Приветствую Вас Гость | RSS

кулинарные рецепты с фотографиями
Меню сайта

интересное
Загрузка...

Главная » Кулинарные рецепты с фотографиями » видео кулинария » тв передачи

ТВ передача "Среда обитания" Что в консервной банке?
 
 
Что в консервной банке?
Покупая консервы, мы, по сути, покупаем кота в мешке. Герметичная баночка может таить в себе все что угодно. Всегда ли консервы делают из качественных продуктов? Есть ли консервы "без консервантов" и почему они хранятся годами?

Рыбные консервы. После термической обработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. Но именно рыбные консервы таят в себе больше всего сюрпризов. Странное насекомое с панцирем на спине и множеством лапок нашла Светлана Баранова в баночке с названием "Килька в томате". Экспертиза показала, что это морской таракан. Как насекомое попало в банку? С этим вопросом мы обратились к производителю консервов. По нашей просьбе, Роспотребнадзор провел проверку на производстве. Предприятие было закрыто за нарушение санитарных норм.

По санитарным правилам, любое постороннее включение в консервах - будь то жук, гвоздь и даже бриллиант - является нарушением технологии производства. И грозит производителям крупными штрафами. Из этого правила есть исключение. Как ни странно, но по одному и тому же закону морской таракан в кильке – это нарушение, а вот личинки паразитов в печени трески – норма. В России запрещена продажа продуктов с содержанием в них живых личинок. А мертвые паразиты в консервах не нарушают санитарные нормы, так как они абсолютно безопасны для нашего здоровья.

Вы купили банку с надписью тунец, а внутри обнаружили горбушу. Вместо дорогой форели вам продают лосось. А под видом трески в томатном соусе законсервирована сайда. Как минимум треть рыбных консервов – не то, что написано на упаковке. Это – данные экспертов. В документах это называется – пересортица. По нашим стандартам, небольшое количество пересортицы допустимо. Но многие рыбокомбинаты в эту норму не укладываются. Мы купили в магазине тридцать баночек рыбных консервов и показали экспертам. В одной из них вместе тунца лежала скумбрия. Отличить, какая рыба на самом деле находится внутри банки, можно даже в магазине. Эксперты расскажут, как это сделать.

Слово "консервы" в переводе с латинского означает "сохраняю". В герметичной баночке даже горошек круглый год остается зеленым, а кукуруза – мягкой и сочной. Один минус – некоторые производители часто не докладывают продукт. Вспомните, когда вы в последний раз брали зеленый горошек для салата или сладкую кукурузу, - сколько в банке остается зерен, если вылить рассол? Мы взвесили 20 банок овощных консервов разных производителей. Во многих из них горошка и кукурузы было меньше половины.

Из чего делают овощные консервы? Берут свежие огурцы и помидоры, кукурузу и горох, кладут в банки, стерилизуют и продают? Это мы так думаем. Сегодня отечественных овощей просто не хватает, и продукты завозят из-за границы. Мы все ели огурцы из Индии и горошек из Канады. Казалось бы, ничего страшного, если бы не одно "но". На наши заводы эти овощи попадают как вторсырье. В банки закатывают сухой горошек и кукурузу. Мы покажем, из чего на самом деле сделаны популярные консервы.

Кетчуп. На каждой баночке нарисованы свежие помидоры, которые, кажется, только что сорвали с ветки. Вы думаете, кетчуп делают именно из них? Ошибайтесь. Во многих кетчупах нет ни свежих помидоров, ни даже томатной пасты. Ни капли! Их делают из… яблочного и сливового пюре. А чтобы придать характерный кисловатый вкус, в кетчуп добавляют уксус.

Выбрать качественный соус можно по его цвету и консистенции. Наш эксперт покажет, как это сделать. Елена Сухачева – художник. Она рисует картины … кетчупом. Как ни странно, для художников подходит только качественный, из натуральных томатов. Яблочным пюре с консервантами картину не напишешь.

Еще одни вид консервов - сгущенное молоко. Сгущенку научились делать из растительного масла и соевого белка. Наши эксперты расскажут, как найти на прилавке хорошую сгущенку.


