Меню:
1.Брускетты с ароматным маслом;
2.Запеканка из черствого хлеба;
3.Шарлотка из черных сухарей с вишней.
Начните готовить обед с шарлотки и завершите закуской.
Брускетты с ароматным маслом
Легкая в приготовлении закуска понравится любителям перекусывать. Брускеттами в Италии называются гренки.
Вам потребуется:
1 пучок петрушки
1 головка чеснока
50 г. лимонной цедры
1 большой красный перец
соль и перец чили по вкусу
400 г. сливочного масла
1 батон белого хлеба
Для ароматного масла сделайте пюре из трав, овощей и специй.
Для зеленого масла возьмите петрушку, чеснок, немного цедры лимона и измельчите все в блендере.
Для красного масла сделайте пюре из печеного болгарского перца с добавлением соли, чеснока и перца чили. Смешайте поочередно зеленое и красное пюре со сливочным маслом. Полученную однородную массу заверните в фольгу и положите в холодильник.
Через 1 час масло можно подавать к столу на гренках или хлебных брускеттах.
Запеканка из черствого хлеба
Похожим образом готовят запеканку из черного хлеба в Таскании и называют ее там Strato (слой, пласт)
Вам потребуется:
1 батон черствого хлеба
8-10 яиц
2 ч.л. горчицы
соль по вкусу
1 л молока
1 ч.л. сухих трав
300 г бекона
300 г. шампиньонов
300 г. ветчины
2 стакана тертого сыра
250 пасты из помидоров
1 пучок кинзы
Блюдо готовится из белых сухарей. Возьмите черствый батон, порежьте его кубиками. Выложите хлеб в форму для выпекания. Для кремовой заливки смешайте в блендере яйца и горчицу, посолите и постепенно влейте молоко. Все взбейте и добавьте сухие травы. Частью полученной смеси залейте сухари. На сковороде обжарьте бекон, добавьте нарезанные тонкими кружочками шампиньоны. Все перемешайте. На разбухшие сухари положите сначала слой тертого сыра, затем поджарку и слой мелко нарезанной ветчины. Все залейте пастой из перетертых помидоров. Добавьте зелень и вылейте яичную заливку. Сверху посыпьте сыром. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку. Через 30 минут снимите фольгу и выпекайте запеканку до румяной корочки.
Шарлотка из черных сухарей с вишней
Вам потребуется:
700 г. замороженной вишни
6 яичных желтков
150 г. сахара
1 стакан молока
140 г. растопленного масла
1,5 стакана молотых черных сухарей
6 белков
соль по вкусу
1 ч. ложка корицы
вишневый кисель
Чтобы приготовить шарлотку из черных сухарей с вишней, возьмите замороженную вишню. Вишню оставьте размораживаться в дуршлаге, чтобы она выпустила весь свой сок. Приготовьте тесто. Измельчите в блендере сухари из черного хлеба. Отделите желтки от белков и разотрите желтки с сахаром. Постепенно влейте стакан молока и растопленное масло. В полученную массу добавьте молотые сухари и все тщательно перемешайте. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли. В основную часть теста положите корицу и добавьте вишню. Все перемешайте, введите взбитые белки и аккуратно перемешайте до однородной массы. Готовое тесто выложите в смазанную маслом форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.
Шарлотку лучше подавать с вишневым киселем.
В программе вы также узнаете, как сохранить черствый хлеб. Елена советует резать черный и белый хлеб на кубики и замораживать в холодильнике. Подготовленный таким образом хлеб может стать основой вкусных блюд.
Елена рассказала, что первоначально шарлотку делали из черных и белых сухарей. Причем, появилась шарлотка в России в булочных. Чаше всего пекарями работали немцы, а их жен называли Шарлоттами. Шарлотка – это то, что приготовила жена булочника из черствого хлеба. А только потом шарлотки появились в Англии и Франции, где их стали называть пудингами.
В программе вы также узнаете, как сохранить черствый хлеб. Елена советует резать черный и белый хлеб на кубики и замораживать в холодильнике. Подготовленный таким образом хлеб может стать основой вкусных блюд.