Александр Цекало
Гость выпуска программы "Смак" - актер, телеведущий и продюсер Александр Цекало.
Александр поделился с телезрителями Первого канала рецептом приготовления салата из артишоков по рецепту блоггера Ники Белоцерковской. Он рассказал и показал, как почистить и приготовить это необычное растение. На горячее Александр приготовил римский суп.
Соведущий Ивана Урганта по некоторым телевизионным программам также поведал о своих любимых блюдах и экзотических продуктах, которые пробовал в других странах.
Закуска из артишоков от Александра Цекало
Готовить артишоки следует в резиновых перчатках, а против окисления и потемнения овощей следует использовать лимон.
Снимите верхний слой артишока до молодых листьев, столовой ложкой удалите внутренности. Сложите овощи в воду, в которую предварительно выдавлен сок 1 лимона. Добавьте сок еще одного лимона и варите в течение 30 минут. Готовые артишоки необходимо дочистить, нарезать небольшими кусками, остудить и выложить в салатницу.
Сделайте заправку: пропустите чеснок через чеснокодавилку, добавьте бальзамический уксус (1 ст. л) , рубленную зелень, перец, оливковое масло. Заправьте овощи.
Салат можно перед употреблением поставить на 1-2 часа в холодильник.
Курица с фасолью (римский суп) от Александра Цекало
Разделайте тушку курицы. Мелко нарубите чеснок, лук. Нарежьте спелые помидоры. На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла, выложите несколько веточек тимьяна. Через 2 минуты добавьте курицу, лук и чеснок. На сильном огне обжарьте мясо до золотистой корочки. Добавьте помидоры, соль и перец . Перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне. Через 20 минут добавьте консервированную белую фасоль (1 банку). И еще потомите 10-20 минут.
Сделайте гренки. Для этого возьмите багет, нарежьте его. Выложите ломтики хлеба на сковороду (лучше гриль). Готовые гренки сбрызните оливковым маслом и слегка намажьте чесноком.