торты рецепты с фото - торт шоколадный
Ингредиенты:
Коржи:
5 белков
щепотка соли
1 ст. сахара
150 гр. очищенного миндаля
3/4 ст. муки
50 гр. масла
1 ст.л. миндального ликера
Крем:
250 гр горького шоколада )
2/3 ст. жирных сливок
100 гр. размягченного сливочного масла
2 ст.л. миндального ликера
форма D 28 см (2 шт)
Духовку нагреть до 180 С, миндаль положить в большую форму и прокалить в духовке 8 мин. Дать остыть, тонко порубить ножом.
Взбить белки в мягкую пену с солью, постепенно добавлять сахар и взбивать до полного растворения сахара, до образования блестящей гибкой плотной массы.
Муку просеять в миску, аккуратно смешать с нашим мелко нарубленным миндалем. Высыпать полученную массу на белки, по окружности миски со взбитыми белками вылить растопленное остуженное масло и ликер. Все аккуратно соединить методом "складывания".
Полученную массу разделить между подготовленными формами, поставить в предварительно нагретую до 180 С духовку на 2 разных уровня на пол-часа, через 15 мин поменять формы местами. Печь пока поверхность коржей не будет суховатой на ощупь (она будет слегка липкой, это нормально), возможно понадобятся еще пара минут, следите, тут важно и не передержать. Вынуть из духовки и дать остыть.
Приготовление:
Сливки добести до кипения, наломать в них шоколад, дать постоять пару минут, размешать до однородности. Добавить ликер, размешать. Дать нашему растопленному в сливках шоколаду остыть до комнатной температуры, после чего отправить в холодильник и дать застыть там до состояния "держания формы", но не оставлять на ночь. Вынуть, взбить до посветления и небольшого увеличения объема. По чайной ложке добавлять масло, продолжая взбивать, пока не введете всё масло.
Сборка:
Перевернуть первый корж на блюдо, снять бумагу. Отложить 5 ст.л. крема на украшение (в шприц или кондитерский мешок). Половину оставшегося крема намазать на корж, перевернуть на крем второй корж, снять бумагу, покрыть оставшимся кремом. Украсить торт отложенным кремом в меру своих способностей. Посыпать торт миндалем.
Поставить торт в холодильник хоть на пару часов. Перед подачей достать лучше чуть заранее. Ну и резать лучше ножом, окунутым в кипяток и вытертым насухо, тогда срез будет ровным.
|