Рецепты семьи Толстого
Гости Елены - Петр Толстой со своей супругой. И это не случайно, ведь тема программы "Семейные рецепты" и в меню, блюда самой известной во всем мире русской семьи – Льва Николаевича Толстого. Мало кто знает, что жена великого классика Софья Андреевна составила целую кулинарную книгу.
Гурьевская каша
Вам потребуется:
1л сливок
1 стакан манной крупы
30 г сливочного масла
5 яичных желтков
150 г сахара
7 яичных белков
30 г лепестков миндаля
орехи, цукаты, сухофрукты по вкусу
Чтобы приготовить гурьевскую кашу для начала сварите густую манную кашу на сливках без соли и сахара. На литр сливок – 1 стакан манной крупы. Когда крупа сварится , добавьте немного сливочного масла.
Отдельно разотрите до бела 5 желтков с сахаром . Взбейте до крутой пены 7 белков. Желтки соедините с остывшей манной кашей и аккуратно введите белки.
Выложите кашу в смазанную маслом круглую форму, посыпьте лепестками миндаля и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Готовую гурьевскую кашу можно украсить орехами, сухофруктами или цукатами.
Матлот из рыбы
Вам потребуется:
1 большой карп
Соль, перец по вкусу
50 г муки
40 мл растительного масла
300 г лука- шалота
400 г шампиньонов
Соус
2 стакана красного сухого вина
3 ст. л. муки
100 мл рыбного бульона
Соль, перец по вкусу
3-4 лавровых листа
Сначала разделайте карпа. Аккуратно отделите филе, удалите все мелкие косточки и нарежьте порционными кусочками. Из хребта карпа сварите рыбный бульон.
Кусочки рыбы посолите, поперчите, посыпьте мукой и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле.
На другой сковородке обжарьте мелко нарезанный лук-шалот с шампиньонами, добавьте куски рыбы.
Отдельно приготовьте соус. На медленном огне загустите красное сухое вино мукой, добавьте немного рыбного бульона. Посолите, поперчите, приправьте лавровым листом.
Залейте соусом рыбу, закройте сковородку крышкой и тушите 15 минут на медленной огне.
Готовое блюдо подавайте с вареным яйцом и гренками из белого хлеба.
Миндальный торт
Вам потребуется:
9 яиц
250 г сахара
200 г миндаля
1 ч. л. разрыхлителя
Пропитка
300 мл сливок
100 г сахара
Возьмите 9 яиц и отделите белки от желтков. Взбейте белки до крутой пены. Отдельно разотрите желтки со стаканом сахара до густого крема. Приготовьте миндальную муку: для этого вам понадобится блендер и очищенный миндаль. Добавьте в миндальную муку чайную ложку разрыхлителя и соедините с желтками. Размешайте, чтобы не осталось ни одного комочка и аккуратно соедините полученное тесто со взбитыми белками.
Выпекайте торт в смазанной маслом форме 50 минут при температуре 180 градусов.
Готовый миндальный торт пропитайте взбитыми сливками с сахаром, украсьте колотым миндалем и подавайте к столу.