Зачем мы едим сладкое? Что получает организм с карамелью, шоколадом или пастилой? И почему он требует этого всe больше и больше? Углеводная зависимость, или сладкоголизм - это порочный круг. И начинается он с одной – двух лишних конфет за завтраком. Или после обеда. Зрители фильма узнают, сколько и какого шоколада можно есть детям, взрослым и старикам, в чем прелесть пастилы и чем опасна карамель.
Авторы проведут эксперимент: девушка Елена попытается похудеть с помощью шоколадной диеты. В день она будет съедать только одну плитку шоколада, и пить только воду. Сможет ли Елена не только сбросить вес, но и продолжать вести привычный образ жизни?
Путь к стоматологу вымощен шоколадными плитками – так думают многие родители, запрещая детям шоколадки и заменяя их карамельками. Мало кто задумывается о том, что леденцы, ириски и карамель слаще тeмного шоколада в полтора раза: на сто граммов конфет - 70 граммов углеводов. И всe это остаeтся на зубах. Мы докажем: темный шоколад не только безопасен для наших зубов, но и весьма полезен!
Первые авиаторы, совершая многочасовые перелеты, брали с собой только шоколад. Во время пятнадцатичасовых перелетов именно темный шоколад бодрил героев. Что сегодня берут с собой водители-дальнобойщики в маршрут? Может ли шоколад заменить еду путникам двадцать первого века? Ведь и сейчас есть люди, которые проводят в дороге по пятнадцать-двадцать часов. Как и лeтчикам прошлого, им дорога каждая минута и нужна предельная концентрация внимания, от которого зачастую зависит жизнь других людей. Как сохранить концентрацию внимания на долгое время?
В программе приняли участие:
Екатерина Александрова, диетолог-эндокринолог
Екатерина Белова, врач-эндокринолог Центра персональной диетологии
Алексей Ковальков, врач-диетолог Клиники коррекции веса
Ольга Григорьян, ведущий научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук
Борис Шендеров, специалист в области функционального питания, доктор медицинских наук
Лариса Кисельникова, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой детской терапевтической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета
Альфред Богданов, врач-кардиолог, старший научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН
Наталья Никитина, директор музея Коломенская пастила
Сергей Копонев, геронтолог, трансперсональный психолог
Игорь, водитель – дальнобойщик, участник эксперимента
Николай, водитель- дальнобойщик, участник эксперимента
Лена, участница эксперимента
Ирина, участница эксперимента
Ирина Фомина, шеф-кондитер
Продюсеры: Саида Медведева, Олег Вольнов
Сценарист: Надежда Шахова, Сергей Стеженский
Режиссер: Аркадий Коган, Федор Кудряшов
Зачем мы едим сладкое? Что получает организм с карамелью, шоколадом или пастилой? И почему он требует этого все больше и больше? Врачи называют это "углеводной жаждой". Углеводная зависимость, или сладкоголизм – это порочный круг. И начинается он с одной-двух лишних конфет за завтраком или перед обедом.
Уровень глюкозы в крови поддерживается в определенных пределах. Если этот уровень растет, то дополнительно вырабатывается гормон инсулин.
Гормон инсулин в организме как ключ, который открывает молекулам глюкозы путь из кровеносных сосудов в ткани и в мозг. Ведь без глюкозы умственная работа невозможна. Мозг человека не может существовать без сахара даже семи минут. Если семь минут не поступает сахар, это гипогликемия, это смерть клеток мозга.
Подойти к смертельной черте нам не позволит еда, богатая углеводами – каша, картофель, хлеб. Но заменять все это конфетами опасно. Ведь, сладости – это быстрые углеводы, они обманывают организм, мгновенно поступая в кровь, требуют много инсулина. Инсулин резко снижает уровень глюкозы, организм получает сигнал опасности и, защищая свой головной отдел, отвечает зверским аппетитом. Кроме того, развивается инсулинорезистентность, то есть предсахарный диабет.
Кроме риска заболеть диабетом в будущем, в настоящем каждый день и час человек теряет ценные витамины и минералы. Чем меньше их остается в теле человека, тем больше человеку требуется сладкого. Круг замыкается. Чтобы не попасть в этот капкан, надо знать, какие сладости и в каком количестве безвредны.
Например, шоколад. Что за вещества в нем таятся и какую пользу они приносят, если есть шоколад в меру? В шоколаде содержится вещество триптофан, который стимулирует гормон счастья серотонин. Серотонин также называют гормоном предвкушения удовольствия – он еще и стимулирует физическую активность и тонус мышц. В передней части головного мозга серотонин стимулирует желание познания, поэтому хочется учиться. Поэтому шоколад очень полезен для школьников.
