Меню:
1.Салат "Тонкие материи"
2. Чечевичный суп
3. Рыба с запеканкой из шпината
В программе поговорили о тайской и юго-восточной кухне, о здоровом питании, вспомнили о том, где жили Амазонки и о том, как за чечевичную похлебку было продано первородство, а также обсудили гастрономические традиции библейских царей и названия донских рыб.
Кроме того в программе прозвучали советы диетолога Марианны Трифоновой:
Несмотря на то, что твердый сыр очень жирный, его следует употреблять в пищу приверженцам здорового питания, так как в нем большое содержание кальция.
Жир, содержащийся в морском окуне, очень полезен и его не следует избегать. Тем, кто регулярно употребляет эту рыбу в пищу, морщины не страшны. В рыбе содержатся все минералы и витамины, за исключением витамина С. Недостаток последнего можно восполнить из блюд из шпината. Шпинат и овощи полезны и в свежем виде и в замороженном: при правильной заморозке они не теряют своих полезных качеств.
Салат "Тонкие материи"
Вам потребуется:
Огурцы – 2 шт.
Морковь – 3 шт.
1 лимон
2 стручка перца чили
100 г. свежего имбиря
1/3 стакана коричневого сахара
1/3 стакана соевого соуса
2-3 зубчика чеснока
1/2 стакана оливкового масла
2 ст. ложки кунжутного масла (можно заменить на нерафинированное подсолнечное масло)
Для салата потребуется овощечистка, которой сначала необходимо очистить овощи, а затем тонко нарезать длинными полосками.
Приготовьте заправку к салату. Для этого снимите цедру с лимона ( можно это сделать крупной теркой). Разрежьте лимон на две части и выжмите сок. Натрите на терке небольшой кусочек имбиря, добавьте коричневый сахар, мелко нарезанный перец чили, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, соевый соус, кунжутное масло.
Заправьте витаминным соусом овощи.
Совет! Эту смесь вы можете готовить в больших количествах и держать в холодильнике, заправляя салаты и используя при приготовлении других блюд (например, запеченной рыбы для этого же обеда)
Шпинатная запеканка
Вам понадобится:
700 г. шпината ( можно замороженного)
1 луковица
2 ст. ложки оливкового масла
6 яиц
0,5 л. молока
200 г. сыра
20 г. мускатного ореха
соль, перец по вкусу
Отожмите замороженный шпинат. На сковородке пассируйте лук, добавьте шпинат. Добавьте соли, перца и для вкуса - щепотку мускатного ореха.
Отделите белки от желтков, взбейте белки. Разотрите добела желтки, взбейте массу в миксере, постепенно добавьте молоко, выложите в блендер и шпинатную смесь. Аккуратно введите взбитые белки.
Смажьте маслом форму для выпечки (лучше с дыркой посередине, чтобы запеканка лучше пропеклась). Равномерно выложите готовую смесь в форму, посыпьте тертым сыром.
Поставьте в сильно разогретую духовку и выпекайте 40 минут пи температуре 200 градусов.
Запеченная рыба
Вам понадобится:
700 г. филе морского окуня
Соус из салата "тонкие материи"
Эта рыба прекрасно подходит к запеканке из шпината.
Выложите куски замороженной рыбы на пергаментную бумагу. Облейте рыбу соусом, который приготовлен для салата "Тонкие материи". Плотно заверните. Поставьте в духовой шкаф на верхний уровень (за 15 минут до готовности запеканки из шпината) и выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.
Чечевичный суп
Вам потребуется:
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 шт.
Корень сельдерея
350 г. чечевицы
2 л. овощного бульона
Соль, перец по вкусу
1 лимон
80 г. кумина ( зиры)
Совет! Для супа выбирайте коричневую чечевицу, красная сильно разваривается. Солить чечевицу следует только после того, как она сварится.
Сначала мелко нарежьте лук, чеснок, корень сельдерея и обжарьте овощи на сковороде. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте чечевицу, овощный бульон. После того, как чечевица сварится, поперчите и посолите суп. Половину супа протрите в блендере. Пюре верните в кастрюлю. Добавьте лимонную цедру и сок 1 лимона. Отдельно в сковороде прокалите зерна кумина и положите их в суп. Через несколько минут суп готов. При подаче суп украсьте зеленью.