Школьный завтрак
Говорят, все лучшее – детям! Но так ли уж хорошо на самом деле питаются наши школьники? В этой программе Елена Чекалова вместе с актером театра и кино Вячеславом Кулаковым и его семьей, готовят вкусную и полезную еду, которую можно дать ребенку с собой и не зависеть от качества школьной столовой.
В среднем меню школьника обходится в 120 рублей, а в сельской школе на питание ребенка выделяют 15 рублей в день.
Рекомендованное меню школьника:
Завтрак: пшенная каша с тыквой, свежие фрукты, чай, хлеб, йогурт
Обед: овощной салат, суп, отварная птица, фруктовый сок и кондитерское изделие
Однако за последний год от отравлений в школе пострадали 1276 детей, причина – некачественные и просроченные продукты, несоблюдение санитарно-гигиенических требований.
Итог неправильного питания: Задержка в росте, анемия, диабет и пр.
"Черный список" продуктов: чипсы, газировка, блюда с грибами, макароны по-флотски, блинчики с мясом, майонез, кофе, мороженое, блюда, жаренные во фритюре, окрошка и заливное.
Холодная паста с овощами "Минестроне"
Вам потребуется:
200 г рожков
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 морковь
2-3 стебля сельдерея
1 цукини
1 пучок молодой стручковой фасоли
2-3 ст. л. консервированной кукурузы
250 г помидоров
1 банка белой консервированной фасоли
соль, перец по вкусу
1 соленый огурец
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
Для пасты с овощами Минестроне можно сварить любые маленькие макароны, например, рожки. Затем в глубокой скороводке обжарьте овощи : лук, чеснок, морковь и стебли сельдерея. Положите нарезанный ленточками цукини и зеленую стручковую фасоль. Перемешайте и добавьте в эту смесь консервированную кукурузу, свежие помидоры и банку белой консервированной фасоли. Когда овощи станут мягкими , посолите все и поперчите. В самом конце добавьте мелко нарезанный соленый огурец.
Смешайте готовые овощи с рожками и заправьте пасту смесью оливкового масла с лимонным соком.
Клаб-сэндвич
Вам потребуется:
На 4 порции
900 г куриного фарша
соль, перец по вкусу
60 г сливочного масла
0,5 пучка петрушки
0,5 пучка укропа
1 яичный белок
Соус
1 яичный желток
150 мл оливкового масла
соль по вкусу
1 ч.л. васаби
1 ст. л. лимонного сока
12 кусочков хлеба для тостов
1 большой помидор
1 огурец
50 г мягкого сыра
3-4 салатных листа
Основа клаб-сэндвича – куриная котлета. Чтобы ее приготовить возьмите куриный фарш, посолите, поперчите и добавьте немного сливочного масла. Его лучше натереть на терке. По желанию, добавьте зелень: петрушку и укроп. Затем слепите плоские котлеты, обмажьте их яичным белком и обжарьте с двух сторон на сковородке.
Сделайте соус. Взбейте в блендере яичный желток, постепенно вливая оливковое масло, потом все посолите и добавьте острый соус васаби. Влейте лимонный сок и еще раз хорошенько взбейте все в блендере.
Затем соберите сэндвич. Поджаренный в тостере хлеб смажьте соусом, положите 2 котлеты, сверху отпять соус, потом помидор, огурец и еще один тост , смазанный соусом. Сверху положите сыр и можете добавить салатный лист. Закройте все еще одним кусочком хлеба, разрежьте бутерброд на два равных треугольника и все, клаб- сэндвич готов.
Творожный пудинг
Вам потребуется:
3 яйца
600 г рассыпчатого творога
3 ст. л. сахара
3 ст. л. манной крупы
10 г ванильного сахара
100 г изюма
100 г грецких орехов
50 г кураги
50 г чернослива
соль по вкусу
Возьмите 3 яйца и отделите белки от желтков. Затем разотрите в блендере 600 граммов творога, 3 столовые ложки сахара и желтки. Добавьте 3 столовые ложки манной крупы и ванильный сахар. Положите изюм, орехи, мелко нарезанную курагу и чернослив . Все перемешайте. В отдельной миске взбейте белки с солью и аккуратно введите их в творожную массу.
Форму для выпекания смажьте маслом, выложите готовое тесто, обязательно закройте форму крышкой и поставьте в духовку разогретую до 170 градусов, на 40 -50 минут. Затем снимите крышку и подержите пудинг еще 10 минут, до образования красивой корочки.