Неужели, шоколадная плитка – химическая замена любви? Что такого таит в себе шоколад? Хорошие, полезные и даже уникальные вещества в шоколаде есть. Это не выдумки рекламистов, а открытия ученых. При употреблении шоколада в организм поступает до 500 необходимых организму веществ. К примеру, кислота фенилаланин, которая является регулятором деятельности щитовидной железы. В шоколаде много меди, кроме того, там имеются специальные вещества, которые по составу очень близки к тем веществам, которые образуются у влюбленных людей в головном мозге.
А еще в семенах какао содержится уникальное вещество – теобромин. Название свое оно получило от латинского имени какао – теоброма какао, пища богов. Теобромин способствует выработке гормонов удовольствия, эндорфинов, поднимает настроение. К тому же шоколад – родственник бодрящих напитков, кофе и колы. Ведь, кофеин в какао-бобах тоже содержится. Но шоколад не только бодрит, он еще и омолаживает. Это мощный антиоксидант, защищающий сосуды от пагубного действия свободных радикалов.
Откуда в какао антиоксиданты? От природы. В какао-бобах есть ценные растительные вещества – флавоноиды. Они помогают семенам прорастать, а цветы делают разноцветными. Попадая в тело человека с растительной пищей, флавоноиды становятся мощными антиоксидантами, улучшают обмен веществ, замедляют процессы старения, укрепляют и разглаживают кожу.
В начале XXI века шоколадка – это подзарядка и на дискотеке, и на состязании профессиональных танцоров. А 100 лет назад мир грезил авиацией. Смельчаки совершали первые дальние перелеты. Время в пути – 10-15 часов. Ни грамма лишнего груза на борту. Авиаторы брали с собой темный шоколад – он и бодрил, и голод утолял.
Но может ли шоколад заменить еду путникам XXI века? Ведь, и сейчас есть люди, которые проводят в дороге по 15-20 часов. Как летчикам прошлого, им дорога каждая минута, им нужна предельная концентрация внимания. Это водители-дальнобойщики, их маршрут Москва-Петербург – 10-15 часов почти без остановки. Именно им был предложен эксперимент прожить день на одном темном шоколаде.
Николай намерен течение всей поездки питаться только шоколадом и водой. Пять плиток темного шоколада – вот с чем отправился в путь Николай. Игорь берет с собой обычные продукты - колбасу, сало, конфеты, чипсы, хлеб, тушенку.
Стрессы, неожиданные ситуации на дороге. К этому водитель-дальнобойщик Николай всегда готов. Он весь день в пути и есть только темный шоколад, запивая водой. На остановке напарник Игорь предлагал ему кусок сочного мяса или тарелку ароматного горячего супа. Николай, конечно, хочет есть, но довести эксперимент до конца он хочет еще больше.
Эксперимент успешно завершен. По словам Николая, шоколад действительно придает энергию. Николай доказал: современный водитель может как летчик начала XX века прожить весь день на одном шоколаде.
Зачастую, купив в магазине шоколадные конфеты, человек уже дома обнаруживает, что они покрыты белым налетом. Страшного в этом ничего нет, потому что этот белый налет, образовывающийся на конфетах или шоколадных плитках, - это не плесень, это миграция жиров.
Главное, правильно хранить шоколад, тогда все будет в порядке. Есть несколько врагов шоколада. Первый – это температура. Хранить шоколад нужно при температуре от 15 до 21 градуса по Цельсию. Второй враг шоколада – это влажность. Потому что, находясь во влажном помещении, сахар из шоколада кристаллизуется на его поверхности и образуется белый налет. Пункт номер три – это запах. Шоколад как губка впитывает все окружающие запахи, поэтому лучше его хранить в каком-то отдельном ящичке или, может быть, маленькой коробочке. Пунктом №4 можно считать время. Хранить шоколад долго нельзя.
Долго хранить шоколад дома невозможно, если в доме есть дети. Уговоры, запреты, наказания практически не действуют. Но так ли вреден детям шоколад? Не вреден и даже полезен, считают многие врачи. Шоколад снижает стресс, подпитывает мозг, бодрит за счет кофеина. Ребенок не грустит, он весел, бодр, голова соображает, сосуды расширены.
Но есть одно "но" - детям до трех лет шоколад есть нельзя. Дело в том, что печень и поджелудочная железа еще не сформировались. А именно они расщепляют и усваивают всякий жир, даже полезное какао-масло. До трех лет шоколад – непосильная нагрузка на детскую печень.
