Обед из помидоров
Обед из «яблока любви» прекрасно готовить в конце лета – начале осени, когда они имеют потрясающий аромат. Елена приготовила три блюда: первое, второе и третье.
Томатный суп с фасолью
Если не добавлять в суп бекона, он может подойти и для поклонников вегетарианской кухни.
Вам потребуется:
1 ст. л. оливкового масла
100-150 г. бекона
1 большая луковица
1 морковь
3-4 стебля сельдерея
0,5 ч.л. сухого тимьяна
1 веточка свежего тимьяна
1 веточка свежего тимьяна
300-400 г. помидоров
1 банка консервированной белой фасоли
1 л. овощного бульона
3 зубчика чеснока
Соль, перец по вкусу
100 г. твердого сыра
1 веточка базилика
В большую кастрюлю налейте оливковое масло и положите мелконарезанный бекон. Добавьте нарезанный кубиками лук, томите все на маленьком огне. Когда лук станет золотистой, положите морковь и сельдерей. Добавьте сухой и свежий тимьян. Все перемешайте и положите мелконарезанные помидоры, предварительно очистив их от зерен. Влейте оставшийся от томатов сок. Полученную смесь томите 20 минут. Затем добавьте консервированную фасоль и влейте овощной бульон. Положите немного чеснока, соль и перец. Поварите суп несколько минут, посыпьте суп тертым сыром и мелконарезанным базиликом.
Фаршированные помидоры
Праздничный вариант популярного в России блюда. На Востоке считается, что фаршированные овощи - это особое уважение к гостям, так как хозяйке стоит приложить немного усилий.
Вам потребуется:
3 ст. л. растительного масла
1 луковица
250 г. мясного фарша
3 ст. л. сухарей
2 ст. л. грецких орехов
1 ст. л. изюма
0,5 ч.л. порошка гвоздики
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. сбора сухих трав
Соль по вкусу
4 помидора
Сначала сделайте начинку: на разогретой сковороде потомите на растительном масле лук. Добавьте мясной фарш, молотые сухари, измельченные грецкие орехи и изюм. Положите гвоздику, корицу и прованские сухие травы. Все посолите и перемешайте. Начините корзинки из помидоров и запечатайте их крышками от томата. На противень налейте немного воды и отправьте в духовку. Через 30 минут блюдо готово.
Томатный тарт
"Тартом" во Франции называют любые открытые пироги. Это блюдо не сладкое, как торт, а кисло-сладкое. Это блюдо можно приготовить также из баклажанов или тыквы.
Вам потребуется:
1 пачка бездрожжевого теста
5 сладких помидоров
1 ст. л. дижонской горчицы
2 ст. л. меда
1 ст. л. оливкового масла
100 г. рассольного сыра
1 ч.л. сухих трав
1 ч.л. меда
Сначала сделайте корзиночку из теста. Возьмите готовое бездрожжевое тесто, раскатайте на форму. Корж проткните вилкой, сверху придавите грузом (например, горохом) и 15 минут выпекайте в духовке.
Для начинки нарежьте помидоры кружочками и удалите у них все зерна. Смешайте дижонскую горчицу с медом и промажьте соусом дно готового коржа. Сверху выложите помидоры, полейте оливковым маслом, добавьте кусочки белого рассольного сыра. Посыпьте сухими прованскими травами и полейте тарт-медом. Блюдо выпекается в духовке 30-40 минут.
Рецепт от лучшего французского шеф-повара
Шеф-повар Пьер Ганьер считается во Франции лучшим, он прославился как повар-новатор.
Возьмите копченую утку и нарежьте ее крупными кусками. Важно оставить жир – у него свой вкус и аромат. Возьмите помидоры черри. Мелко нарежьте улитки. Налейте в сотейник оливковое масло и отправьте туда помидоры, соль, уксус, мед. черный перец горошком раздавите одним движением. Отдельно обжарьте улитки на сливочном масле. Когда помидоры станут мягкими, добавьте к ним улитки и немного приправьте солью и чесноком. Прежде чем класть утку, нужно убедиться, что приправа готова. Помидоры с улитками и уткой должны дойти без огня, чтобы обменяться своими соками и ароматами.
Сыр с не очень выраженным вкусом нарежьте крупными, но тонкими полосками и порежьте ножом, смешайте с соевым соусом и рубленной петрушкой. Положите сыр с приправами в глубокую тарелку, немного прогрейте на плите, чтобы сыр немного подтаял, а сверху выложите готовое блюдо.
Советы: вкус блюда зависит от того, как оно приправлено.
Также в выпуске: история томатов в России и советы Андрея Туманова о том, как выращивать помидоры и другие овощи в средней полосе и как приготовить вкусный и полезный соус:
Андрей Туманов: Самое вкусное блюдо из помидор – соус "Огонек", который включает три ингредиента - помидоры, чеснок, сладкий перец. Все провернуть через мясорубку и добавить соль и немного черного молотого перца. Готовую смесь хранить в холодильнике или заморозить. Для этого блюда подойдут томаты с мятыми боками.
Александр Дорофеев, садовод, который в прошлом году вырастил самый большой помидор в России весом в 1 кг 124 г.