Заготовки
Банки с заготовками можно делать круглый год. По статистике, 82% россиян занимаются консервированием несмотря на то, что все можно купить в магазине. Гость Елены - космонавт Георгий Гречко и его супруга космический врач Людмила Гречко
Луковый мармелад
Вам потребуется:
1 кг красного лука
30 мл оливкового масла
0,5 пучка тимьяна
125 мл красного винного уксуса
1 ст. л. коричневого сахара
125 мл меда
125 мл лимонного сока
3-4 лавровых листа
50 г лимонной цедры
30 г свежего имбиря
Соль по вкусу
Куриный паштет
0,5 кг куриной печени
2 луковицы
50 г сливочного масла
1 ч. л. коньяка
50 мл куриного бульона
Чтобы приготовить луковый мармелад возьмите килограмм красного лука. Порежьте его тонкими полукольцами.
На разогретую сковородку налейте немного оливкового масла, добавьте горсть свежего тимьяна. И томите лук на этом ароматном масле.
затем уварите красный винный уксус со столовой ложкой коричневого сахара и залейте им лук. Добавьте мед, лимонный сок, лавровый лист и немного лимонной цедры. положите свежий имбирь и посолите. закройте сковородку крышкой и томите лук на медленной огне. через час луковый мармелад будет готов.
Подавать его можно с куриным паштетом. его приготовить очень просто. сначала обжарьте куриную печень. измельчите ее в блендере с жареным луком и сливочным маслом. влейте чайную ложку коньяка и немного куриного бульона.
Овощи под быстрым маринадом
Вам потребуется:
200 мл воды
200 мл винного уксуса
100 г сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. бадьяна
5-6 лавровых листов
1 ч. л. гвоздики
0,5 ч. л. перца горошком
красный перец по вкусу
3-4 моркови
1 кочан цветной капусты
0,5 небольшой тыквы
1 цукини
1-2 ст. л. оливкового масла
Картофельный салат
0, 5 кг картофеля
3 яйца
маринованные овощи по вкусу
3-4 салатных листа
Заправка
100 г сметаны
1-2 ст. л. маринада
0,5 ч. л. перца
3-4 зубчика чеснока
Быстрый маринад готовить элементарно. Влейте в кастрюлю одинаковое количество винного уксуса и воды, добавьте сахар и немного соли. Положите пряности – бадьян, лавровый лист, гвоздику и перец горшком. По вкусу добавьте острый красный перец. Доведите маринад до кипения, затем положите в кастрюлю нарезанные овощи, морковь, цветную капусту, тыкву, цукини. Овощи нужно варить в маринаде буквально 2-3 минуты а затем остудить. Выложите в банку сначала овощи, потом залейте все маринадом. Добавьте оливковое масло, закройте банку и поставьте в холодильник.
Подавать маринованные овощи можно с картофельным салатом. Порежьте крупными дольками вареную картошку и яйца. Выложите их в салатницу, добавьте маринованные овощи и листья салата. Сделайте заправку. для этого соедините сметану с маринадом, добавьте перец, чеснок. Полейте заправкой салат и подавайте к столу.
Варенье из слив и шоколада
Вам потребуется:
1 кг слив
10 г пектина
0,5 кг сахара
2 ст. л. рома
20 г имбиря
1 плитка горького шоколада
50 мл воды
Необычное варенье из слив и шоколада можно сделать из свежих или замороженных слив без косточек. добавьте к сливам пектин, полкилограмма сахара и томите на медленном огне. Как только все закипит, можно добавить в варенье 2 столовые ложки рома и немного свежего имбиря. После этого растопите горький шоколад и влейте в варенье. Томите все на медленном огне до загустения.
Гости Елены – космонавт Георгий Гречко и его супруга космический врач Людмила Гречко.
"Космическая еду есть на Земле невкусно, она была слишком соленая. На орбите у нас была специальная керамическая плита, на которой можно было подогреть консервы", - признался Георгий Михайлович.
Также в программе: рецепт маринада из березового сока с натуральной солью и медом от космического врача и информация о космическом питании:
В первом космическом меню были суп-пюре из овощей, печеночный паштет и стакан сока из черной смородины. Но космонавт Герман Титов, который попробовал меню на себе, после 25-часового полета пожаловался на чувство голода и медикам пришлось вносить изменения в рацион. И в нем появились пирожки с килькой, пожарские котлеты, куриное филе, борщ и заливное. Сейчас прежняя еда в тюбиках находится лишь в музеях, а на орбиту блюда доставляются в сублимированном виде. Продукты готовятся по сложной технологии, по рецептуре. Но перед тем, как поставить блюда на космический корабль, из них удаляют все молекулы воды, порошок упаковывается в пакеты. Перед приготовлением снова возвращаются молекулы воды и космонавты получают борщ и солянку. Сейчас меню по разнообразию не отличается от обычного стола, 200 наименований, кроме того, специально для каждого космонавта доставляются и дополнительные продукты