Праздничное меню:
1.Закуска из яиц в красном соусе
2.Свинина с яблоками в карамели
3.Праздничный кекс фейерверк
Начинайте готовить обед с кекса: он делается быстро, но долго готовится в духовке.
1.Свинина с яблоками в карамели
Заменив картофель фруктами, вы получите менее калорийное и более праздничное блюдо. Мясо с карамелизованными фруктами часто подают во Франции.
Вам потребуется:
600 г. свиной корейки
2 перца чили
1 головка чеснока
1 ч. л. пряных трав
1 ст л. соевого соуса
2 ст. л. оливкового масла
Соль, перец – по вкусу
5 яблок
2-3 груши
2 ч.л.меда
1-2- ч.л. сахара
Порежьте свинину на 5-6 порционных кусочков. Положите каждый кусок свинины в отдельный пакетик и отбейте его. Для маринада возьмите чеснок, перец чили, пряные приправы, влейте соевые соус и оливковое масло, перец. Солить мясо не торопитесь, чтобы свинина осталась сочной. Положите в маринад свинину и оставьте в холодильнике на 1 час.
Для гарнира нарежьте яблоки и груши крупными дольками, удалите косточки. На сковороду налейте оливкового масла и 2 чайные ложки меда. На горячую сковороду выложите яблоки и груши и обжарьте их до золотистого цвета. Подлейте оливковое масло. Перед жаркой свинину слегка посыпьте сахаром и обжарьте на той же сковороде с двух сторон в течение 5-6 минут. Когда свинина прожарится, выложите сверху карамелизированные фрукты, накройте крышкой и через 5 минут снимите с огня.
2.Закуска из яиц в красном соусе
Для закуски можно использовать крашеные яйца
Вам потребуется:
7-8 яиц
1 ст. л. сливочного масла
1 луковица
1 болгарский перец
1 кг помидоров (заменить томатной пастой)
сухие травы (тимьян, размарин, шалфей)
3 ст. л. молока
150 г. сыра "чеддер"
петрушка - по вкусу
Для закуски можно использовать крашеные яйца. Для заправки нарежьте болгарский перец и лук, поджарьте овощи на сливочном масле. Добавьте сухие травы, томаты, зеленой травы.
Разрежьте яйца пополам и выньте желтки. Желтки разотрите, смешайте с молоком, добавьте тертый сыр, посолите.
Начините половинки из яиц смесью из желтков, положите в форму и залейте готовой заправкой. Сверху посыпьте тертым сыром и петрушкой. Поставьте блюдо в разогретую на 180 градусов на 15 минут. Украсьте свежей зеленью.
3.Праздничный кекс "Фейерверк"
Название кекса станет понятным, как только вы нарежете праздничный кекс. Главная хитрость этого кекса - заварная смесь. Это позволит сэкономить время на приготовлении блюда.
Вам потребуется:
120 г. молока
120 г. воды
200 г. коричнево сахара
300 г. сухофруктов
100 г. сливочного масла
½ чайной ложки имбиря
½ чайной ложки мускатного ореха
½ чайной ложки корицы
1/3 чайной ложки имбиря
Шафран – по желанию
250 г. муки
2 яйца
25 г. разрыхлителя
Соль – по вкусу.
Шоколадная глазурь
Начните готовить с заварной смеси. Возьмите кастрюлю, налейте по 120 г. молока, воды. Добавьте 3/4 стакана сахара, масло, все сухофрукты. Поставьте на маленький огонь. Как только смесь начнет закипать, добавьте имбирь, мускатного ореха, корицу, порошок гвоздики. Для красивого цвета можете положить и шафран. Варите смесь 3-4 минуты. Когда заварная часть теста остынет, взбейте в блендере яйца. Добавьте муку, разрыхлитель, соль и заварную часть. В форму положите пергаментную бумагу, смажьте маслом и выложите тесто. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,1 -1,5 часа. Когда кекс остынет, украсьте его шоколадной глазурью цукатами и орехами.
В программе также говорили про форму пасхи и пасхальных куличей, сервировку пасхального стола. Семья Маликовых вспомнила о церковных обычаях и хоровом пении.
Пасхальный стол по традиции должен быть изобильным, но после долгого поста священники советует возвращаться к обычной еде постепенно, заменив мясо, рыбой. Если в Вашей семье есть дети, можно приготовить на Пасху...
...Рыба (семга) по рецепту Матушки Надежды:
Возьмите семгу, нарежьте на кусочки и приготовьте ее на пару. Если у Вас нет пароварки, приготовьте ее на обычной сковороде. Налейте в нее горячей воду и выложите рыбу. По желанию (если в доме нет маленьких детей) перец, лимонной кислоты по желанию. Накройте рыбу крышкой и готовьте на маленьком огне.
В качестве гарнира приготовьте картофель. Во время варки картофеля добавьте сливочное масло.
Сервировка Пасхального стола:
Накройте стол белой скатертью (символ чистоты). Каждому на тарелку положите салфетку и маленький букетик с первоцветами. Поставьте на стол красные свечи и другие красные предметы (красный – символ крови Христовой). Крашеные яйца хорошо смотрятся на зеленой пророщенной траве. Выставьте на стол пасху и куличи, праздничные блюда