Обед в японском стиле
Гость Елены – поэтесса Лариса Рубальская, которая не только много раз была в Японии, работала несколько лет с японцами, но и знакома с языком.
Японская кухня сейчас так популярна в России, что продукты для приготовления блюд можно найти в обычных супермаркетах: соевый соус, японский хрен Васаби, мисо-паста, японские водоросли.
Полноценным обедом считаются три блюда к рису: вареное, запеченное, сырое. Именно такие и предлагает попробовать Елена. Главное условие домашней японской кухни – быстрое приготовление блюд.
Мисо-суп "Отец и сын"
Для приготовления супа потребуются самые обычные продукты и только три необычных ингредиента: саке, водоросли и мисо-паста.
Вам потребуется:
Рис:
1 стакан риса
1,5 стакана воды
Мисо-суп:
2 куриные грудки
Соль по вкусу
2 ст. л. сакэ
0,7 л куриного бульона
3 пакетика мисо-пасты
3-4 ст. л. сухих водорослей
150 г шампиньонов
3-4 яйца
1 пучок зеленого лука
Мисо-суп "Отец и сын" состоит из супа и риса, который подают в отдельной чашке. Варить его нужно так. Сначала несколько раз тщательно промойте рис в холодной воде в дуршлаге и оставьте стекать. Потом, стакан риса залейте полутора стаканами воды и поставьте варить на большом огне. Как только вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Когда вся вода выпарится, рис будет готов.
Для мисо-супа понадобятся мелко нарезанные куриные грудки. Их надо посолить, залить саке или белым сухим вином и оставить мариноваться на 30 минут. Влейте куриный бульон в кастрюлю и на большом огне доведите до кипения. Затем добавьте мисо-пасту и сухие водоросли. Положите нарезанные шляпки шампиньонов. В отдельной тарелке взбейте вилкой яйца и медленно влейте их в суп. В последнюю очередь добавьте маринованную курицу. Заправьте суп зеленым луком и подавайте к столу.
Название блюда происходит от ингредиентов: в состав входит курица и яйцо
Советы Рубальской:
- Японцы рис не солят;
- Рис подают отдельно или после всех блюд;
Имбирная свинина
Для этого блюда самое важное маринад.
Вам потребуется:
Соус-маринад:
3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. тертого имбиря
2-3 зубчика чеснока
1 ст. л. сакэ
2 ст. л. яблочного уксуса
2 ч. л. коричневого сахара
Имбирная свинина:
400 г свинины (вырезка или шейка)
1 маленький кочан капусты
соль по вкусу
Свинину для этого рецепта необходимо замариновать заранее. Сначала сделайте соус-маринад. Смешайте в миске соевый соус, тертый имбирь, чеснок и немного сакэ. Добавьте яблочный уксус и сахар.
Тонко порежьте свинину, переложите ее в целлофановый пакет. Добавьте соус-маринад и туго завяжите пакет, чтобы не проходил воздух. Положите на час в холодильник.
Нарежьте капусту, слегка ее помните и перетрите с солью. Положите капусту на противень, сверху выложите свинину и отправьте все в духовку на 15 минут. Это блюдо, можно легко приготовить в пароварке или в обычной сковородке.
Салат "Зеленый дайкон"
Соус для этого блюда Елена придумала сама.
Вам потребуется:
2 огурца
1 дайкон
Соус:
5 ст. л. майонеза
1 ч. л. васаби
2 ч. л. меда
Сок половины лимона
1 пучок кинзы
перец чили, зеленый лук, цедра лимона – по вкусу
Салат "Зеленый дайкон" приготовить не только просто, но и быстро. Сначала почистите огурцы, удалите ложкой семена. Дайкон и овощи порежьте соломкой.
Затем приготовьте соус. Майонез смешайте с васаби и медом, добавьте сок половины лимона. Положите мелко нарезанную кинзу. Все это перетрите в блендере до получения однородной массы.
Соусом залейте огурцы и дайкон . Салат готов. Его можно украсить красным перцем чили, зеленым луком и цедрой лимона.
Роллы и суши Мурата Томоeси, шеф-повар (Япония)
Для приготовления суши и роллов нужно правильно нарезать рыбу. Шеф-повар рекомендует резать лосося большим ножом одним движением.
Суши
Для суши нужно сварить рис, в готовый горячий рис добавить заправку: уксус, сахар, соль. Обмакните руки в холодную руку, скатайте шарик из риса размер в 15 гр. Смажьте васаби кусок лосося, уложите на шарик риса кусок лосося. Суши готовы.
Роллы
Сначала сделайте японский омлет из 1 яйца, 1 ст. л. сахара и немного соли.
Листы нори (прессованные морские водоросли) положите на салфетку из соломки, склейте между собой при помощью риса. Выложить готовый рис тонким слоем, смажьте его васаби, авокадо, положите отварной шпинат, огурец, готовый омлет, красную рыбу и крабовые палочки. Аккуратно заверните в тугой рулет, придерживая пальцами. Нарежьте кружочками и выложите роллы на тарелку.
Также в программе говорили о японских традициях, японской диете, сервировке и выучили несколько японских слов.