Приветствую Вас Гость | RSS

кулинарные рецепты с фотографиями
Меню сайта

интересное
Загрузка...

Главная » Кулинарные рецепты с фотографиями » видео кулинария » тв передачи

ТВ передача "Среда обитания" Бедный йогурт
 
 
 
"Среда обитания" Бедный йогурт
 
Бедный йогурт – это йогурт, в котором мало или совсем нет полезных, то есть живых бактерий. В отличие от живого он долго хранится...
Так долго, что мы даже его отправили в железнодорожное путешествие по маршруту "Москва-Владивосток-Москва". Через 14 дней йогурт, как говорится, живехонький и здоровехонький, отправился на экспертизу в лабораторию. И был признан вполне годным к употреблению.

Специалисты утверждают, что пользы от такого йогурта мало, но и вреда от него нет. Если, конечно, у него не истек срок хранения. Именно таким просроченным йогуртом умудрилась накормить своих подопечных малышей завхоз детского сада из села Началова Астраханской области Тамара Попкова. Дети попали в больницу, а завхоз - под суд.

Такие истории – не редкость. Для того, чтобы понять, как попадают в наши холодильники испорченные кисломолочные продукты, корреспондент "Среды обитания" устроился работать в молочный отдел одного из супермаркетов. А другой корреспондент пошел работать на молокозавод. После того, как в Якутии 287 человек – взрослых и детей – отравились кисломолочным напитком "Бифацилом". Пострадавших могло быть значительно больше. Выяснилось, что на производстве бифацила были заняты люди, больные… дизентерией! Как такое могло произойти?
"Как мог попасть на прилавок глазированный сырок, у которого срок годности истек 7 месяцев назад"? – спросили у директора одного из смоленских магазинов молодые супруги Даша и Игорь Кузнецовы. Директор ответить не смогла и в качестве моральной компенсации заплатила беременной Даше 5 тысяч рублей.

Не все истории с покупкой испорченных кисломолочных продуктов заканчиваются так же, хорошо, как эта. Эксперты "Среды обитания" научат телезрителей выбирать только качественные продукты. Кефир – такой, чтобы от него на лице оставались густые усы. Йогурт – такой, чтобы после него, как у нашей героини Елены Константиновой – навсегда исчезли проблемы с пищеварением.

В фильме принимают участие: сотрудники НИИ молочной промышленности, представители Молочного союза России и производители кисломолочных продуктов.

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Сергей Курзанов
Автор сценария: Татьяна Черненко


