Грузинский обед
Певец Зураб Соткилава вместе с Еленой приготовит традиционные кавказские блюда. Один из самых гостеприимных столов на свете – грузинский
Гость Елены Чекаловой – оперный певец Зураб Соткилава рассказал о традициях застолий: "Грузинское застолье – это школа жизни. Люди садились за стол не для того, чтобы наесться, напиться. Из уст в уста передавали обычаи, литературные произведения, например Шота Руставели, его великие поэмы. А тамада знал все про каждого сидящего за столом, ему подсказывали. Он должен был вести стол, уметь петь, уметь говорить и учить жизни, учить, как вести себя".
Пхали
Пхали можно делать почти из любых овощей, даже из капусты. Продукты для этого нежного грузинского блюда нужно тщательно подготовить: тщательно вымыть и оборвать жесткие палочки, чтобы остались одни только листья.
Вам потребуется:
500 г лука-порея
500 г свежего шпината
1 пучок кинзы
4-5 зубчиков чеснока
1 большая луковица
150 г грецких орехов
1 ч. л. уцху-сунели
1 ч. л. белого винного уксуса
50 г зерен граната
Чтобы приготовить пхали, возьмите лук порей и листья шпината. Опустите в кипяток и варите 5 минут. За это время приготовьте заправку: проверните в мясорубке кинзу, чеснок, лук и грецкие орехи. Перемешайте, добавьте уцху-сунели и немного белого винного уксуса.
Затем хорошо отожмите проваренный лук порей и шпинат и также пропустите через мясорубку. Соедините зелень с заправкой, посолите и перемешайте.
Готовое блюдо можно украсить зернами граната.
Чихиртма
Вам потребуется:
2-3 ст. л. оливкового масла
1 средняя курица
2-3 луковицы
2 л воды
Соль, перец по вкусу
4-5 зубчиков чеснока
1 ч. л. имеретинского шафрана
1 ст. л. муки
1 пучок кинзы
4 желтка
1 ст. л. винного уксуса
Чтобы приготовить чихиртму, налейте в большую кастрюлю немного оливкового масла и положите разрезанную на кусочки курицу. Добавьте лук и немного потушите. Затем подлейте воды, посолите и поперчите. Добавьте перетертый с солью чеснок.
Когда курица сварится, выложите ее на тарелку, и загустите бульон. Для этого отлейте немного бульона, смешайте его с мукой и влейте обратно в кастрюлю. Добавьте кинзу и через ситечко влейте настой шафрана.
Разотрите желтки с уксусом и постепенно влейте в суп.
Через несколько минут, разложите по тарелкам курицу и залейте бульоном. Чихиртма готова.
Соус "Баже"
Вам потребуется:
250 г грецких орехов
250 г воды
2 зубчика чеснока
0,5 ч. л. соли
2 ч. л. белого винного уксуса
0,5 ч. л. уцху-сунели
2 ч. л. имеретинского шафрана
1 пучок кинзы
Измельчите в блендере грецкие орехи, затем смешайте их с водой, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем разотрите в ступке чеснок с солью. Добавьте уксус и уцху-сунели. Имеретинский шафран разведите в теплой воде. Добавьте чеснок, посолите и влейте свежевыжатый сок кинзы. Смешайте орехи с настоем шафрана.
Готовый соус подавайте к рыбе.
Грузинская кухня совершенно не острая, а ароматная и пряная. А легкая кислота достигается уксусом, при помощи соусов, например, ткемали, при помощи слив, помидоров, гранатовых зерен. Гранат и орех - важная часть грузинской кухни.
Елена советует, прежде чем готовить грузинские блюда, хотя бы однажды попробовать эту кухню в гостеприимном грузинском доме.
Советы о том, как выбирать сулугуни:
В Грузии его делают из разного молока: козьего, овечьего, буйволиного, коровьего или из их смеси. В России чаще всего можно найти сулугуни из коровьего молока. Проверить свежесть сыра очень просто. Когда покупаете сыр на рынке, нажмите на него пальцем: если выступает сочный рассол - значит, сулугуни хорош.
Хранить сулугуни лучше не в холодильнике, а в том же рассоле – если вы хотите его, например, заворачивать в хлеб или есть с зеленью. А если решили сделать из него хачапури – сулугуни можно заморозить.
Сулугуни очень хорош со всеми видами грузинского хлеба. И с кукурузной лепешкой мчади, и с любыми лавашами.