Пир для большой компании
Как накрыть стол для большого числа людей, когда готовишь, что называется, на "Маланьину свадьбу", но при этом не выбиться из сил и сорвать аплодисменты. Гость Елены - главный нарколог России Евгений Брюн - приготовит баранью ногу, куриные голяшки и шоколадный пирог
Баранья нога в перечно-томатном тоусе
Вам потребуется:
3 кг бараньей ноги
крупная соль по вкусу
4-5 зубчиков чеснока
1 ч. л. перца
Стабилизированный йогурт
1 л натурального йогурта
1 яичный белок
1 ст. л. крахмала
соль по вкусу
Соус
2 стакана томатной пасты
2 ст. л. мeда
30 мл воды
3 ст. л. растительного масла
Большой кусок бараньей ноги нужно посолить крупной солью и завернуть в сетку или перевязать бечевкой. На следующий день, когда мясо хорошо просолится, приступайте к готовке.
Сначала нашпигуйте баранью ногу чесноком и поперчите. Затем стабилизируйте йогуртом. Для этого влейте в кастрюлю 1 литр натурального йогурта, добавьте белок и 1 столовую ложку крахмала, Все перемешайте и на маленьком огне доведите до кипения. Посолите и кипятите 1-2 минуты.
Для соуса в большой миске смешайте томатную пасту с медом и влейте немного воды. Добавьте растительное масло и перемешайте. Полученным соусом щедро обмажьте баранью ногу и обжарьте на сковородке со всех сторон.
Затем переложите мясо в гусятницу, залейте стабилизированным йогуртом и плотно закройте крышкой. Отправьте все в духовку, разогретую до 85 градусов на 6 часов.
Секрет приготовления блюда - йогуртовый маринад. Блюдо, приготовленное таким способом, можно держать в холодильнике длительное время. Готовить мясо желательно в глиняной гусятнице или в противне, на дне и вдоль стенок которого выложено несколько слоев фольги.
Куриные голяшки с хрустящей корочкой
Вам понадобится:
Маринад:
125 мл мeда
125 мл лимонного сока
соль по вкусу
0,5 ч.л. красного перца
1 ч. л. орегано
2 кг куриных голяшек
2 ст. л. оливкового масла
Красный картофель
1 кг картофеля
Соус:
2 ст. л. томатной пасты
20 мл воды
2 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. красного перца
1 ч. л. мeда
Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте равное количество меда и лимонного сока. Добавьте соль, чеснок, острый красный перец и орегано. Все перемешайте и замаринуйте куриные голяшки в целлофановых пакетах.
Отправьте мясо в холодильник как минимум на 1 час. Жарить лучше в духовке при температуре 200 градусов, предварительно полив оливковым маслом и остатками маринада. Через 15-20 минут блюдо будет готово.
Блюдо удобно подавать на фуршетах, обернув косточку фольгой.
На гарнир лучше подать "красный" картофель. Сначала до полуготовности отварите картофель в мундире. Затем приготовьте соус. смешайте томатную пасту с водой и оливковым маслом. Добавьте острый красный перец и мед.
Картошку порежьте крупными дольками, выложите на противень и перемешайте с полученным соусом. Запекайте все в духовке при температуре 220 градусов 20 минут
Брауни
Вам потребуется:
300 г горького шоколада
600 г сливочного масла
9-10 яиц
3 стакана сахара
3 стакана муки
400 г грецких орехов
Сначала на маленьком огне растопите шоколад со сливочным маслом. Затем в большой миске смешайте яйца с сахаром и мукой. Влейте туда растопленный шоколад, добавьте грецкие орехи и перемешайте. Затем тесто вылейте в форму для выпекания, предварительно проложив ее пекарской бумагой и смазав маслом. Сверху щедро посыпьте пирог грецкими орехами и оправьте в духовку, разогретую до 170 градусов на 25 минут.
Рецепт пирога "Семистаканник" от Евгения Брюна:
Это старинный рецепт гостю передала бабушка, в приготовлении блюда используется 7 стаканов (стакан муки, стакан молока, стакан сахара, стакан масла (250 г масла), стакан (5-6 шт.) яиц, стакан изюма и стакан орехов).
Гость рассказал о культуре пития спиртного: "Правильной закуски" для спиртного не бывает, если перебрал – интоксикация обязательно будет. Накопившийся алкоголь в любом случае пойдет в мозг, в печень". Но если интоксикация произошла, Е.Брюн посоветовал не опохмеляться. "Лучше выпейте кефир, лимонный морс, слабый чай, крепкий бульон. Но даже если ничего не делать, нужно просто полежать и к трем часам дня все пройдет.
Самые вредные – сладкие напитки, которые следует в застолье исключить. Женщины совершают колоссальные ошибки, употребляя этот вид алкоголя. Глюкоза и алкоголь перерабатываются в одном ферментативном круге и вступают в конкуренцию. Лучше сухого вина никто ничего не придумал".