Меню:
1. Салат из корнеплодов с соусом "винегрет"
2. Тыквенный суп
3. Курица в соусе "Эстрагон"
4. Десерт "Клафети" с вишней
Салат из корнеплодов с соусом "Винегрет"
Вам потребуется:
3 свеклы
3 репы,
1 корень пастернака
3 моркови
3 красные луковицы
1 ст. л. винного уксуса
3 ст. ложки оливкового масла
Соус "Винегрет":
2 ч л. зернистой горчицы
2 ч. л. винного уксуса
7 ст. л. оливкового масла
2-3 зубчика печеного чеснока
1 ст. л. меда
1 ч.л. прованских трав
соль по вкусу
Свеклу и репу проварите 10 минут и обдайте холодной водой. Очистите все овощи и крупно нарежьте. Сделайте смесь из уксуса и оливкового масла. Слегка сбрызните ей овощи и поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Для соуса смешайте горчицу, уксус и оливковое масло. Выдавите запеченный чеснок, добавьте мед и травы. Посолите и тщательно перемешайте. Заправьте готовые овощи соусом и украсьте свежей петрушкой.
Тыквенный суп
Вам потребуется:
1 небольшая тыква
1 ст. л. растительного масла
Лук – 1 шт.
1 корень сельдерея
1 ч.л. натертого имбиря
1-2 стручка перца чили
1 л. куриного бульона
Картофель – 3 шт.
1 ч.л. кумина
0,5 л. кокосового молока или сливок
Соль по вкусу
2 ст. л. тыквенных семечек или сухариков
Соус "Песто":
1 пучок кинзы
Перец чили, соль по вкусу
2 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
Подготовьте тыкву: нарежьте крупными кусками, обмажьте ее растительным маслом и запекайте в духовке 30 минут.
Суп можно готовить в глубокой сковороде. Нарежьте лук, сельдерей и перец чили, имбирь и немного потушите в растительном масле. Добавьте куриный бульон, положите нарезанную картошку, добавьте кумин и готовую тыкву. Тушите на маленьком огне. Как только картошка станет мягкой, добавьте немного кокосового молока (или сливок). Все овощи измельчите в блендере и в полученную массу добавьте оставшееся молоко. Вылейте смесь в кастрюлю, немного посолите и доведите суп до кипения.
В готовый суп можно положить сухарики или поджаренные с солью тыквенные семечки.
Украсьте суп соусом "Песто". Для соуса мелко нарезанную кинзу, перец чили и два зубчика чеснока полейте оливковым маслом, посолите и измельчите в ступке.
Курица в соусе "Эстрагон"
Вам потребуется:
3 ст.л. растительного масла
1 крупная луковица
1 морковь
1 корень сельдерея
2-3 стебля сельдерея
1 курица
3 ст. л. муки
150 мл. белого сухого вина
3 стакана куриного бульона
Пучок кинзы
Лавровый лист, перец, соль по вкусу
Пучок эстрагона ( тархун)
Сначала потомите на масле лук, морковь и сельдерей. Одновременно порежьте курицу на порционные кусочки, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Чтобы корочка не была толстой, присыпайте курицу мукой, стряхивая излишек. Овощи выложите на тарелку, а в этой же сковороде обжарьте курицу до золотистой корочки. Добавьте овощи и потомите все вместе 3-4 минуты. Добавьте белое вино, увеличьте огонь, чтобы спирт выпарился. После этого влейте куриный бульон, добавьте кинзу, лавровый лист и потомите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте нарезанный эстрагон.
Десерт "Клафути"
Для приготовления этого пирога можно использовать свежую или замороженную вишню
Вам потребуется:
2 яичных желтка
1 яйцо
4 ст. л сахара
соль по вкусу
1 ст. л. вишневого ликера
4 ст.л. муки
1 стакан молока
2 яичных белка
500 г. замороженной вишни
Взбейте 2 яичных желтка и 1 яйцо, добавьте сахар, посолите и влейте столовую ложку вишневого ликера. В полученную массу постепенно всыпьте муку и разотрите тесто. Добавьте молоко, затем аккуратно введите взбитые белки.
Смажьте форму растительным маслом. Вылейте половину теста в форму, выложите вишню и сверху оставшееся тесто. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут.