ? Сколько можно "протянуть" на одной картошке? Неделю? Две? Три? Вы узнаете ответ на этот вопрос, посмотрев эксперимент с охотником Владимиром. Он будет есть исключительно картофель: вареный, жареный, печеный, в виде чипсов и пюре. Продержится ли охотник на картофельной диете?
С топинамбуром все так же вкусно, только без лишних килограммов и риска для здоровья! Ведущие Виктория Агапова и Владислав Манучаров расскажут об универсальном корнеплоде, который растет повсеместно, но несправедливо забыт. Оказывается, если регулярно есть топинамбур, то он избавит от токсинов, пестицидов, ионов тяжелых металлов – то есть всего того, что неизбежно накапливается в организме любого горожанина. А сладкий сироп из клубней топинамбура - лучшая альтернатива сахару!
Вы также узнаете, что один и тот же корнеплод может оказаться союзником или врагом для нашей талии. Все зависит от способа его употребления! Сырые корнеплоды очень полезны по всем пунктам: в них много витаминов и мало калорий. Но чем дольше варится "подземный житель", тем меньше у него шансов оказаться полезным. Если вы бережeте фигуру, старайтесь есть корнеплоды сырыми или хотя бы полусырыми. Даже любимый всеми винегрет можно сделать вполне диетическим блюдом. Для этого достаточно оставлять корнеплоды слегка недоваренными.
В фильме приняли участие:
1. Виктория Агапова, ведущая
2. Вячеслав Манучаров, ведущий
3. Алексей Ковальков, врач-диетолог Клиники коррекции веса
4. Марианна Трифонова, диетолог
5. Екатерина Белова, врач-эндокринолог Центра персональной диетологии
6. Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук
7. Владимир Кошелев, владелец крестьянско-фермерского хозяйства
8. Борис Шендеров, специалист в области функционального питания, доктор медицинских наук
9. Маргарита Королева, диетолог
10. Николай Кочнев, президент ассоциации "Топинамбур", академик Международной Академии натуральных продуктов и биотехнологий
11. Сергей Косолапов, шеф-повар
12. Сергей Копонев, геронтолог, трансперсональный психолог
13. Наталья Иванкевич, дачница
14. Альфред Богданов, зав. отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук
15. Василий Соколов, заместитель генерального директора по техническому оснащению
16. Ирина Лизун, врач-диетолог клиники коррекции веса
17. Александр, участник эксперимента
18. Екатерина Александрова, диетолог-эндокринолог
19. Владимир, охотник, участник эксперимента
20. Аня, участница эксперимента
21. Христо Тахчиди, офтальмолог, профессор
22. Питер Шпекерт, шеф-повар
Продюсеры: Саида Медведева, Олег Вольнов
Сценарист: Ольга Рекунова, Сергей Стеженский
Режиссер: Аркадий Коган, Елена Петрова