Автор сценария: Татьяна Черненко
Режиссер: Евгений Жижикин


Консервы – это, как говорится, кот в мешке. Заглянуть в герметичную банку невозможно. Совпадают ли в рыбных консервах этикетка и содержимое? Сколько в консервах горошка и кукурузы, а сколько воды? Какие огурцы используют для консервирования? Есть ли в сгущенке молоко?
Рыбные консервы считаются одними из самых полезных. После термической обработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. Но именно рыбные консервы таят в себе больше всего сюрпризов.
Семья Бариновых из Владимирской области однажды обнаружила в банке консервов "Килька в томате" жука. Светлана заметила насекомое не сразу, она успела съесть немного кильки из баночки. Буквально через пару часов женщина почувствовала тошноту и резкие боли в животе. На скорой ее доставили в больницу. Как только Светлане стало лучше, она завернула банку вместе с насекомым в пакет, отыскала чек и отправилась в местное отделение Роспотребнадзора писать заявление о том, что нашла в банке с килькой. С помощью специалистов-биологов удалось установить, что в консервы попал морской таракан. Морской таракан принадлежит к семейству ракообразных. Достигает 10 сантиметров в длину, водится в Балтийском и Белом морях, Ледовитом океане, а также в некоторых больших озерах Скандинавии и России. Кроме того, консервы оказались испорченными. Именно поэтому Светлане и стало плохо.
Килька с тараканом, которую купила Светлана Баринова, была выпущена на легальном предприятии. Цех расположен в Рязанской области. Съемочная группа программы, приехав на завод, увидела на дверях надпись: "Производство временно не работает". Охранник объяснил, что цех закрыт после проверки Роспотребнадзора. По словам специалистов ведомства, в цехе отсутствовал должный производственный контроль как за сырьем, так и за выпускаемой продукцией, не велся визуальный контроль за используемой рыбой. Был составлен протокол об административном правонарушении, материалы направлены в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности. Однако после отъезда съемочной группы цех, судя по видеозаписям местных жителей, вновь заработал. Сейчас материалы проверки цеха находятся в суде. Цеху угрожают крупные штрафы и остановка производства на 90 дней.
Если вы обнаружили в консервах посторонний предмет, то можете возвратить их в магазин. Чек на товар предъявлять необязательно. Магазин обязан вернуть вам деньги.
Случаи, когда в баночку консервов попадают несъедобные сюрпризы, не редкость. В Краснодаре в кильке покупательница обнаружила фантик от конфеты. Житель Омска на дне шпрот нашел 50 копеек, а москвичка и вовсе бриллиантовое кольцо. По закону любое постороннее включение в консервах, будь то жук, гвоздь и даже бриллиант, является нарушением технологии производства и грозит производителям крупными штрафами. Но из этого правила есть исключение. Как ни странно, морской таракан в кильке – это нарушение, а вот личинки паразитов в печени трески – норма.
Олег Здоровцев перед обедом обнаружил в печени трески личинки паразитов. Готовил салат, открыл баночку консервов и осекся – там красовалось сразу пять личинок. Ковырнул вилкой - и насчитал еще 10. Печень трески Олег купил по совету врача. Из-за постоянной работы за компьютером стали болеть глаза, а в этом деликатесе много витамина А, полезного для зрения. Вот Олег и купил впрок сразу 10 банок. Шесть из них оказались с сюрпризом в виде личинок.
Олег решил наказать нерадивого производителя и обратился в Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга. Сотрудники общественной организации первым делом провели контрольную закупку печени трески того же производителя и отправили в лабораторию. Результат экспертизы поразил даже работников лаборатории: во всех баночках, сданных на анализ, обнаружены личинки паразитов.
На заводе, адрес которого указан на этикетке, провели проверку. Выяснилось, что партия консервов с паразитами не зарегистрирована в учетном журнале, то есть завод ее просто не выпускал – это подделка. Сейчас сотрудники милиции ищут подпольный цех, где произвели консервы.
Самое интересное, что в России запрещается продажа продуктов с содержанием в них живых личинок, а мертвые паразиты в консервах не нарушают санитарные нормы, так как они абсолютно безопасны для нашего здоровья.
Отличить поддельные консервы можно по маркировке. Дата выпуска и срок годности могут быть или выбиты на банке, или нанесены краской. На настоящей банке маркировка выбита изнутри, на ощупь цифры выпуклые. На подпольных производствах обычно маркировка нанесена снаружи и цифры как бы вдавлены - этот способ дешевле. Если маркировка не выбита, а нанесена краской, потрите надпись.
Потрите дно банки рукой или влажной салфеткой. Цифры и знаки не должны стираться. Если они стираются, такие консервы лучше не покупать – это подделка.
Вы купили банку с надписью "тунец", а внутри нее обнаружили салаку. Вместо дорогого палтуса вам продали камбалу, а под видом трески в томатном соусе – сайду. Как минимум десятая часть рыбных консервов содержит совсем не то, что написано на этикетке. Это данные экспертов Агентства федеральных расследований.
На профессиональном сленге производителей это называется "пересортица". Рыбокомбинаты утверждают, что пересортица – это случайность. Просто перепутали, ошиблись, с кем не бывает. Но путают рыбу почему-то всегда одинаково. В банке с дорогой случайно попадает дешевая, а вот наоборот, чтобы в баночке с дешевой рыбой лежала дорогая, почти никогда не бывает. Просто мистика какая-то.
Для того чтобы понять, та ли рыба, которая указана на этикетке, на самом деле лежит внутри, в магазине было куплено 30 банок рыбных консервов: сайра тихоокеанская, горбуша натуральная, треска в томатном соусе, сардины в масле, форель. В одной из тридцати банок оказалась не та рыба, которая заявлена на этикетке: вместо тунца там лежала скумбрия. Случайно или нет производители перепутали рыбу? Консервы из скумбрии стоят 40 рублей, а из тунца – около 100. Если производитель перепутал рыбу намеренно, то на каждой баночке он заработал не менее 60 рублей.
Поймать за руку производителя трудно – он всегда может отговориться, что это человеческий фактор, на производстве произошел сбой. В худшем случае завод отделается штрафом.
Понять, что на самом деле лежит внутри консервов, можно без лабораторных исследований. Дело в том, что недобросовестный производитель обычно наклеивает неправильные этикетки на уже готовые банки. Проще говоря, на конвейере штампуется партия скумбрии, а на часть банок из этой партии наклеиваются этикетки с надписью "тунец". Но кроме этикетки на консервах есть еще проштампованный ряд букв и цифр, изменить его производитель не может. Если даже производитель наклеил неправильную этикетку, то по цифрам можно разгадать обман.
У каждого из нас есть любимые консервы. Обычно мы выбираем в магазине знакомую банку. Так что вам надо запомнить только одно число. Если вы любите сайру натуральную, ищите на банке число "308". Если делаете салат из печени трески, запомните знак "010". Если хотите купить шпротный паштет, вам надо брать консервы, на дне которых стоит число "316". Горбуша натуральная обозначается "85Д", а килька балтийская – "352".
Запомните, каким числом обозначаются ваши любимые консервы. В магазине ищите его на дне банки. Если на банке написано, к примеру, "сайра", а на дне выбит ассортиментный знак салаки, то такие консервы лучше не покупать.
Консервы – еда для выживания, а не на каждый день, ведь в них есть вредные для здоровья консерванты. Так говорят врачи. Это не совсем верно. Парадокс, но в тех консервах, которые хранятся больше года, консервантов нет вообще. Правда, ничего полезного в них тоже не остается. Консерванты в консервах есть, но лишь в тех, где срок хранения - несколько месяцев. Их добавляют для того, чтобы в продукте осталось хоть что-то полезное.
 