Кефир, простокваша, ряженка, йогурт – это не только вкусно, но и полезно. Причем с каждым годом кефиры, йогурты и творожки становятся все полезнее и натуральнее. В них появляются кусочки фруктов, витамины, минералы и новые экзотические бактерии. На самом деле, не все кисломолочные продукты одинаково полезны.
Кефир – самый популярный молочный продукт. Сегодня его делают практически на каждом молокозаводе России от Калининграда до Камчатки. Но мало кто знает, что все кефиры, которые продаются в нашей стране, на самом деле близкие, можно даже сказать, кровные родственники. Все они изготовлены на основе кефирных грибков, выращенных в Институте молочной промышленности. Кефирный гриб – организм белого цвета, состоит из симбиотической группы бактерий и микроорганизмов рода Зооглея, растущих и размножающихся вместе.
О том, как кефир появился в России, можно снять вторую "Кавказскую пленницу". Раньше кефир пили только на Кавказе. В начале XX века Всероссийское общество врачей попросило достать целебный кавказский напиток для госпиталей и больниц. За кефирными грибками на Кавказ отправили молодого специалиста Ирину Сахарову. Но местные жители отказались дать ей кефирную закваску. По дороге домой красавицу Ирину похитили джигиты. Оказалось, в девушку влюбился сын кавказского сыродела и по обычаю украл невесту. Ирина отказалась выходить замуж за горца, да еще и подала на похитителей в суд. Она согласилась забрать заявление, но с одним условием: ей подарят кефирные грибки. С тех пор кефир появился в России.
Правильные кефирные грибки растут и размножаются в лаборатории в огромных чанах. Доступ в лабораторию ограничен. Комната, где живут грибки, стерильнее, чем операционная хирургического отделения самой современной больницы, а сотрудники не меняются годами. Иначе грибки взбунтуются, и страна останется без кефира. Грибки выращивает один человек, заменить его не может никто. Как-то на крупном московском заводе заболел специалист, который занимается культивированием грибков. Кефир исчез с прилавков на две недели.
Во ВНИИ молочной промышленности, где идет культивация кефирных грибков, к ним каждый день добавляется обезжиренное молоко. После того как кефирные грибки заквасят молоко, молодой кефир сливается, кефирные грибки промываются, и добавляется новая порция обезжиренного молока. Часть промытых и высушенных кефирных грибов остается в институте – это так называемый неприкосновенный запас. Остальные грибы разъезжаются по всем молокозаводам страны. Здесь их оживляют, потом выращивают собственную породу и готовят кефирную закваску. Если популяция грибов погибает, завод снова закупает их в Институте молочной промышленности, и все начинается заново: лаборатория, стерильность, специалисты.
У такого продукта масса плюсов – он полезен, отлично утоляет жажду. И, кстати, только от настоящего кефира на грибках получаются кефирные усы. Если пить не кефир, а напиток на сборной закваске, хороших кефирных усов не видать. Дело в том, что кефирные грибки могут заболеть, погибнуть, испортиться. Эта технология трудоемкая, поэтому некоторые производители научились обходиться без них – они используют так называемую закваску прямого внесения. Не нужно ничего выращивать, просто кладешь закваску в молоко, и готово. Как говорится, дешево, сердито и бесполезно. Лечебных, профилактических свойств, которыми обладает кефир, у такого продукта не будет. Да и по вкусу напиток будет отличаться от традиционно выработанного на кефирных грибках.
По новому техрегламенту на молочные продукты такой напиток не может называться кефиром. Кефиром в России может называться только продукт, который выработан на кефирных грибках. Если на бутылке написано: "Кефирная", "Кефирный", это не кефир, а кефирные напитки. Закваски из уникальных кефирных грибков в них нет.
Помните: настоящий кефир может называться только кефиром. Прочитайте состав с обратной стороны. На упаковке традиционного кефира обычно пишут: "Закваска на кефирных грибках", а на кефирном напитке – "Закваска молочнокислых культур".
Вадиму Толстякову пять лет. Мальчик до смерти боится врачей и даже при виде градусника закатывает истерику. Эти страхи появились после того, как он попал в больницу с сильным отравлением. Под утро Вадим проснулся с повышенной температурой и жалобами на боль в животе. Днем температура поднялась до 39 градусов. Таблетки не помогали. Сусанна вызвала скорую. Мальчика отвезли в инфекционную больницу, у него выявили кишечную палочку Флекснера. Шигелла Флекснера – вид бактерий, возбудитель дизентерии. Эти бактерии могут долго сохраняться в молоке, молочных продуктах, фруктах и овощах. Некоторые штаммы приобрели устойчивость ко многим антибиотикам.
В этот день больницы Якутии были переполнены. К приемному отделению каждый час подъезжали скорые. У всех пациентов были одинаковые симптомы: высокая температура, рвота, боли в животе. По всей республике Саха (Якутия) зараженных этой инфекцией оказалось более 200 человек, в основном это были маленькие дети.
