торты рецепты с фото
торт виски с грецким орехом
Для бисквита:
150 г. очищенных грецких орехов 3 яйца 2 ст. л. горячей воды 125 г. сахарного песка 1 пак. ванильного сахара 75 г пшеничной муки 1 пак. шоколадного пудинга (порошок) 1 ч. л. разрыхлителя для теста
Для пропитки:
6 ст. л. виски
Для начинки:
3 листика прозрачного желатина 4 ст. л. шоколадного сиропа 300 г. сливок для взбивания 20 г. сахарной пудры 100 г молочного шоколада
Для украшения:
150 г. среднегорького шоколада 500 г. сливок для взбивания
1. Отложив 16 половинок грецкого ореха для украшения, остальные орехи размолоть, слегка обжарить на сковороде без жира и остудить на блюдечке.
2. Для приготовления бисквита взбить яйца с водой (1 мин., макс, скорость) до образования пены. Смешать сахарный песок и ванильный сахар, постепенно (1 мин.) подсыпать к яйцам, взбивать еще 2 мин.
3. Смешать муку с пудингом в порошке и разрыхлителем. Просеяв, засыпать в яичную смесь и перемешать (мин. скорость). Под конец добавить молотый грецкий орех (50 г). Выложить тесто в разъемную форму (D 24 см), смазав и покрыв дно бумагой для выпечки, разровнять. Форму поставить на решетку в духовой шкаф около 180 °С (с предварительным разогревом) Время выпечки: 25-30 мин.
4. Отделив готовый бисквит от дна и бортика формы, опрокинуть форму на решетку, выложенную бумагой для выпечки, остудить бисквит.
5. Удалив бумагу с верхней стороны коржа, перевернуть его и разрезать пополам по горизонтали. Нижнюю половину пропитать виски (3 ст. л.).
6. Размягчить желатин, следуя указаниям на упаковке. Слегка отжать желатин, распустить в маленькой кастрюльке, понемногу подмешивая шоколадный сироп. Взбить сливки до густоты, влить сироп, засыпать сахарную пудру, перемешать.
7. Мелко нарубить шоколад и вместе с оставшимся молотым орехом подмешать к сливкам. Смазать половину бисквита (нижнюю), разровнять. Прикрыть второй половиной и сбрызнуть ее оставшимся виски. Поставить торт в холодильник на 1 час.
8. Для украшения: разломить шоколад на кусочки, на малом огне растопить в кастрюльке на водяной бане и немного остудить. 2 ч. л. горячего шоколада поместить в пакетик для замораживания продуктов, оставшийся шоколад остудить. Сбить сливки до густоты. Остывший жидкий шоколад смешать с небольшим количеством сливок (1-2 ст. л.), влить эту смесь в сливки, быстро перемешать веничком.
9. Сливки переложить в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой (несколькими порциями) и украсить торт розами. Шоколад в пакетике слегка обмять или быстро подогреть в теплой воде, срезать уголок. Сбрызнуть торт шоколадом, украсить грецкими орехами.
На заметку: в сливочно-шоколадную смесь можно добавить 2 ст. л. виски.
|