Овощные консервы. Слово "консервы" в переводе с латинского значит "сохраняю". В герметичной баночке даже горошек круглый год остается зеленым, а кукуруза - мягкой и сочной. Один минус: некоторые производители часто недокладывают продукт. Сколько в банке остается зерен, если вылить рассол?
Для того чтобы понять, сколько кукурузы и горошка на самом деле лежит в банках, было куплено 20 банок овощных консервов разных производителей. Содержимое было взвешено: продукты отдельно, а жидкость отдельно. Первая баночка оказалась вполне приличной. В другой на тот же самый объем вес горошка был меньше. Пять банок из следующих десяти оказались полупустыми: горошек и кукуруза лежат на дне, для порядка, зато на рассол производители не поскупились – налили его по самую крышку. Овощными эти консервы можно назвать с натяжкой – скорее, водными. В остальных восьми банках пропорции соблюдены точно.
Можно ли понять, сколько горошка в баночке, не открывая ее? Оказывается, сделать это проще простого. Нужно внимательно изучить этикетку. Консервы делают по ГОСТу или по ТУ (техническим условиям). В баночку, сделанную по ТУ, производитель может положить столько горошка или кукурузы, сколько захочет. А желание консервного завода не всегда совпадает с желаниями покупателей. А вот ГОСТ строго регламентирует, сколько именно горошка или кукурузы должно быть в банке. Эта информация написана на каждой этикетке, и любой потребитель может ее узнать.
Выбирайте консервы, приготовленные по ГОСТу. В них, как правило, больше горошка или кукурузы, чем в тех, которые сделаны по ТУ.
У сладкой кукурузы есть еще один секрет. Если на этикетке написано "вакуумная упаковка", значит, надо брать. В такой баночке практически нет воды, а зерна – мягкие и сладкие. Все с точностью до наоборот в кукурузе стерилизованной.
В магазине можно провести простой, но достаточно точный тест. Встряхните баночку консервов. Если горошек или кукуруза перекатывается внутри банки, значит, продукта в консервы недоложили.
Из чего делают овощные консервы? Берут свежие огурцы и помидоры, кукурузу и горох, кладут в банки, стерилизуют и продают. Это мы так думаем. Сегодня отечественных овощей, которые идут на консервы, просто не хватает, и сырье завозят из-за границы. Мы все едим огурцы из Индии и горошек из Канады. Казалось бы, ничего страшного, если бы не одно "но": на наши заводы эти овощи попадают как вторсырье.
Ровные, аккуратные и все как на подбор одинакового размера. Кажется, что эти огурчики попали в банку прямо с грядки. Но это только кажется. На самом деле их привезли из Индии в специальном растворе, а только потом засолили и закатали в банки. После путешествия огурцы несколько часов вымачивают в воде, чтобы они приобрели более или менее свежий вид. А потом готовят заново – маринуют и закатывают в банки. Из-за двойной обработки огурцы теряют свой волшебный хруст, поэтому поставщики добавляют в бочки специальный химический раствор. Хлорид кальция - кальциевая соль соляной кислоты, зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е509. Применяется при изготовлении резины, используется в лаборатории как реактив при анализах. Добавляется в соленые огурцы для хруста.
По данным НИИ консервной и овощесушильной промышленности, из огурцов двойной обработки сделана половина консервов, которые продаются в магазине. Правда, ни на одной банке вы не найдете пометки, что огурцы готовили дважды. Вычислить их можно по размеру. На российских заводах свежими в банки закатывают только отечественные огурцы. Самые маленькие из них – 7 сантиметров в длину. Огурчики кукольного размера либо производятся за границей, либо делаются из вторичного сырья.
Покупая соленые огурцы, обратите внимание на их размер. Если огурцы в длину 3-4 сантиметра, скорее всего, их привезли в Россию в специальном растворе и здесь готовили заново. Огурцы, которые консервировали один раз, 7-8 сантиметров в длину.
Что можно сделать из сухого гороха? Сварить гороховый суп. А еще? Из него производители делают консервированный зеленый горошек, тот самый, который мы покупаем в жестяных банках. На заводе сухие бобы снова становятся зелеными и свежими, будто по мановению волшебной палочки. Но восстановить горох до первой свежести невозможно. В консервах, сделанных из сухого полуфабриката, горошек бледный и с сероватым оттенком, а из свежего – блестящий. По вкусу они отличаются как небо и земля. Консервы из свежего гороха мягкие и сочные, из сухого – ватные и пресные.
Чтобы понять, из какого гороха сделаны консервы, сожмите пальцами одну горошину. Если она легко давится, значит, консервы сделаны из свежего гороха.
Но как понять в магазине, из какого гороха сделаны консервы? Ведь вы не станете открывать банку. Все просто: нужно, опять же, внимательно читать этикетку. Производители обязаны писать в составе, из чего сделаны консервы. Но редко кто пишет "горох сушеный". Многие производители идут на хитрость – прячут его под надписью "горох салатный".
Внимательно читайте состав при покупке. Если в составе указано "горох салатный", значит, консервы сделали из сушеного полуфабриката.
Второй признак – дата изготовления консервов. Если консервы произведены зимой, когда горошек не растет, значит, они сделаны из сухого сырья.
 
