Французский обед
Телеведущий Владимир Познер родился и вырос во Франции и прекрасно знаком со французской кухней.Его мама – француженка прекрасно готовила.
"Я - гурман, обожаю вкусную еду и получаю от нее удовольствие и никогда не ем один", - признался телеведущий. При этом, он обожает и русскую кухню: закуски, супы, пельмени, пироги и пирожки. За приготовление борща на одном из кулинарных конкурсов в СССР Владимир Познер даже получил фартук "Заслуженный кулинар".
Любимые блюда Владимира Познера – баранья нога и зеленый салат с особым соусом.
Соус для салата от Владимира Познера:
1-2 дольки чеснока тонко нарезать, положить в деревянную салатницу. Растереть деревянной ложкой. Посыпать солью, снова растереть, капнуть уксус, растереть. Пока соус не превратиться в пасту. Добавить уксус и оливковое масло (на 1 ложку уксуса 2 ложки оливкового масла). Немного горчицы и несколько капель кленового сиропа.
Приправы для французской кухни:
Для супов и тушеных блюд прекрасно подходит приправа "Букет Гарни". Смесь трав из розмарина, тимьяна, шалфея, лаврового листа придумана в 1651 году поваров Ла Вареном и переводится как "букет, где ничего не забыто".
Меню французского обеда:
Луковый суп
Для приготовления этого блюда французы используют сыр "Грюер", но его можно заменить любым твердым сыром. Прекрасное основное блюдо для французского обеда
Вам потребуется:
1 кг репчатого лука
4 ст. л. сливочного масла
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. л. муки
200 мл. сухого белого вина
1 л. куриного бульона
Соль, перец по вкусу
200 г. черствого белого хлеба
250 г. твердого сыра
Чтобы приготовить традиционный французский суп, мелко нарежьте лук и потомите его на сливочном и оливковом масле. Когда лук станет мягким, добавьте муку и еще немного протомите. Затем влейте в кастрюлю белое сухое вино. Когда оно выпарится, можно добавить куриный бульон, соль, перец и довести все до кипения.
Затем разлейте суп в порционные горшочки. Положите черствый хлеб, сверху посыпьте твердым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Через 15 минут луковый суп будет готов.
Мясо по-бургундски
Вам потребуется:
1 кг говядины
Маринад:
1 морковь
1 луковица
3-4 стебля сельдерея
1 букет "букета Гарни" (тимьян, розмарин, шалфей, лавровый лист)
0, 5 л красного сухого вина
200 г бекона
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. муки
50 мл коньяка
200 г. бульона
Соль, перец по вкусу
Шампиньоны, лук-шалот
Чтобы приготовить мясо по-бургундски, сначала надо замариновать говядину. Для маринада возьмите лук, морковь, сельдерей и "Букет Гарни", состоящий из свежих трав: тимьяна, розмарина, шалфея и лаврового листа. Все залейте красным сухим вином и оставьте на ночь в холодильнике.
Растопите бекон на оливковом масле и выложите его на отдельную тарелку. В той же сковороде обжарьте замаринованную говядину, затем добавьте овощи, оставшиеся в маринаде. Посыпьте все мукой, перемешайте, влейте коньяк и подожгите.
Добавьте оставшийся маринад и половину обжаренного бекона. Влейте куриный бульон, посолите, поперчите и положите "Букет Гарни". И тушите мясо по-бургундски под крышкой 2 часа. Готовое блюдо посыпьте оставшимся беконом, обжаренными шампиньонами, добавьте лук-шалот.
Шоколадный мусс
Вам потребуется:
130 г черного шоколада
40 г сливочного масла
4 яйца
50 г сахара
1 ст. л. апельсиновой цедры
1 ст. л. апельсинового ликера
Соль по вкусу
красный перец по вкусу
Чтобы приготовить шоколадный мусс, сначала на водяной бане растопите горький шоколад вместе со сливочным маслом. Затем взбейте с сахаром 4 желтка, добавьте апельсиновую цедру и апельсиновый ликер. Аккуратно соедините с шоколадом взбытые желтки. Можете добавить красный перец по вкусу. Постепенно введите взбитые белки. Все перемешайте, разложите по креманкам и поставьте в холодильник.