Чайный стол
Чтобы встретиться с друзьями, совсем необязательно устраивать какие-то грандиозные обеды или ужины: иногда достаточно легкого чаепития. В гостях у Елены была самая известная цыганская семья – семья Жемчужных. Они рассказали много легенд, а также о секретах чайного стола.
Сэндвичи для чая
Вам потребуется:
1 буханка белого хлеба
Яичная начинка
5 яичных белков
2 ст. л. майонеза
4 ст. л. йогурта
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. карри
1 ч. л. винного уксуса
0,5 луковицы
3-4 пера зеленого лука
60 г. грецких орехов
0,5 яблока
Рыбная начинка
75 г. рассольного сыра
100 г сметаны
100-150 г копченной семги
1 огурец
Сначала сделайте коробочку из хлеба: срежьте верхнюю часть и аккуратно вырежьте мякоть прямоугольником. Порежьте мякоть на квадратики – это и будет основой для бутербродов.
Приготовьте яичный салат: разомните вилкой вареные желтки. В отдельной миске смешайте майонез с йогуртом, добавьте горчицу, карри и винный уксус. Все перемешайте и соедините с желтками. В полеченную смесь положите мелконарезанный репчатый и зеленый лук. Добавьте грецкие орехи и яблоко. Перемешайте и сделайте сэндвичи с яичным салатом.
Для сэндвичей с рыбой разомните рассольный сыр со сметаной. Полученной пастой намажьте хлеб, сверху положите красную рыбу и огурец. Закройте бутерброд другим смазанным пастой кусочком хлеба.
Готовые сэндвичи положите в хлебную коробку и подавайте на стол.
Печенье "Мадлен"
Секрет романтичного печенья - красивые формочки в виде ракушек. Рецепт этого печенья родом из Франции, такие коржики можно увидеть у школьников в коробке с завтраком. С названием "Мадлен" связана романтическая история. По одной легенде в Лотарингии жил в изгнании польский король Станислав Лещинский и была у него служанка или любовница по имени Мадлен, которая пекла вкусное печенье. А когда дочь Станислава вышла замуж за французского короля Людовика XV, это печенье попало ко двору и стало очень популярным. По другой легенде печенье пекли в монастырях, которым покровительствовала святая Магдалина. Форма печенья в виде ракушек символизировала Святого Иакова (ракушка по-французски "сен-жак), так как лакомство предназначалось для паломников, которые шли поклониться мощам Святого Иакова.
Вам потребуется:
4 яйца
150 г. сахара
80 г. сливочного масла
2 ч.л. разрыхлителя теста
1 ст.л. лимонного сока
1 ст. л. лимонной цедры
0,5 ч.л. соли
Чтобы приготовить печенье, возьмите форму для выпекания печенья, смажьте ее сливочным маслом, присыпьте мукой и поставьте в холодильник. Для теста разотрите в блендере яйца с сахаром и сливочным маслом. Затем соедините муку с разрыхлителем и постепенно всыпьте в яичную массу. Добавьте лимонный сок, лимонную цедру и немного соли. Все взбейте. Полученное тесто аккуратно разложите в формочки, посыпьте цедрой лимона и выпекайте при температуре 220 градусов. Через 12-15 минут печенье будет готово.
Торт "Бурдалу"
Для пирога быстрого приготовления больше всего подходят жесткие груши. Крем для этого торта называется "франжепан", по имени человека, который придумал этот рецепт.
Вам потребуется:
1 пачка слоенного бездрожжевого теста
Сахарный сироп
50 мл воды
250 г сахара
4-6 груш
Миндальный крем
100 г миндаля
50 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
1 ч.л. рома
Торт нужно готовить поэтапно. Сначала сделайте корзиночку из теста. Возьмите готовое бездрожжевое тесто, раскатайте его на форму для выпекания.
Для начинки в глубокой сковородке сварите сахарный сироп. Положите туда порезанные и очищенные от кожуры груши и немного потушите.
Для миндального крема измельчите в блендере миндаль, смешайте его со сливочным маслом и сахаром. Добавьте 2 яйца и взбейте. В полученную смесь влейте 1 чайную ложку рома и перемешайте.
Корзиночку из теста проткните вилкой, залейте миндальным кремом и выложите груши. Сверху украсьте миндалем и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов. Через 40-50 минут торт готов.
Коломенская пастила
Классическим рецептом пастилы угощала гостей супруга русского писателя Софья Толстая. Рецепт нашла историк Наталья Никитина в архивах.
Яблоко разрезать на 2-4 части, чтобы удалить семенную коробочку. Запеките яблоки в духовом шкафу или русской дровяной печи в течение 15-20 минут. Когда яблоки станут мягкими, перетрите яблоки через сито. Добавьте сахарную пудру (сахар или мед) и взбейте пюре миксером, пока она не станет белоснежным. Выложите тесто на пекарскую бумагу и сушите в печи в два этапа при очень низкой температуре. Просушенные пласты промажьте оставшимся яблочным пюре и украсьте орехами и сахарной пудрой.
Чем тверже мякоть яблок, тем пышнее получается пастила. Приготовленная таким образом пастила могла храниться годами.
В гостях у Елены была самая известная цыганская семья – семья Жемчужных. Они рассказали много легенд, а также о секретах чайного стола. "Чай по-цыгански звучит "драб" и означает еще и лекарство. А слово "драбарька" означает "гадалка". Цыгане заваривая чай, не жалеют заварки и добавляют листья мяты, чабреца", - рассказали гости.