Кетчуп. Томаты или томатная паста, соль, сахар, уксус, специи. Из этого делают кетчуп. Вернее, должны делать. На многих кетчупах помидоры только нарисованы, а внутри нет ни помидоров, ни даже томатной пасты. Ни капли. Их делают из яблочного и сливового пюре. Они дешевле, чем помидоры. А чтобы придать характерный вкус и цвет, добавляют красители и загустители. Иногда смешивают томатную пасту и яблочное пюре в равных пропорциях - это позволяет сэкономить на производстве.
Кетчуп из яблочного пюре вполне съедобен. Находятся любители, которые утверждают, что такой соус даже вкуснее, чем тот, который сделали из помидоров. Но чем меньше в кетчупе томатной пасты, тем больше в него добавляют красителей и загустителей. Проблема в том, что, покупая банку с надписью "Кетчуп", мы уверены, в ней помидоры или томатная паста, а никак не яблочное пюре. Соус из яблок и слив должен был бы называться как-то иначе.
Выбрать вкусный кетчуп можно по цвету и консистенции.
При покупке кетчупа обратите внимание на цвет. Неестественные оттенки - оранжевый, ярко-алый или розовый - говорят о том, что в соусе много красителей.
Другое важное правило: в хорошем кетчупе не должно быть крахмала. Правда, не все производители честно указывают его в составе. Для того чтобы определить, качественный кетчуп или нет и добавлен ли в него крахмал, проводится тест. Кетчуп из двух банок выливают горкой на тарелку. Качественный кетчуп не должен растекаться по горизонтальной поверхности, как жидкость, он должен менять форму очень медленно. Затем кетчуп капают на салфетку. Один быстро растекается, а вокруг него в считаные секунды образуется водяное кольцо. Это значит, в составе есть крахмал.
Есть еще один способ узнать, есть в соусе крахмал или нет.
Выдавите соус на тарелку и покрутите ее. Если капля дрожит, как желе, значит, соус содержит крахмал.
 
