выпечка - Туркменский пирог фитчи
формы используются кулинарами тех регионов диаметром 15 см и по бортикам 2,5 см.
С самого начала сделаем самое обычное тесто. Сделав тесто, отставим его и пусть оно расстоится до эластичности.
мясо желательно баранина, но пойдет и говядина и даже свинина. Сначало его нужно порезать острым ножиком на полоски, а полоски потом порезать на кубики.
тем же самым острым ножиком кубики эти нужно будет еще слегка порубить.
Мяса было полкило или поболее — столько же нужно будет и лука.
Очищенный лук режем на кольца и потом острым же ножиком эти кольца измельчим.
Лук режем и добавляем к мясу.
Еще нам нужно будет несколько помидор.
Помидоры тоже режем на кубики и добавляем к мясу. Еще нужны специи, кроме того, что посолим и поперчим черным перцем и это уже по вкусу.
И вот настал момент отличия фитчи от пирогов и самсы. После того, как мы добавили к мясу все то, что требовалось, наливаем в фарш воды граммов 150 — 200. Количество добавляемой воды можно будет понять по состоянию самого мяса. Фитчи должны быть сочными, как бы с неким бульоном внутри.
Теперь все перемешиваем и утрамбовываем слегка, а утрамбовав — отправляем мясо в холодильник на часик-два. Все это должно замариноваться, настояться и приобрести приятный запах.
Пока тесто с мясом настаиваются. Начинаем готовить формы. Смазываю их слегка растительным маслом, присыпаю мукой.
Тесто делю сперва на шесть равных частей.
А потом эти шесть частей делю еще на шесть. Дело в том, что нам нужно одной частью покрыть дно формы, а другой само изделие.
Катаю кружок и им покрываю дно формы.
Заполняю мясным фаршем.
Сверху изделие накрываю другим кружком.
И после этого проезжаю сверху скалкой, так р-р-раз и все. Изделие готово.
Делать надо это быстро, для того чтобы мясной сок не расквасил тесто на дне и в него бы не впитался. По мере изготовления складываем изделия, а пока их делаем, духовка нагревается на 220 градусов.
Когда все готово, отправляем наши изделия в духовку на горячий противень. Печем.
Печем минут 30-40, как получится: все зависит от теста, мяса и духовки...В общем, не расслабляемся и наблюдаем. Верх изделия может подниматься и, если такое начнет происходить, прокалываем верх. Можно проколоть и предварительно...
Вот, изделия испеклись и мы их вынимаем из духовки вместе с противнем. Смазываем их слегка сливочным маслом.
Фитчи должны немного полежать, так как очень горячие...и пустить сок. накрываем их салфеткой минут на 5 — 10 и оставим в покое.
Приятного аппетита!
|