Массовым отравлением детей и взрослых заинтересовались сотрудники Следственного комитета: все-таки вспышка дизентерии в наши дни – явление редкое. Выяснилось, что перед отравлением все пострадавшие пили кисломолочный напиток "Бифацил". Следователи закупили "Бифацил" в нескольких магазинах и сдали на анализ в лабораторию. Эксперты нашли в напитке опасные бактерии.
Все опасные продукты были произведены на Якутском гормолзаводе под брендом "Молочный дождик". Инспекторы Роспотребнадзора отправились на завод с проверкой. Оказалось, дождик из молока на заводе не идет. Зато эксперты обнаружили настоящий рассадник опасной инфекции. Среди работников завода оказалось 17 бактерионосителей дизентерии Флекснера 2Б, двое - с острой формой заболевания.
Роспотребнадзор подал на завод в суд. Инспекторы потребовали закрыть производство и выплатить компенсацию пострадавшим. Но, по словам Сусанны Толстяковой, ее семья денег до сих пор не получила.
Чтобы выяснить, почему пострадавшие не получили денег, "Среда обитания" обратилась на завод. Но там отказались давать комментарии. Кстати, предприятие продолжает работать как ни в чем не бывало. Руководство и работники, причастные к производству данной продукции, своей вины не признают.
Молокозавод можно сравнить с операционной. На производстве кефира, йогурта и молока все должно быть стерильно, иначе полезные продукты превратятся в биологическое оружие – ведь в них бактерии размножаются очень быстро. Как на молокозавод могли попасть сотрудники, больные дизентерией? И соблюдаются ли на предприятиях требования гигиены? Чтобы это выяснить, корреспондент "Среды обитания" устроился работать на один из молокозаводов страны.
Перед тем как пойти на собеседование, Марина отправилась к гримеру. На лице и руках ей нарисовали кровоточащие язвы, очень похожие на те, что появляются при кожных и венерических заболеваниях. Человеку с такой кожей нельзя не то что работать, а даже заходить в цех молокозавода. По идее, корреспондента должны были прямо с порога отправить в больницу. Марина зашла в кабинет к директору, руки специально положила на стол и сразу предупредила: медицинской книжки у нее нет. Но директора это не смутило. Корреспондента взяли в производственный цех. Это значит, что она должна будет каждый день брать в руки йогурт, кефир, творог и молоко.
Видеозапись показали директору молокозавода. Но разговаривать с журналистами руководство отказалось. Тогда "Среда обитания" написала заявление в местное отделение Роспотребнадзора, приложив к нему съемки, сделанные скрытой камерой. Теперь разбираться с заводом будут инспекторы.
Глазированные сырки. Ни для кого не новость, что в магазинах иногда продают просроченные продукты. Но насколько просроченный творог или кефир можно встретить на прилавке? На день, на три, на неделю?
Игорь и Дарья Кузнецовы умудрились купить в магазине глазированный сырок, который был просрочен ни много ни мало на семь месяцев. Как сырок семимесячной давности мог попасть на прилавок? И сколько таких сырков продали за день? Молодые супруги поехали в магазин за объяснениями. Убедившись, что товар просрочен, товаровед торопливо сложила в коробку все глазированные сырки, лежавшие на витрине, и скрылась в служебном помещении. Вызвать ее Игорю не удалось. Тогда он обратился в редакцию "Среды обитания".
Вместе с Игорем и Дашей съемочная группа отправилась в магазин. Необщительного товароведа на месте не оказалось. Вышла заведующая и принялась извиняться за своих продавцов: сырок попал случайно – девочки проглядели. Но как на витрину мог случайно попасть сырок семимесячной давности, непонятно. Его уже давно должны были отправить на помойку.
Сейчас на витрине этого магазина лежат только свежие молочные продукты, а заведующая в присутствии съемочной группы выплатила пострадавшим компенсацию – 5 тысяч рублей.
Глазированные сырки – это полезный десерт. Многие считают, что лучше съесть сырок, чем, к примеру, шоколадный батончик – ведь это натуральный творог, только в глазури. На самом деле, в таких сырках творога, как говорится, кот наплакал. Несколько глазированных сырков были сданы на анализ в лабораторию, чтобы эксперты нашли среди них самый творожный.
Глазированный сырок "Простоквашино" на 40% состоит из растительных жиров, то есть настоящего творога здесь примерно на полсырка, остальное – так называемый творожный продукт. В сырке "Чудо" 70% заменителей молочного жира. А глазированные сырки "От фермера" и "Красная цена" на 90% состоят из растительного жира. Для того чтобы съесть 100 граммов творога, нужно купить килограмм сырков.
На прилавках есть сырки, которые состоят из натурального творога. Отличить их можно по этикетке. Мало кто знает, что сырок глазированный и сырок творожный – это разные продукты. Если батончик называется "Сырок творожный глазированный", это значит, что он состоит из натурального творога, а если просто "Сырок глазированный", в его составе есть растительный жир.
Помните: если в названии сырка есть слово "творожный", значит, его приготовили из натурального творога без добавления растительного жира.