Но почему тогда дети такие сладкоежки? Оказывается, вкус конфет напоминает ребенку другой, который знаком с первых дней жизни, сладок и приятен – вкус грудного молока. И натуральное молоко, и смеси для вскармливания богаты лактозой, питательной и очень сладкой. А еще детям постоянно нужна энергия на игры и бег. Сладости – легкий, но очень коварный способ восстановить силы. Поэтому первые сладости ребенок может попробовать после двух лет. И не шоколад, а варенье, мармелад, зефир, пастилу. Понемногу, без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и глазури. Но даже эти сладости дети до трех лет могут съесть 10 граммов в сутки, и не больше.
После трех-четырех лет печень сформирована, теперь дети могут получать удовольствие и пользу от шоколада. И не только дети. Однако, людям, страдающим кожными заболеваниями, желательно от употребления этого продукта воздержаться. Для остальных же маленькая плитка качественного шоколада в день пойдет только на пользу в любом возрасте.
Существует простое правило определения качества шоколада. Чем звонче будет щелчок или хруст при разламывании шоколадной плитки, тем больше какао-масла содержится в шоколаде и тем выше его качество. Еще одно правило хорошего шоколада – он непременно пачкает пальцы и тает в руках. Ведь температура плавления какао-масла – 32 градуса Цельсия, на 4,5 градуса ниже температуры тела. Если плитка или конфета оставляет руки чистыми, у изготовителей сладости совесть не чиста.
Некоторые считают, что белый шоколад не имеет никакого отношения к шоколаду. Но это ошибочное мнение, потому что в белом шоколаде отсутствует всего лишь какао-порошок, придающий продукту коричневый цвет. Но если это качественный шоколад, то в нем присутствует какао-масло, соответственно, это настоящий шоколад. Но частенько в некачественном шоколаде какао-масло заменяют пальмовым маслом, и тогда его есть, конечно, не стоит. Хочешь узнать, какое масло внутри шоколадки, взгляни на упаковку.
Молочный шоколад содержится и какао-порошок, и какао-масло, а также сухие сливки либо сухое молоко. Какао должно быть больше 50%.
Но самый полезный шоколад - очень темный шоколад, потому что при соприкосновении с молоком из шоколада исчезают антиоксиданты, которые способны выводить из организма вредные вещества.
Шоколадная диета – это плитка черного горького шоколада на целый день. И все. Из напитков лишь кофе и зеленый чай. А лучше пить воду в неограниченном количестве, но строго через два часа после еды, то есть после шоколада. Опробовать эту диету согласилась Лена. Объем талии – 80 см, бедер – 100, вес – 72 килограмма 900 граммов, почти 73. Все эти параметры Лена хочет снизить за три дня – это минимальный, но достаточный срок шоколадной диеты.
Первый день диеты прошел хорошо – Лена выпила литра четыре воды и съела стограммовую плитку шоколада. Есть ей практически не хотелось. На второй день к вечеру Лена почувствовала прилив сил, бодрости, энергии. Наконец, испытание подходит к концу. Весы и сантиметр помогут узнать, помогла ли шоколадная диета. На весах – 72 килограмма.
Укороченный вариант шоколадной диеты – 3 дня вместо недели – а Лена уже сумела похудеть на 900 граммов. Значит, сбросить вес, питаясь шоколадом, реально.
Черный шоколад богат ценными веществами и полезными жирами, а, вот, сахар в него почти не добавляют, поэтому он и называется горьким. Эксперты советуют взрослому человеку съедать 50 г такого шоколада в день. Сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта можно узнать из раздела "Состав" на этикетке. В горьком шоколаде сахара меньше 0,1, а, вот, в 100 граммах обычного семидесятипроцентного подслащенного черного шоколада чуть ли не половина, около 50 граммов из 100. В молочном шоколаде какао еще меньше, а сахара еще больше – 52-57 граммов в 100 граммах. Столько же в пористом. Такого шоколада можно есть не больше 25 граммов. В шоколадных конфетах углеводов может быть и 52, а, может, и все 70 граммов – все зависит от начинки. Количество углеводов и состав указаны на упаковке.
Путь к стоматологу вымощен шоколадными плитками, думают многие родители, запрещая детям-школьникам шоколадки и заменяя их карамельками. Но стоматологи уверены: если вы выбираете между конфетами, то лучше сделать выбор в пользу шоколада. Леденцы, ириски и карамель слаще темного шоколада в полтора раза – на 100 граммов конфет 70 граммов углеводов. И все это остается на зубах. Чем дольше содержатся сахара во рту, тем длительнее сохраняется период риска возникновения кариеса. А в шоколаде масло какао-бобов обладает противокариозным действием.