Сгущенное молоко. Еще один вид растительных консервов – сгущенка. Производители давно научились делать ее из растительного жира. Зачастую в продукте, который гордо называется "сгущенное молоко", молока практически нет. Сливки сухие растительные, растительное масло, растительный жир – все это есть в каждой третьей банке со сгущенкой. Назвать этот продукт сгущенным молоком можно только с натяжкой.
Синий, голубой и белый – этот триколор является своеобразным стандартом качества. Мы с детства привыкли покупать сгущенку в таких баночках. Но узнаваемость упаковки – всего лишь очередная уловка производителей. Сгущенное молоко в этой банке может быть сделано без молока.
ГОСТ. Для многих из нас это еще один признак качества. Если сделано по ГОСТу, значит, продукт хороший, он соответствует стандартам, которые разработало государство. Но на одной баночке слово "ГОСТ" написано крупным шрифтом, а ниже есть еле заметная надпись "ТУ". Это значит, что продукт изготовлен по техническим условиям, которые устанавливают на заводе. По ГОСТу, к примеру, нельзя добавлять в продукт растительные жиры. А производитель разрабатывает ТУ, по которому это разрешено.
У каждого наверняка есть любимая марка сгущенки. Вы сможете проверить, есть ли в ней растительные жиры или она сделана только из молока и сахара. Сгущенку надо просто сварить. Если вареная сгущенка густая и не течет, даже если перевернуть баночку, значит, продукт действительно сделали из молока. Если же сгущенка осталась такой же жидкой, как и до варки, то в ней есть растительный жир. Натуральное молоко при нагревании становится гуще, а растительный жир остается жидким.
Еще один способ проверить, есть в консервах растительный жир или нет.
Откройте банку и опустите в нее чайную ложку. В классическом сгущенном молоке ложка не будет падать.
Разглядеть, что лежит в консервной банке, невозможно, это как кот в мешке. Но есть несколько способов понять, что за продукт находится внутри.
 
Если срок годности консервов меньше полугода, значит, в них есть консерванты.
Если маркировка на дне баночки вдавленная, то есть нанесена снаружи, значит, перед вами, скорее всего, подделка.
Если кетчуп неестественного яркого цвета, значит, в нем много красителей.
Если в составе горошка указано "горох салатный", значит, консервы сделали из сушеного полуфабриката
.

Категория: тв передачи | Добавил: vasabi (24.04.2012) Распечатать рецепт
Просмотров: 1629 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск
 
 
добавить в закладки
................

Новости

Кулинарные рецепты с фотографиями www.vasabi.org © 2024 Рейтинг@Mail.ru