Завтрак на траве
Гости - Александр и Эмма Малинины. Тема этого выпуска: "Завтрак на траве" – блюда для загородного пикника. Все они готовятся быстро, просто, а главное они останутся свежими, как будто их только что приготовили.
Маффины
2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1/2 стакана сахара
2 ст. л. кокосовой стружки
2 ч. л. апельсиновой цедры
100 г кураги
100 г свекольного пюре
100 г йогурта
3 ст. л. апельсинового сока
1 яйцо
1 ст. л. растительного масла
50 г грецких орехов
Маффины готовить очень просто, а главное быстро. Сначала включите духовку на 200 градусов, чтоб она хорошо разогрелась, и начните месить тесто. Для этого в муку добавьте разрыхлитель, соль и пол стакана сахара. Перемешайте, добавьте кокосовую стружку, апельсиновую цедру и мелко нарезанную курагу.
Сделайте пюре и вареной свeклы и в отдельной миске смешайте его с йогуртом и апельсиновым соком. Добавьте яйцо и растительное масло. Полученную смесь влейте в миску с мукой. Все перемешайте. Форму для маффинов смажьте маслом и заполните не до конца тестом. Сверху посыпьте кексы колотыми грецкими орехами и отправьте в духовку на 25 минут.
Маффины можно приготовить заранее, заморозить в холодильнике. А перед самым пикником разморозить и взять с собой.
Тайский салат
Соус - маринад
2-3 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. коричневого сахара или мeда
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. кунжутного масла
1 ч. л. рыбного соуса
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. тертого имбиря
2-3 зубчика чеснока
1 ч. л. перца чили
Салат
300 г говяжьей вырезки
6 - 7 листьев салата
1 - 2 огурца
2 помидора
1 красная луковица
виноград
Чтобы приготовить тайский салат, сначала сделайте соус-маринад. Смешайте 3 столовые ложки лимонного сока с коричневым сахаром или медом. Добавьте кунжутное масло, рыбный и соевый соус. Положите тертый имбирь, мелко нарезанный чеснок и перец чили. Все перемешайте. В полученном соусе замаринуйте говядину.
Через час весь кусок мяса обжарьте на сковородке, чтобы оно покрылось корочкой. Затем переложите говядину на противень и запеките в духовке. Оставшийся от мяса маринад прокипятите и используйте как соус для салата.
Приготовьте салат. В отдельной миске смешайте зеленые листья салата, огурцы, помидоры и красный лук. Добавьте несколько виноградин.
Запеченную говядину тонко нарежьте и отправьте в салат. Заправьте все соусом-маринадом и подавайте к столу.
Пан Банья
4 булочки
6 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. винного уксуса
1 - 2 зубчика чеснока
1 банка консервированного тунца
1/2 луковицы
перец, соль по вкусу
6 - 7 маслин
1 огурец
1 помидор
2 яйца
Чтобы приготовить этот сандвич, возьмите любую булочку –разрежьте ее пополам и вытащите мякиш.
Затем приготовьте начинку для этих хлебных корзиночек.
Сначала соус. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, добавьте немного чеснока и лука. Положите перец, соль и все размешайте. Полученным соусом пропитайте хлебные корзиночки и проложите их салатными листьями.
В глубокую часть булки положите консервированный тунец, и еще раз полейте соусом. Сверху выложите слоями маслины, огурцы, помидоры, лук и яйца. Еще раз все полейте соусом и закройте бутерброд второй частью булки.
Чтобы сандвич хорошо пропитался, плотно оберните его пищевой пленкой и придавите чем-то тяжелым.
Паста из фасоли
1 банка белой консервированной фасоли
3 ст. л. лимонного сока
5 ст. л. растительного масла
1-2 зубчика чеснока
2 ст. л. дижонской горчицы
1 пучок кинзы
красный молотый перец по вкусу
Пасту из фасоли можно приготовить буквально за минуту. Возьмите белую консервированную фасоль, добавьте лимонный сок, растительное масло, пару зубчиков чеснока и 2 столовые ложки дижонской горчицы. Все взбейте в блендере до получения однородной массы. Добавьте мелко нарезанную кинзу и перемешайте. Украсьте пасту красным молотым перцем и подавайте к столу.
Соус Айоли
2 желтка
2 зубчика чеснока
200 г оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
1ч. л. лимонной цедры
1 перчик чили
Соус Айоли надо готовить также осторожно, как и майонез. Сначала разотрите миксером 2 желтка и чеснок. Затем медленно вливайте оливковое масло тонкой струей. Взбивайте все до тех пор, пока смесь не загустеет. Затем добавьте лимонный сок, лимонную цедру и немного перца чили. Выложите в соусницу и несите к столу.
Рецепт свекольного зефира и бизе от шеф-повара
Рецепт от Дмитрия Шуршакова
Сделайте свекольную массу. Возьмите сахарный сироп, сок свеклы, протертые ягоды черной смородины, немного бальзамического крема. Готовьте свекольную массу в блендере при низкой температуре ( поставив железную миску на лед). Добавьте желатин. Введите взбитые белки.
С помощью поварского шприца сформируйте на противне будущий зефир и отправьте его на час в холодильник.
Быстро заморозить зефир можно с помощью жидкого азота.
Рецепт маринада от Александра Малинина для шашлыка из курицы
За 3 часадо жарки сделать маринад из имбиря, чеснока, лимона. Добавить карри и соуса тирьяки