Приветствую Вас Гость | RSS

кулинарные рецепты с фотографиями
Меню сайта

интересное
Загрузка...

Главная » Кулинарные рецепты с фотографиями » видео кулинария » тв передачи

ТВ передача "Счастье есть" Грузинский обед
 

Грузинский обед

Певец Зураб Соткилава вместе с Еленой приготовит традиционные кавказские блюда. Один из самых гостеприимных столов на свете – грузинский

Гость Елены Чекаловой  – оперный певец Зураб Соткилава рассказал о традициях застолий:  "Грузинское застолье – это школа  жизни. Люди садились за стол не для того, чтобы наесться, напиться.  Из уст в уста передавали обычаи, литературные произведения, например Шота Руставели, его великие поэмы. А тамада знал все про каждого сидящего за столом, ему подсказывали. Он должен был вести стол, уметь петь, уметь говорить и учить жизни, учить, как вести себя".

Пхали

Пхали можно делать почти из любых овощей, даже из капусты. Продукты для этого нежного грузинского блюда нужно тщательно подготовить: тщательно вымыть и оборвать жесткие палочки, чтобы остались одни только листья.

Вам потребуется:

500 г лука-порея
500 г свежего шпината
1 пучок кинзы
4-5 зубчиков чеснока
1 большая луковица
150 г грецких орехов
1 ч. л. уцху-сунели
1 ч. л. белого винного уксуса
50 г зерен граната

Чтобы приготовить пхали, возьмите лук порей и листья шпината.  Опустите в кипяток и варите 5 минут. За это время приготовьте заправку:  проверните в  мясорубке  кинзу, чеснок, лук и грецкие орехи.  Перемешайте, добавьте уцху-сунели  и немного белого винного уксуса. 

Затем  хорошо отожмите проваренный лук порей и шпинат  и также пропустите через мясорубку. Соедините зелень с заправкой,  посолите  и перемешайте.
Готовое блюдо можно украсить зернами граната.

Чихиртма

Вам потребуется:

2-3 ст. л. оливкового масла
1 средняя курица
2-3 луковицы
2 л воды
Соль, перец по вкусу
4-5 зубчиков чеснока
1 ч. л. имеретинского шафрана
1 ст. л. муки
1 пучок кинзы
4 желтка
1 ст. л. винного уксуса

Чтобы приготовить чихиртму,  налейте в большую кастрюлю немного  оливкового масла и  положите  разрезанную на кусочки курицу. Добавьте лук и немного потушите.   Затем подлейте воды, посолите и  поперчите. Добавьте перетертый с солью чеснок.  

Когда курица сварится, выложите ее  на тарелку,  и загустите бульон. Для этого отлейте немного бульона, смешайте его с мукой и  влейте обратно в кастрюлю.  Добавьте  кинзу и через ситечко влейте настой шафрана.

Разотрите желтки  с уксусом и   постепенно влейте в суп.

Через несколько минут, разложите по тарелкам курицу и залейте бульоном.  Чихиртма готова.

 Соус "Баже"

Вам потребуется:

250 г грецких орехов
250 г  воды
2 зубчика чеснока
0,5 ч. л. соли
2 ч. л. белого винного уксуса
0,5 ч. л. уцху-сунели
2 ч. л. имеретинского шафрана
1  пучок кинзы

Измельчите в блендере грецкие орехи, затем смешайте их с водой, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем разотрите в ступке  чеснок с солью. Добавьте уксус и уцху-сунели.  Имеретинский шафран разведите в  теплой воде. Добавьте чеснок, посолите и влейте свежевыжатый сок кинзы. Смешайте  орехи с  настоем шафрана.
Готовый соус подавайте к рыбе.

Грузинская кухня совершенно не острая, а ароматная и пряная. А легкая кислота достигается уксусом,  при помощи соусов, например, ткемали,  при помощи слив, помидоров, гранатовых зерен. Гранат и орех - важная часть грузинской кухни.
Елена советует,  прежде чем готовить грузинские блюда, хотя бы однажды  попробовать эту кухню в гостеприимном грузинском доме.

Советы о том, как выбирать сулугуни:

В Грузии его делают из разного молока:  козьего, овечьего, буйволиного, коровьего или из их смеси.  В России чаще всего можно найти сулугуни из коровьего молока. Проверить свежесть сыра очень просто.  Когда  покупаете сыр на рынке, нажмите на него пальцем: если выступает сочный рассол -  значит, сулугуни хорош.

Хранить сулугуни лучше не в холодильнике, а в том же рассоле – если вы хотите его, например, заворачивать в хлеб или есть с зеленью. А если решили сделать из него хачапури – сулугуни можно заморозить. 

Сулугуни очень хорош со всеми видами грузинского хлеба. И с кукурузной лепешкой мчади, и с любыми лавашами.

Категория: тв передачи | Добавил: vasabi (19.02.2011) Распечатать рецепт
Просмотров: 1260 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск
 
 
добавить в закладки
................

Новости

Кулинарные рецепты с фотографиями www.vasabi.org © 2024 Рейтинг@Mail.ru