торты рецепты с фото
Торт с кофейно-коньячным кремом
5 средних яиц 150 г сахара 150 г обычной муки (граммов 20 можно заменить крахмалом) 50 г растопленного сливочного масла (остывшего, но еще жидкого)
Молочный крем:
700 мл молока 70 г крахмала (у меня картофельный) 2-3 ст.л. сахара 2-3 ст.л. зерен кофе (слегка раздробленных в ступке) полстручка ванили
150 г сливочного масла 150 г сахара
Меренга:
3 белка комнатной температуры 150 г сахара пригоршня поджаренных грецких орехов или фундука
Сироп для пропитки:
100 г воды 100 г сахара 50-70 г коньяка/бренди
Глазурь:
100 г белого шоколада 40 г сливочного масла 40 г сливок или молока 2-3 ст.л. коньяка
Духовку нагрейте до 180 С. Дно разъемной формы диаметром 24 см выстелите бумагой.
Для бисквита взбейте яйца сахаром на водяной бане венчиком, пока т не достигнет 40 С. Затем снимите с огня и взбивайте миксером, пока вся масса не увеличится примерно втрое. Методом складывания добавьте муку за 3-4 приема. Затем часть теста вылейте в растопленное масло, размешайте и добавьте эту часть теста в остальное опять же методом складывания. Перелейте тесто в форму, выпекайте около 30 минут или пока бисквит не будет пружинить под пальцем. Переверните вверх ногами на решетку, дайте остыть. Разрежьте на два коржа.
Для пропитки вскипятите воду с сахаром, проварите минут 5. Когда немного остынет, добавьте коньяк. Пропитайте полностью остывшие коржи.
Для крема вскипятите 600 мл молока (100 мл пока отложите) с ванилью и кофе. Процедите. Выскребите семена ванили, положите в молоко, верните все на плиту на средний огонь. Оставшееся молоко смешайте с крахмалом и небольшим количеством сахара. Тонкой струйкой вливайте в горячее молоко, постоянно размешивая. Смесь немедленно загустеет. Не прекращая интенсивно мешать, проварите крем еще пару-тройку минут. Остудите как можно скорее, при этом накройте пленкой поверхность, чтобы предотвратить появление корочки. В таком виде крем можно оставить в холодильнике на некоторое время. Взбейте размягченное сливочное масло с мелким сахаром (или пудрой) до пышного состояния. Небольшими порциями добавьте заварную часть крема, взбивайте, пока не смешается как следует.
Для меренги духовку нагрейте до 120-110 С. Противень застелите бумагой. Взбейте белки до мягкой пены. Постепенно добавляйте мелкий сахар, пока масса не станет гладкой и блестящей. Аккуратно вмешайте орехи, поломанные на кусочки. Выложите на бумагу, распределите лопаткой, чтобы получился круг 24-25 см. Выпекайте 2-3 часа или больше, пока меренга не станет совершенно сухой в середине (можно проверить зубочисткой). Если печете дольше, температуру нужно еще снизить - до 100 С. Остудите на решетке. Пока не пришло время собирать торт, храните меренгу в сухом месте. Затем обрежьте меренгу по диаметру бисквитных коржей.
Для глазури растопите масло с молоком, снимите с огня, положите шоколад (маленькие кусочки), помешивайте, пока шоколад не разойдется. Добавьте коньяк. Поставьте в холодильник.
Порядок действий и сборка: День 1 - испеките бисквит - сделайте пропитку - пропитайте коржи - сделайте крем - испеките меренгу День 2 - сделайте глазурь - намажьте корж кремом, положите меренгу, намажьте меренгу кремом, положите второй корж - нанесите глазурь на корж - украсьте по своему усмотрению
Собирать торт имеет смысл на второй день и как можно ближе к подаче, т.к. меренга впитывает влагу из крема и размягчается. Коржи же лучше пропитать накануне.
Разрез:
|