Йогурт. Он появился на нашем столе в девяностые. От нынешнего разнообразия йогуртов у покупателей разбегаются глаза: с фруктами и ягодами, хрустящими шариками и шоколадной крошкой, с бифидо- и лактобактериями. Единственный минус: йогурт – это молочный продукт, а значит, скоропортящийся. По крайней мере, мы привыкли так думать.
В порядке эксперимента несколько баночек йогурта отправили через всю страну на поезде – из Москвы до Владивостока и обратно. Все путешествие йогурты стояли на столике в купе. Через две недели йогурты вернулись из поездки по стране. На первый взгляд они хорошо перенесли дорогу: ни одной вздувшейся баночки. Продукт отдали в лабораторию. Экспертиза показала, что йогурты годны к употреблению. Почему они не прокисли? Ведь йогурт – продукт скоропортящийся, его можно хранить только в холодильнике, да и то недолго.
Дело в том, что у нас в стране продают два вида йогуртов. Первые, так называемые живые йогурты, делают так. Молоко пастеризуют, а потом сквашивают протосимбиотической смесью чистых культур лактобациллус булгарикус и термофильного стрептококка. Получается кисломолочный продукт, в котором есть живые бактерии. Правда, такой продукт очень быстро портится. Примерно через 30 дней в нем появляются другие бактерии – например, плесень и кишечная палочка. Йогурт протухает. Второй вид йогуртов тоже содержит закваску из молочнокислых бактерий. Правда, эти бактерии не живые, а мертвые. Это йогурты термизированные – именно их в рамках эксперимента отправляли в путешествие. Такие йогурты варят при температуре до 65 градусов. Это делается для того, чтобы уничтожить опасные микробы и продлить срок годности. Но вместе с опасными бактериями погибают и полезные кисломолочные организмы.
Отличить живой йогурт от неживого проще, чем кажется. Нужно внимательнее читать этикетку. По закону молочные продукты, приготовленные путем термообработки, не могут называться йогуртами – это йогуртный продукт. Но часто производители идут на хитрость. Например, пишут на упаковке "Йогурто", "Йогуртович", "Биогурт". Многим из нас кажется, что это и есть йогурт. На самом деле, йогуртный продукт – в нем не живые, а мертвые бактерии.
На упаковке настоящего йогурта должно быть написано слово "йогурт". Срок хранения у него не больше 30 дней.
Не все живые йогурты одинаково живые. Есть биойогурт – продукт, обогащенный бифидо- и лактобактериями, или йогурт с пробиотиками. В таком йогурте еще больше живых бактерий. Производители утверждают, что эти продукты полезнее обычных йогуртов. Проблема в том, что бактерии – существа капризные, и сохранятся ли они в йогурте, пока он путешествует от завода к нашему столу, большой вопрос.
"Среда обитания" купила несколько обогащенных йогуртов: "Активиа Питьевая", йогурт "Лакомо", "Биобаланс" и "Биомакс". Все образцы были сданы на экспертизу в лабораторию. Эксперты проверили, сколько в них содержится бифидо- и лактобактерий. По существующим нормам в биойогурте на конец срока годности должно выжить определенное количество полезных бактерий: содержание живой молочнокислой микрофлоры должно быть не менее десяти в седьмой степени, содержание бифидобактерий - не менее десяти в шестой степени.
Йогурты "Активиа", "Биобаланс" и "Биомакс" прошли испытание – в них действительно оказалось нужное количество микроорганизмов. А вот в йогурте "Лакомо" почти все бактерии погибли. Почему в живом йогурте оказалось так мало жизни? Неужели производители просто пожалели бактерий? Этот продукт компания "Лакомо" выпускает специально для магазинов "Ашан", поэтому корреспонденты обратились с этими вопросами к представителям "Ашана". Но договориться об интервью оказалось не так-то просто. Почти месяц велись переговоры по поводу бедного йогурта, однако встретиться с руководителем пресс-службы компании "Ашан" так и не удалось.
На нет, как говорится, и суда нет. Вполне возможно, что причина, по которой в йогуртах погибают бактерии, в неправильном хранении йогурта именно в магазинах. Николай Курьеров – специалист по замерам температуры окружающей среды – проверил температуру на витринах, где стоит молочная продукция. На упаковке йогуртов указана температура хранения от двух до шести градусов. В крупном сетевом магазине премиум-класса в молочном отделе измерительный прибор показал температуру – пять градусов. В этом холодильнике температурный режим в норме. В супермаркете среднего уровня во время измерений подошел бдительный администратор. Узнав, в чем дело, препятствовать не стал. Этому магазину нечего скрывать: температура в норме. А вот в магазине экономкласса в холодильнике с йогуртами почему-то не было света, а прибор показал плюс 23 градуса. В йогуртах с живыми бактериями при такой температуре не останется ничего живого. Но это еще полбеды. Такие йогурты могут попросту стать опасными. Корреспондент добилась того, чтобы опасный товар сняли с витрины и отнесли на склад.