Чтобы подтвердить научный факт, проводится эксперимент. Вначале стоматолог взяла пробу, затем 10 дней наш доброволец Ирина жевала горькие черные шоколадки. В остальном ее привычки не менялись – чистила зубы как всегда по два раза в день. Результаты эксперимента удивили даже стоматолога. Было отмечено небольшое снижение частоты высеваемости кариесогенных микроорганизмов. Возможно, это связано с определенным воздействием масла какао-бобов, которые могут способствовать снижению риска кариеса.
Пектин – натуральный загуститель, он снижает холестерин и улучшает пищеварение, он – один из мощных антиоксидантов. Поэтому богатый пектином мармелад выдают вместо молока рабочим на некоторых вредных производствах. Пожилым людям врачи рекомендуют мармелад, пастилу и зефир. И хотя эти сладости самые сладкие, быстрых углеводов в них в полтора раза больше, чем в молочном шоколаде, диетологи рекомендуют именно их. Ведь, в пастиле и мармеладе почти нет жиров, а полезный пектин есть.
Добыть это ценное вещество можно почти из каждого фрукта. Но больше всего пектина в печеных яблоках – из них в России еще в XIV веке научились делать пастилу. В XX веке пастилу стали штамповать на фабриках, добавляя искусственные загустители и белок, Сейчас пастила не отличается от французского родственника – зефира – и лишена самого ценного - натурального пектина. А, ведь, название пастила говорит о давних традициях и пишется в старых рецептах через "о". Дело в том, что слово пастила пошло от слова "постелить". Расстилали фруктовое пюре на бумагу или ткань и высушивали. Пастильное тесто нужно разровнять в один сантиметр толщиной. В старину пастилу сушили в русской печи целую ночь. В нынешних духовках примерно столько же – 8 часов. Главное – выдержать нужную температуру 70 градусов. Если температура будет выше, то пузырьки улетучатся, и пастила осядет.
Мармелад в домашних условиях
Вам потребуется: 700 г очищенных от косточек слив, цедра 1 апельсина, желатин пищевой. Для цвета можно использовать морковный, свекольный, огуречный соки.
Приготовление: очищенные от косточек сливы с помощью блендера измельчите до однородной массы. Добавьте желатин, поставьте смесь на маленький огонь и варите до загустения (не более двух часов). Натрите на терке цедру апельсина, добавьте еe в густую мармеладную массу. Чтобы мармелад сделать цветным, добавьте в смесь овощной сок: морковный, свекольный или огуречный. Готовую смесь залить в формочки и охладить.
Мармелад можно есть во время поста, он выводит токсины и тяжелые металлы, снижает холестерин и насыщает организм полезным пектином.
Старинный рецепт пастилы
Вам потребуется: 2 кг яблок (лучше антоновка), около 300 г ягод, 100 г сахарной пудры.
Приготовление: запеките яблоки в течение 20 мин при температуре 200 градусов, снимите кожуру и протрите яблочную смесь через сито. Из 2 кг яблок должно получиться 1 кг пюре. Добавьте ягоды и 100 г сахарной пудры. Фруктовое пюре разровняйте на бумаге. Пласт высотой около 1 см сушите в духовом шкафу в течение 8 часов при температуре не выше 70 градусов (если температура будет выше, суфле осядет).
Напиток Вождя Монтесумы
Вам потребуется: 200 г какао-бобов, 2 ст ложки мeда, 1 стакан парного молока, корица, перец чили.
Приготовление: перемолотые какао-бобы всыпьте в блендер, добавьте мед, 1 стакан молока, корицу, перец чили (или черный молотый перец). Смешайте и разлейте напиток по бокалам.
Шоколадные конфеты
Вам потребуется: 250 г сахара, 5 ст. ложек сливок, 0,5 пачки какао-порошка, 120 г сухого молока, 80 г сливочного масла, 1 яичный белок.
Приготовление: сахар и сливки поставьте на огонь на 3 минут, нагрейте смесь, чтобы сахар растаял. Снимите с плиты. Добавьте полпачки какао-порошка, 120 г сухого молока, 1 яичный белок, взбитый до пенки, 80 г. сливочного масла. При помощи блендера взбейте все до однородной массы. Готовую смесь поставьте на 15 мин в теплое место и на 30 минут - в холодное. Скатайте колобки и украсьте их орешками.