Марокканский обед
Кулинарное путешествие в Марокко. Марокканские блюда имеют особенный вкус - кисло-сладкий и сладко-острый. Это традиция пошла от Средневековья, когда вкусы не разделяли, древние повара были врачевателями и считали, что в блюдах все должно быть полезно и уравновешенно.
Гости Елены – телеведущая Яна Чурикова и продюсер Денис Лазарев часто бывают в арабских странах. Из этих поездок они привезли различные пряности, которые готовы использовать в приготовлении блюд.
Меню марокканского обеда:
1. Конфи из помидоров и салат из огурцов с мятой
2. Таджин из курицы
3. Карамелизированные апельсины
Карамелизированные апельсины
Вам потребуется:
1 кг. апельсинов
400 г. коричневого сахара
100 г. воды
Для этого блюда лучше взять ровные апельсины. Нарежьте фрукты кружочками шириной 0,5 см. Возьмите глубокую сковороду, насыпьте на дно коричневый сахар, выложите слой апельсинов. Процедуру повторите: слой сахара и слой апельсинов. Завершите его слоем сахара. Залейте водой. Томите под крышкой на маленьком огне 2 часа. При необходимости воду подлейте.
Этот рецепт известен со Средних веков, в Испании так апельсины готовили мавры. Рецепт был известен и во Франции, у Нострадамуса есть даже трактат о цукатах.
В древности сахар заменяли медом. Апельсины приготовленные таким способом, хранятся достаточно долго.
2. Конфи из помидоров и другие марокканские закуски
Конфи из помидоров
Вам потребуется:
1 кг консервированных помидоров
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. коричневого сахара
Красный молотый перец и соль - по вкусу
1 ч. л. тертого имбиря
1 ч.л. корицы
2 ч. л. меда
1 ч. л. цедры лимона
Чтобы приготовить конфи сначала сделайте пюре из консервированных помидоров. Отправьте протертые помидоры на сковороду. Добавьте оливкового масла и перемешайте. Добавьте сахар, перец чили и шепотку соли . Томите 30-40 минут. Когда смесь загустеет, положите в нее тертый имбирь, корицу, мед и лимонную цедру. Через 2-3 минуты блюдо готово. Подавайте к столу холодным, посыпав кунжутом.
Название блюдо произошло от французского слова, так как в Марокко проживало много французов. В Марокко в виде конфитюра готовят овощи.
Варианты конфи:
Конфи из сладкого перца
Запечь болгарский перец в духовке. Протереть его в блендере, добавить имбирь, чеснок и соленый (консервированный) лимон.
Пюре из моркови
Морковь слегка отварить и мелко нарезать. На сковороде размять ложкой до кашицы. Потушить с добавлением сахара, имбиря и острого перца.
Морковь, запеченная под грилем, с марокканскими специями: кумином, кориандором. В конце полить свежевыжатым апельсиновым соком, добавить цедру.
Оливки
Подайте оливки, приправленные ароматными травами и оливковым маслом.
Салат из огурцов
Вам потребуется:
1-2 огурца
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. апельсинового сока
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. Апельсиновой цедры
соль и красный молотый перец - по вкусу
сахар по вкусу
Натрите огурцы на терке или измельчите в блендере. В отдельной миске приготовьте соус: смещайте оливковое масло со свежевыжатым апельсиновым соком, добавьте ложку лимонного сока, апельсиновой цедры, соль, красный перец и сахар. Все перемешайте. Украсьте салат мятой.
В Марокко в этот салат добавляют апельсиновую воду, настоянную на цветках апельсина.
Таджин из курицы
Вам потребуется:
2 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица
1 курица
1 ч. л корицы
50 г. воды
1 ч. л. куркумы
0,5 кг лука –шалота
2 груши
2 ст. л. меда
перец – по вкусу
Блюдо готовится в специальной посуде – таджин. Все, что готовится в этой посуде, и называется – таджин. Можно обойтись и чугунной сковородкой.
Сначала пожарьте лук в небольшом количестве оливкового масла. Когда лук станет прозрачным, переложите его на тарелку. Курицу разрежьте на куски, посолите и обжарьте в той же сковороде на большом огне.
Сделайте соус: смешайте корицу, кумин, кориандр с небольшим количеством воды. Отдельно смешайте куркуму с водой.
Как только курица покроется золотистой корочкой, полейте ее соусом из специй, добавьте и куркуму. Тушите под крышкой 15 минут.
Для гарнира возьмите твердый лук-шалот, обжарьте его на той же сковороде до румяной корочки. Груши нарежьте дольками и порциями обжарьте там же.
В оставшийся от мяса, фруктов и овощей соус добавьте мед, перец . В сладкий соус выложите курицу, лук-шалот, груши. Через 2-3 минуты блюдо можно подавать к столу.
Таджин рекомендуется подавать с кускусом
Кускус от марокканского шеф-повара Анаса Бузида
Кускус – это крупа из твердых сортов пшеницы, обработанная паром. В крупу добавить масло и немного холодной воды и перемешать руками. Кускус должен стать влажным. Переложите в крупу в дуршлаг, готовьте блюдо на пару. В бульон положите цукини, брюссельскую капусту, тыкву, цветную капусту, положите паприку, сушеную имбирь, кумин, немного соли, черный молотый пере, молотый шафран, Рас эль ханут ( содержит 18 специй). Этот аромат пропитает кускус. Пучки петрушки и кинцы связать и положить в бульон на 10-15 минут.
Дать кускусу 20 минут постоять и набухнуть. Потом обработать водой и маслом –эту процедуру повторить 3-4 раза.
Готовый кускус выложите на тарелку в центре и по кругу украсьте овощами и полейте ароматным бульоном.
Кускус готовят и бедные и богатые. В зависимости от того, что добавляют при готовке , он может быть обычном или праздничным блюдом.
Также в программе:
- о марокканских приправах, о приправах: кумин (зира), куркума, корица, о приготовлении блюд на Гавайях и в Аргентине. Яна и Денис также рассказали, что во время съемок проекта "Жестокие игры" операторы Первого канала готовили настоящий русский борщ из продуктов, которые с собой захватили.