Проверить температуру можете и вы, и необязательно носить с собой градусник. На каждом холодильнике есть табло – его устанавливает специалист холодильного оборудования, и продавцы не могут самостоятельно подкручивать цифры.
Выбирая живой йогурт, проверьте температуру в витрине-холодильнике. Она должна быть от двух до шести градусов по Цельсию. Если температура выше, бактерии могут погибнуть.
Почти на каждой баночке йогурта нарисованы клубника, малина, киви или ананас. И вкусно, и полезно. Съел баночку йогурта, а заодно еще персик или яблоко. А может, даже не одно, а два. Ведь не зря производители обещают, что с каждым годом в йогуртах становится все больше фруктов.
"Среда обитания" решила выяснить, сколько яблок, слив и клубники в стандартной упаковке йогурта. Для этого было куплено пять разных видов йогуртов, по 10 баночек каждого - с черникой, клубникой, вишней, киви и персиком. Всего 50 штук. По идее, в них должна быть целая гора фруктов. По объявлению были набраны профессиональные сборщицы ягод и фруктов из солнечной Молдавии – Акулина, Тамара, Таисия, Анна и Татьяна. Задача участниц эксперимента – выловить все фрукты и ягоды из баночек. Когда все баночки были открыты, оказалось, что выловленные фрукты едва прикрыли дно одной тарелки. Чтобы съесть пару ягод клубники, две-три вишни, один киви и полперсика, вам придется открыть всего-навсего 50 баночек.
В продаже встречается два вида фруктовых йогуртов. В один производители кладут кусочки яблока, персика или клубники, обработанные при высокой температуре. В другой добавляют джем, который приходит на завод уже готовым. Его делают так. Варят замороженные ягоды, добавляют в них загустители, ароматизаторы и сахар. Полученную смесь кладут в йогурт. В такой баночке может не оказаться ни одного целого кусочка.
Отличить йогурт с целыми кусочками можно по этикетке. В составе должны быть указаны сами фрукты, а не наполнитель, приготовленный из них.
Если в составе написано, например, "наполнитель: клубника-земляника" и дальше в скобках расшифровывается, из чего он состоит, скорее всего, в йогурт положили варенье. Если в составе написано "персик", "яблоко" или "клубника", значит, в йогурте можно найти кусочки фруктов.
Йогурт, обогащенный бифидо- и лактобактериями, улучшит пищеварение. нормализует работу желудка и даже вылечит гастрит. Это обещают многие производители йогуртов. Но, как говорится, обещать не значит жениться. В нашей стране йогурты проверяют только на безопасность – никаких клинических исследований на эффективность, как правило, не проводится. Это значит, нет никаких гарантий, что йогурт, обогащенный бактериями, действительно улучшит вам пищеварение.
Бифидо- и лактобактерии, по-научному - пробиотики. Эти микроорганизмы есть в каждом человеческом организме. Но в каждом свои. Микрофлора закладывается генетически, изменить ее не могут даже врачи, что уж говорить о йогуртах. Так что йогурт, обогащенный пробиотическими культурами, в целом полезен, но, как говорят специалисты, абсолютно нельзя предсказать, насколько он может быть полезен для каждого конкретного человека. Кому-то эти культуры могут не подойти.
Совместно со специалистами Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН "Среда обитания" провела научные исследования, чтобы проверить, как йогурты действуют на организм. Если здоровый человек будет пить йогурт, особой разницы, скорее всего, не будет, поэтому в эксперименте участвует Елена Константинова – у нее хронический гастрит, боли в желудке, проблемы с пищеварением. В ходе эксперимента Елена вместо лекарств три недели ела йогурты с живыми бактериями. Врачи взяли у нее анализы до и после эксперимента. После окончания эксперимента у Елены прошла тяжесть и боли в желудке. Врачи дали заключение, что она идет на поправку.
Получается, что реклама не врет? Йогурты с живыми бактериями действительно полезны? На самом деле, йогурт йогурту рознь. Елена Константинова ела продукты с пребиотиками. Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это особые химические соединения, например, пектин и инулин. Это пища, которой питаются бактерии в нашем организме. По словам врачей, йогурт, обогащенный пребиотиками, действительно приносит пользу.
Если вы хотите, чтобы йогурт был не только вкусный, но и полезный, перед покупкой прочитайте состав. На этикетке такого йогурта есть слова "пребиотики", то есть пектин и инулин, а также "пробиотики" – лакто- и бифидобактерии.
Творожный сырок, кефир на кефирных грибках и йогурт с живыми бактериями. Чтобы отыскать их на прилавке, нужно запомнить несколько правил русского языка.
- Настоящий кефир должен называться именно кефиром.
- Йогурт с живыми бактериями должен называться йогуртом.
- В названии настоящего сырка из творога должно быть слово "творожный".
 
Эти советы помогут вам купить не только вкусные, но и полезные кисломолочные продукты.

Категория: тв передачи | Добавил: vasabi (24.04.2012) Распечатать рецепт
Просмотров: 2029 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск
 
 
добавить в закладки
................

Новости

Кулинарные рецепты с фотографиями www.vasabi.org © 2024 Рейтинг@Mail.ru